Вверх
Cca95704 770e 4e47 8656 f161788e3cfc

Тест монитора ConceptD CP3

Дата публикации: 29.05.2020

Управление и настройки

Для управления настройками в ConceptD CP3 применяются миниджойстик и три кнопки (верхняя служит для включения питания), которые расположены на задней панели. Они легко нащупываются правой рукой, а сориентироваться в их функциях помогают экранные подсказки.

Джойстик традиционно пятипозиционный: его боковые отклонения работают как стрелки навигации, а нажатие на площадку — как кнопка для подтверждения выбранной команды или вызова меню следующего уровня.

Каждой из трёх кнопок назначена функция по умолчанию. Первой — выбор режима работы монитора (Modes), второй — вызов настройки яркости экрана, третьей — выбор входного интерфейса.

Список доступных настроек изображения зависит от выбранного режима. В части из них (DCI-P3, HDR, sRGB, «Графика», «Кино») тонкие настройки изображения, включая выбор цветового пространства, заблокированы. Доступна только регулировка яркости и некоторые другие — эти настройки при вызове упомянутых режимов каждый раз возвращаются к предустановленному значению.

Режим DCI-P3 использует одноимённое цветовое пространство с широким охватом цветов и служит для подготовки фотоизображений под современные экраны, а также для работы в кинематографических проектах. Режим sRGB с более узким цветовым охватом оптимален для подготовки фотографий к просмотру на компьютерах. Режим HDR, автоматически включающий максимальную яркость экрана, позволяет правильно отображать картинки с высоким динамическим диапазоном. «Графика» и «Кино» используют тёплую цветовую гамму и высокую светимость экрана, что обеспечивает эффектный показ изображений и видео даже при ярком освещении.

Меню режимов работы монитора. Выбран режим sRGB.

Меню режимов работы монитора. Выбран режим sRGB.

Ещё три режима обеспечивают доступ к гораздо большему числу настроек. Режим Standard предоставляет самый широкий их набор. Помимо настройки яркости, контрастности, компенсации чёрного и цветового баланса, он предлагает выбор из нескольких цветовых пространств, которые используются в определённых отраслях: AdobeRGB — в полиграфии, Rec.709, EBU и SMPTE-C — в телевидении. Выбранное цветовое пространство запоминается и применяется при следующем вызове режима Standard.

Меню режимов работы монитора. Выбран режим User (Пользовательский).

Меню режимов работы монитора. Выбран режим User (Пользовательский).

Режим CAD/CAM, который предназначен для работы в конструкторских и проектных программных пакетах, использует по умолчанию средние значения яркости и контрастности, тёплую цветовую гамму и даёт доступ практически ко всем настройкам цветности изображения.

Как только пользователь начнёт работать с этими тонкими настройками, изменив предустановленные значения, он автоматически переведёт монитор в пользовательский режим User, где они и сохранятся до следующего вызова этого пресета.

Среди гибких настроек цвета меню предлагает регулировку баланса белого не только по «телевизионной» триаде RGB, но и 6-осевую настройку, где также по отдельности регулируются яркость и насыщенность жёлтого (Yellow), голубого (Cyan) и малинового (Magenta) оттенков, то есть полиграфической триады.

6-осевая настройка яркости цветов RGB и CMY.

6-осевая настройка яркости цветов RGB и CMY.

6-осевая настройка насыщенности цветов RGB и CMY.

6-осевая настройка насыщенности цветов RGB и CMY.

Для фотографов, готовящих снимки к показу на ПК и для интернет-публикаций, настройка баланса белого обычно ограничивается работой с цветами триады RGB — эти настройки также применяются при тонком профилировании монитора через LUT видеокарты.

Ручная настройка баланса белого по каналам RGB.

Ручная настройка баланса белого по каналам RGB.

Дата публикации: 29.05.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Качество экрана»