Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Тест ноутбука Acer Swift 5 SF514-55TA-574H

Дата публикации: 26.01.2021

Ноутбук в работе. Производительность. Экран

Высокая отзывчивость — это первое, на что обращаешь внимание при работе с новым Swift 5. Соответствие платформе Intel Evo к этому обязывает. При открытии крышки ноутбук включается моментально. Лёгкие приложения запускаются сравнительно быстро. А вот с тяжёлыми всё не так однозначно. У нашего подопытного всего 8 гигабайт оперативной памяти LPDDR. Запуска того же Lightroom придётся подождать несколько секунд.

При питании от сети в Adobe Lightroom мы обрабатывали даже тяжёлые 45-мегапиксельные RAW, не испытывая никаких сложностей. Коррекции параметров отображаются сразу, зумирование и перетаскивание не тормозит. При отключённом адаптере гладкость работы с такими тяжёлыми задачами иногда терялась, что особенно ощутимо при использовании сенсорного интерфейса, когда действие в приложении не контролируется тактильно.

Под нагрузкой отчётливо слышна работа системы охлаждения, хотя в целом уровень шума можно назвать низким. На средних и лёгких задачах кулер работает на минимальных оборотах и практически не слышен. И это большой плюс энергоэффективной начинки. Ноутбук греется слабо. Его верхняя панель даже при сильной загрузке процессора остаётся прохладной или умеренно-тёплой.

А ещё Acer Swift 5 имеет огромную автономность. Так, за час непрерывной работы в Lightroom с 45-мегапиксельными RAW-файлами (импорт, построение превью, отбор, обработка, экспорт) мы истратили 55% заряда при максимальной яркости экрана и максимальной производительности процессора. Чуть снизив яркость или производительность, можно работать с графикой значительно дольше.

Если же вы захотите посмотреть видео на YouTube в Full HD и готовы понизить яркость экрана до 50%, то автономность возрастёт в разы. В режиме питания «Улучшенная батарея» в нашем тесте ноутбук растянул заряд аккумулятора на 12 часов работы. В официальных спецификациях фигурирует и вовсе фантастическая цифра автономности — 17 часов.

Чтобы зарядить аккумулятор на 4 часа работы, ноутбуку нужно подключиться к сети всего на 30 минут. Это тоже требование платформы Intel Evo.

Звук Acer Swift 5 сравнительно громкий для столь компактного устройства. Его достаточно для просмотра фильмов в небольшой комнате. Басов почти нет, преобладают средние и высокие частоты. Но нет и перегрузов, тресков и других неприятных эффектов.

Качество экрана

14-дюймовый экран с разрешением Full HD с первых секунд знакомства настраивает на позитивный лад: яркость высокая, цвета сочные, а углы обзора очень широкие. При более близком знакомстве понимаешь, что это не все приятные сюрпризы. Экран сенсорный. Он закрыт глянцевым стеклом Gorilla Glass. Имея идеальную глянцевую поверхность, он эффективно противостоит бликам и отражениям. Стекло обеспечивает и жёсткость крышки ноутбука, она почти не деформируется при открытии.

А теперь давайте проведём инструментальные тесты. Максимальная измеренная нами светимость составила 361 нит. Это на 21 нит больше, чем заявлено в характеристиках! Неплохое начало — яркость экрана лишней не бывает. Работать в ярко освещённом помещении или на улице в тени комфортно, на прямом солнечном свете тоже можно, но не столь приятно.

При заводской калибровке точность цветопередачи высокая. Но главное — охват цветового пространства sRGB! Acer Swift 5 подойдёт и для отбора фотографий, и для их обработки, и для демонстрации заказчику.

Покрытие цветового пространства sRGB

Покрытие цветового пространства sRGB

Заводская калибровка

Заводская калибровка

Экран хорошо поддаётся калибровке, и после неё выдаёт совершенно феноменальную для 14-дюймовых ноутбуков точность цветопередачи со средней Delta E < 1. Напомним, что критерием возможности профессионального использования экрана является Delta E < 2.

Результаты измерения точности цветопередачи после калибровки

Результаты измерения точности цветопередачи после калибровки

Равномерность подсветки неидеальная, но всё же довольно высокая. Даже профессионал такую неравномерность может и не увидеть.

Результаты измерения равномерности подсветки

Результаты измерения равномерности подсветки

Full HD вполне хватает для 14″, детализация не кажется низкой. Ну а если нужно 4K-видео, то его можно вывести на внешний монитор, все разъёмы для этого есть. Графика Iris Xe такой внешний монитор должна потянуть.

Производительность

Установленный в Acer Swift 5 процессор Intel Core i5-1135G7 отлично себя показал в тестах на автономность. А если его хорошенько загрузить? В синтетическом тесте Geekbench мы смогли выжать из него 5386 баллов в многоядерном и 1418 баллов в одноядерном режиме. Много это или мало? Например, Core i7 девятого поколения выдавал более скромные цифры при большем энергопотреблении.

Под нагрузкой процессор не роняет частоты ниже 2,6 ГГц, а троттлинг наблюдается лишь в первые минуты. Чтобы сгладить пиковые нагрузки, процессор работает на максимально возможной частоте с максимальной мощностью, но спустя минуту-другую уходит в стационарный режим с чуть пониженной частотой. Но в нашем случае она всё равно оказывается выше базовой. При длительной загрузке Acer Swift 5 не перегревается и не превращается в сонную муху.

Частота процессора под нагрузкой

Частота процессора под нагрузкой

Мощность процессора под нагрузкой

Мощность процессора под нагрузкой

Температура процессора под нагрузкой

Температура процессора под нагрузкой

Наш традиционный тест по обработке 22 RAW-файлов с разрешением 50 мегапикселей Acer Swift 5 отработал несколько странно. На открытие всех файлов потребовалась 1 минута и 48 секунд — результат на уровне более мощных 15-дюймовых моделей (скажем спасибо новому процессору). Но дальше в течение ещё 40 секунд мы не могли приступить к дальнейшей обработке открытых фото. Вероятнее всего, бутылочным горлышком оказалось сравнительно малое количество оперативной памяти. Её тут 8 ГБ, и проапгрейдить компьютер нельзя: энергоэффективная LPDDR-память распаяна на плате.

SSD-накопитель звёзд с неба не хватает, но обеспечивает приличную скорость чтения и умеренную скорость записи. Его возможности точно хватит для повседневных задач и работы с не очень большими объёмами данных. Для более серьёзных работ есть профессиональные модели, где скорость диска в 2–3 раза выше. То же касается и встроенной графики Iris Xe. В синтетических тестах Geekbench она набрала менее 15 000 очков. Поиграть в тяжёлые игры класса AAA, скорее всего, не получится (например, Metro Exodus оказалась явно не по зубам этому видеочипу), но с повседневными задачами и даже внешним монитором проблем не возникнет.

Дата публикации: 26.01.2021
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Георгий Полицарнов, 2021-02-01T05:29:59

Мы бы рекомендовали смотреть именно на комплектацию с Core i7 и 16 ГБ оперативки. В тесте показано, в какие моменты малое количество оперативки оказывается критичным. Сколько именно берёт видеокарта, мы не замеряли. Но точно можем сказать, что для лёгких задач количество остаётся достаточным, для тяжёлых — нет.

Wishes Qlznv, 2021-01-31T14:54:24

У вас тут не 8 гигов оперативы, а меньше, за счет того, что встроенная графика интел берет оперативку для видеопамяти, и интересно было бы знать сколько ? В диспетчере задач это указано. Например vega 10 берет 2.1 гига оперы, и если у вас 8 гигов, то для работы остается уже около 6, что ставит вопрос о целесообразности покупки ультрабука с 8 гигами. А Swift 5 имеет 16 гигов только в комплектации с core i7 которая на 15к дороже.

Георгий Полицарнов, 2021-01-29T06:15:26

Если ноут соответствует платформе (грубо говоря, есть наклеечка), то и соответствие всех функций должно быть.
У меня самое быстрое устройство было на 800 МБ/с. Этот комп выдал с ним максимальную скорость. Для сравнения: не все ноутбуки прошлого года на эти цифры выходили.

Жорж, 2021-01-28T20:06:12

То, что процессор поддерживает шину еще не означает наличие этой самой шины на материнской плате устройства. Материнки-то Интел в комплект не отгружает))
С тандерболт та же история. Нужно еще обеспечить соотв. скорость доставки данных до этого процессора.
В общем, то, что Интел гордо называет словом "платформа" на самом деле таковым не является без полноценной поддержки их решений(проц/графика) производителями других комплектующих(материнки/оперативная память/диски). А партнеры совсем не обязаны пихать топовые компоненты во все подряд.
От лукавого все их заявления

Георгий Полицарнов, 2021-01-28T05:45:12

Мы не проверяли. К сожалению, не было подходящего устройства в наличии. Тут скорее вопрос не «зачем», а «почему». Процессоры 11 поколения поддерживают шину PCIe 4.0 и порты Thunderbolt 4. Кроме того, поддержка Thunderbolt 4 входит в список характеристик стандарта Intel EVO: https://www.intel.ru/conten...
Так что нужен Thunderbolt 4 пользователю или нет, в современных компах на Intel EVO он будет.

Жорж, 2021-01-27T19:55:46

Прям реально тандерболт4 поддерживает? Интересно, для чего такой относительно слабой машинке такой производительный порт...