Вверх
Cca95704 770e 4e47 8656 f161788e3cfc

Тест монитора ConceptD CP3

Дата публикации: 29.05.2020

Качество экрана

Монитор ConceptD CP3 (CP3271K P) оснащён экраном с диагональю 27 дюймов, который имеет пропорции 16:9 и классическое разрешение 4K — 3840 × 2160 точек.

Матрица изготовлена по технологии IPS и имеет более широкий цветовой охват, чем у наиболее распространённого сегодня в мониторах пространства sRGB, а именно — 90% цветового пространства DCI-P3. Это пространство является международным стандартом в цифровом кинематографе и отображает больше чистых оттенков в зелёной и красной частях спектра, чем sRGB.

Основные заявленные характеристики экрана следующие: светимость — 400 нит (кд/м²), контрастность — 1000:1, время отклика — 1 мс, поддержка стандарта DisplayHDR 400.

Для мониторов серии ConceptD CP предлагается собственная программа Color Calibrator, благодаря которой можно выполнять калибровку на аппаратном уровне. При этом поправочные данные записываются в таблицу LUT в памяти самого монитора, благодаря чему качество изображения не зависит от настройки видеокарт компьютеров, к которым монитор подключается.

Главное окно программы Color Calibrator.

Главное окно программы Color Calibrator.

Более того, в память монитора можно записать два результата калибровки для разных цветовых пространств, например для DCI-P3 и AdobeRGB. Эти настройки вызываются из меню так же, как другие предустановленные режимы монитора, поэтому можно быстро переходить к разным видам профессиональной работы с изображениями, например к обработке кинокартинки или дизайну полиграфической продукции.

Программа Color Calibrator без проблем распознала наш колориметр X-Rite i1 Display Pro. В стандартном режиме она предлагает калибровку только под цветовое пространство sRGB с неизменяемыми настройками светимости и цветовой температуры. В расширенном режиме (Advanced) уже можно выбрать для конкретной настройки Calibration 1 или Calibration 2 цветовое пространство (sRGB, DCI-P3 или AdobeRGB), задать светимость (150, 200 или 250 кд/м²) и точку белого (5500К, 6500К или 7500К). После внесения этих настроек программа автоматически выполняет калибровку и записывает данные в память монитора.

Выполнив калибровку для всех трёх доступных цветовых пространств при одинаковых настройках 150 кд/м² и 6500К, мы увидели, что наиболее полный охват экран обеспечивает для цветовых пространств DCI-P3 и sRGB, причём в первом случае точнее цветопередача (меньше Delta E).

Результат аппаратной калибровки для sRGB.

Результат аппаратной калибровки для sRGB.

Результат аппаратной калибровки для AdobeRGB.

Результат аппаратной калибровки для AdobeRGB.

Результат аппаратной калибровки для DCI-P3.

Результат аппаратной калибровки для DCI-P3.

Помимо аппаратной калибровки, мы выполнили программную калибровку при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro и его штатного ПО i1 Profiler. В процессе этой калибровки с ручными настройками мы узнали, что при установке параметра «Яркость» в нулевое значение минимальная светимость экрана в большинстве режимов составляет немногим больше 100 кд/м². Светимость в максимальном положении регулировки яркости в некоторых режимах (например, «Графика») достигает 464 кд/м².

Чтобы оценить точность цветопередачи монитора с точки зрения фотографов, мы сначала перевели его в режим sRGB и выполнили профилирование при минимальной светимости, не трогая остальные настройки. Цветовая температура оказалась близка к требуемой (6500К), коррекции для LUT видеокарты потребовались небольшие. Также были получены очень хорошие показатели точности цветопередачи: среднее отклонение Delta E (DE2000) не превысило значения 1.

Основные характеристики после профилирования.

Основные характеристики после профилирования.

Коррекции LUT небольшие.

Коррекции LUT небольшие.

Отклонение цветопередачи.

Отклонение цветопередачи.

При профилировании в режиме User была выставлена рекомендуемая светимость 120 кд/м², немного снижена контрастность, в качестве целевой цветовой температуры выбрано значение 6500К. Эта точка белого была легко достигнута, потребовались минимальные коррекции LUT, а отклонение цветопередачи существенно снизилось по сравнению с заводским режимом sRGB.

Основные характеристики после профилирования.

Основные характеристики после профилирования.

Коррекции LUT минимальны.

Коррекции LUT минимальны.

Отклонение цветопередачи очень низкое.

Отклонение цветопередачи очень низкое.

Полученные данные говорят о том, что монитор ConceptD CP3 позволяет очень точно работать с цветом, особенно, если выполнить профилирование с ручными настройками баланса белого и контрастности.

По поводу равномерности подсветки экрана у протестированного экземпляра монитора картина не столь радужная — при рабочем значении 120 кд/м² в нижних углах экрана отклонение светимости достигло 20%. Впрочем, в других частях экрана оно гораздо ниже.

Стоит отметить, что модель CP3271K P имеет сертификат PANTONE Validated — это позволит графическим дизайнерам точно подбирать цвета при создании полиграфической продукции и гарантированно получать их при печати.

Дата публикации: 29.05.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»