Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

MSI Prestige 14 A10SC и Гриша Каминский: отличный инструмент для работы в дороге

Дата публикации: 25.11.2020

Знакомство

Всем привет, меня зовут Гриша Каминский, я фотограф, блогер и путешественник. В основном снимаю пейзажи в разных точках планеты, но стараюсь пробовать себя и в других жанрах. Мне вновь выпала возможность поработать с командой Prophotos и рассказать вам о новинке — ноутбуке MSI Prestige 14 A10SC, который отлично подойдёт для работы и в фоторедакторах, и в офисных программах.

MSI Prestige 14 A10SC и Гриша Каминский: отличный инструмент для работы в дороге

2020-ый — год путешествий по России. Порой судьба подкидывает нам незапланированные виражи, и остаётся лишь подстраиваться под новые повороты. Так произошло и с планами на поездки в этом году.

С приходом карантина стало понятно, что загранпаспорт отправляется пылиться на полку на неопределённо долгий срок, и я потянулся шерстить Google с запросом «лучшие места для путешествия по России».

Я всегда с собой беру…

Конечно, всегда беру с собой камеру и сменные объективы. К обработке кадров я обычно приступаю прямо в дороге, например, когда еду от одной локации к другой. Это своего рода медитация: наблюдать красоту природных ландшафтов за окном и на мониторе ноутбука. Фотографу важно всегда иметь под рукой нужную технику, и компактность здесь — весомый плюс.

Важно думать о каждом грамме, который ты кладёшь в фоторюкзак. И я бы хотел сразу отметить вес MSI Prestige 14 A10SC — 1,29 кг, что очень впечатляет, так как производитель использует в отделке металл.

Знакомимся ближе

Дизайн у MSI Prestige 14 A10SC строгий, но привлекательный. Верхняя панель выполнена из алюминия, грани торцов скошены, блестят под разными углами.

Также производитель учёл, как по мне, важный критерий — удобство набора текста: при открытии крышки клавиатура поднимается примерно на 1,5 см. Опоры ноутбука — длинные резиновые ножки спереди и сзади на оси открытия дисплея. Экран открывается одной рукой, придерживать основание не приходится. Кстати, уже спустя время заметил, что он полностью откидывается на 180 градусов.

При работе с графикой я не заметил недочётов, потому что в ноутбуке MSI Prestige 14 A10SC мощность при работе с тяжёлыми вычислительными задачами обеспечивает шестиядерный процессор Intel Core i7-10710U десятого поколения.

Оперативной памяти 16 ГБ, что позволяет с лёгкостью работать в Lightroom и Photoshop с файлами высокого разрешения. Если добавлять маски и слои, ноутбук не «захлёбывается».

Не могу также не отметить SSD-накопитель на 512 ГБ, который позволяет быстро импортировать фотографии на компьютер и тут же их обрабатывать. Понятно, что такой объём памяти вряд ли подойдёт для постоянного хранения фотографий и тем более видео, но в плане оперативности «скинул-обработал» очень даже хорошо.

Полноразмерного SD-картридера нет, вместо него microSD, но я огромных неудобств не заметил, так как при извлечении карты памяти из дрона можно импортировать изображения без дополнительных переходников. Если у вас другие потребности, то придётся воспользоваться внешним картридером через USB. Также в ноутбуке есть два порта Type-A, но они медленные — только USB 2.0, и два Type-C c Thunderbolt 3 (вот они уже поддерживают USB 3.2 Gen2).

Понятно, что в процессе быстрой обработки мышку использовать не будешь. Поэтому стоит отметить широкий тачпад ноутбука, который помогает решать задачи фотографа. А ещё он удобный, прочный и тактильно приятный. В верхнем левом углу тачпада есть сканер отпечатка пальца, который ускоряет вход в систему.

При работе в дороге важно, чтобы в ноутбуке был ёмкий аккумулятор. Производитель заявляет 10 часов работы в экономичном режиме. При активной работе в Lightroom ресурса хватило на 1,5 часа, что в целом неплохо. 15 минут подзарядки дают ещё 1,5 часа работы в экономичном режиме. Стоит обратить внимание на приложение Creator Center, которое легко и гибко позволяет оптимизировать параметры ноутбука под различные сценарии использования.

Как правило, я работаю при приглушённом освещении либо в темноте, чтобы не мешали блики, солнечный свет, но иногда случаются исключения. На улице я заметил, что даже на максимальной яркости под прямыми лучами солнца экран практически нечитаем, в лёгкой тени что-то увидеть можно. То есть ноутбук больше приспособлен для работы в помещении. Экран имеет хорошие углы обзора без значительного снижения яркости.

Разрешение FullHD, дисплей построен на качественной IPS-матрице, которая обеспечивает охват практически 100% пространства sRGB. То что нужно фотографу! Цветопередача очень точная (есть сертификат CalMAN Verified) — Delta E<2 (удовлетворяет требованиям к профессиональным мониторам).

Дата публикации: 25.11.2020
Комментировать
Главы:123
Далее «Ноутбук в дороге. Обработка фотографий в поездке»
F13b0105 9b40 4b4e 90bc 0099063c0c47 square 100
Гриша Каминский
Станислав Кирпищиков, 2021-05-14T10:39:50

согласен!!!

Igor Gomelskyy, 2021-02-07T06:50:12

Я такого не понимаю.. в дорогу нужно брать минимум, все максимально легкое. и аппарат особенно. в самолет аппараты в багаж не сдаю, В дороге лучше посмотреть кино. послушать музыку почитать или послушать книги поболтать с соседями.. а обрабатывать для меня лучше когда полностью расслаблен. отдохнувший. я жаворонок Значит рано утром в 5 утра например и часов до 10 утра. Разобраться с материалом. определить, что сначала, я часто снимаю несколько похожих фото, если мне кажется место красивым. бывает и 10 и 20 вариантов. Потом спокойно дома разбираюсь. Второе качество ноута для обработки я не понимаю типа тяп-ляп.. одно дело смотреть кино, другое обработка.. имхо..

Alexey Zhdanov, 2021-01-06T05:09:05

Тачпад? Пусть будет. Но для работы в пути я ноутбуки без трекпойнта вообще не рассматриваю.