Вверх

Тест Canon PIXMA G3410. Обновление принтеров без картриджей серии PIXMA G

Дата публикации: 27.03.2018

Качество печати

Система печати всей обновлённой линейки устройств PIXMA G идентична. В ней применяются четыре раздельных чернильницы чёрного, желтого, голубого и пурпурного цвета — CMYK. Чёрный краситель здесь — это пигмент. Три остальных — водорастворимые чернила (как в абсолютном большинстве других струйных принтеров). Такое решение выбрано не случайно.

Печать документов

Пигментный краситель несколько по-другому наносится на бумагу, нежели водорастворимый. Он меньше впитывается, ложась на поверхность. Это позволяет печатать с большей экономичностью. А ещё буквы, напечатанные пигментным красителем, выглядят чётче. Особенно хорошо это заметно на мелких шрифтах. Для примера мы напечатали слово шестым кеглем и сняли отпечаток макрообъективом. Чёрный текст печатается пигментными чернилами, цветной — водорастворимыми. Хорошо видно, что пигментные чернила обеспечили более тонкое начертание шрифта: буквы не расплываются.

Драйвер принтера автоматически распознаёт на странице текст и использует для его печати пигментные чернила, а графика и цветные элементы печатаются водорастворимыми чернилами.

А ещё пигментные чернила более стойкие к размазыванию. Если капнуть на документ или просто провести влажной рукой, то водорастворимые чернила неизбежно будут растекаться. А пигментные — нет. Поэтому они больше подходят для печати документов.

Мы немного намочили отпечаток, чтобы показать разницу между пигментными и водорастворимыми чернилами.

Мы немного намочили отпечаток, чтобы показать разницу между пигментными и водорастворимыми чернилами.

Кстати, ресурса одной зарядки чернилами должно хватить на печать 6000 страниц текста! Цифра нешуточная. Но у нас во время теста не было повода усомниться в её правдивости. 6000 отпечатков мы не сделали, конечно, но несколько сотен документов визуально почти не понизили уровень чернил в контейнере.

Печать фотографий

Давайте сразу расставим точки над i: перед нами устройства, предназначенные для того, чтобы печатать много и дёшево. И речь идёт прежде всего о цветных документах, но не о фотографиях. Однако и фотопечать для всех принтеров и МФУ семейства PIXMA G доступна. Если вы используете оригинальную фотобумагу и немного разобрались в настройках, то можете рассчитывать на качественный результат.

Для любительского применения качества печати более чем достаточно! Принтер печатает кадры форматом до А4 без полей.

Для любительского применения качества печати более чем достаточно! Принтер печатает кадры форматом до А4 без полей.

Максимальный размер отпечатка — А4 без полей. На печать такой фотографии тратится от двух до четырёх минут в зависимости от установок качества. И на этом моменте я хотел бы остановиться подробнее. Дело в том, что разница между «обычным» и высоким качеством фотопечати очень ощутима.

Оригинал кадра.

Оригинал кадра.

Canon EOS 5D Mark III / EF70-300mm f/4-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/640 с, 300.0 мм экв.
Снимок отпечатка сделан макрообъективом с мощным приближением. Отдельные полосы и точки при печати присутствуют, но заметны только при внимательном изучении отпечатка с увеличительным стеклом или рассматривании в упор.

Снимок отпечатка сделан макрообъективом с мощным приближением. Отдельные полосы и точки при печати присутствуют, но заметны только при внимательном изучении отпечатка с увеличительным стеклом или рассматривании в упор.

Так, при стандартных настройках вы получите отпечаток с приемлемой детализацией, на котором будут заметны одиночные точки печати (зерно) при рассматривании с расстояния менее 30 см. Если же поставить максимальные настройки качества, то зерно печати становится значительно меньше. Его присутствие придётся искать уже с лупой. Градиенты получаются плавные, монотонные поверхности ровные. А детализация существенно возрастает.

При печати фотографий очень важно выбрать максимальное качество!

При печати фотографий очень важно выбрать максимальное качество!

Можно смело сказать, что такие снимки пригодны для повседневного применения: поместить в альбом, вставить в фоторамку. А те недостатки, которые заметны искушённым профессионалам, имеющим опыт работы с профессиональными фотопринтерами, вряд ли бросятся в глаза простому любителю. Так что для любительского применения в роли бюджетного фотопринтера данные устройства пригодны!

И всё же, чем придётся пожертвовать? Вспомним, что здесь применяется довольно скромная система печати из четырёх чернил. Причём с большой вероятностью для фотопечати используются лишь три цвета: как правило, пигмент не подмешивается к водорастворимым чернилам. А значит, для получения чёрного на отпечатках будет использоваться смешение трёх цветных чернил. Такой подход не способен обеспечить идеального чёрного на отпечатках. Он будет не таким глубоким, как на профессиональных принтерах, где используются дополнительные чёрные или серые картриджи.

Кроме того, на монохромных отпечатках хорошо заметно, что цветопередача нашего подопытного — Canon PIXMA G3410 — несколько смещена в сторону холодных оттенков.

Опытный взгляд заметит такое же смещение тонов и для цветных снимков. Кадры смотрятся чуть холоднее, чем хотелось бы. Как минимум, на тех бумагах, которые мы использовали: Photo Paper Plus Glossy II и Glossy Photo Paper. На глянцевых бумагах при детальном рассмотрении с самого малого расстояния можно увидеть также элементы растра.

Оригинал кадра

Оригинал кадра

Результат сканирования на встроенном сканере. Бумага Canon Pro Luster.

Результат сканирования на встроенном сканере. Бумага Canon Pro Luster.

Лучший результат получается при использовании профессиональной фотобумаги Canon Pro Luster. Цвета живые и сочные, излишне холодный оттенок уже не заметен. Цветопередачу нельзя назвать идеально точной, но это видно только при сравнении отпечатка с картинкой на мониторе. То, что перед нами бюджетный принтер, выдает, разве что, чуть заниженный контраст тёмных участков.

Всё это вряд ли позволит использовать принтеры для коммерческой печати, ограничив их применение повседневным и бытовым использованием, фотопечатью для себя, для друзей и родных. Наш эксперимент на знакомых и родственниках показал: найденные нами недостатки фотопечати никто из них не заметил!

Дата публикации: 27.03.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon PIXMA G1410: Рекомендуемые аксессуары

A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede