Вверх
Ce17a886 e5d4 4113 b943 d8a8e82fafe2

Тест Canon PowerShot G1 X Mark III

Дата публикации: 15.03.2018

Внешний вид, управление

PowerShot G1 X Mark III обладает всем тем, чем так славятся зеркальные камеры: большим сенсором, высокой скоростью серийной съёмки и великолепным качеством изображения. А вот лёгкостью и удобством управления он обязан серии PowerShot. Модель станет идеальным спутником фотографов, желающих оставить большую зеркальную камеру дома и отправиться в путешествие налегке.

G1 X Mark III значительно похудел по сравнению со своим «старшим братом» G1 X Mark II, и теперь его заслуженно можно назвать компактной камерой: габариты составляют 115,0×77,9×51,4 мм (против 116,3×74,0×66,2 мм), вес всего 399 г (против 558 г) с аккумулятором и картой памяти. Отдельно стоит упомянуть о полностью складывающемся объективе, который уезжает вглубь корпуса. Эта камера с лёгкостью поместится как в рюкзаке, так и в кармане куртки.

Первое, на что обращаешь внимание, это технологичный внешний вид и продуманный дизайн. Сразу видно, перед нами представитель премиум-класса. Canon PowerShot G1 X Mark III доступен только в чёрном корпусе. Корпус выполнен из магниевого сплава. Камера обладает защитой от пыли и влаги.

Органы управления приятно блестят полированными поверхностями, а красные полосы под каждым из дисков управления органично вписаны в дизайн фотоаппарата и дополняют образ премиум-продукта.

Если сравнивать G1 X Mark III со своим предшественником, то первое из новшеств — встроенный электронный видоискатель (у G1 X Mark II был внешний), при этом камера не увеличилась в размерах. Он имеет разрешение ≈2 360 000 пикселей (2,36 Мп), создан на основе технологии OLED, что даёт сочную, но естественную картинку. Охват изображения 100%-ый. Видоискатель оснащён сенсором автоматического переключения и имеет диапазон диоптрийной коррекции от -3.0 до +1.0.

Два слова о диске выбора режимов: по сравнению с G1 X Mark II, он обзавёлся фиксатором, так что теперь можно не беспокоиться о случайном переключении режимов во время интенсивной съёмки или при транспортировке. Сменить режим получится лишь после того, как вы немного придавите фиксатор.

На диске нашлось место и двум пользовательским режимам (С1, С2). Они позволяют оперативно выбрать те характеристики, которые настроили и сохранили в камере заранее.

Второе, на что обращаешь внимание, это экран, а точнее, его поворотный механизм. Дисплей теперь может быть повёрнут к нам спиной, что даёт дополнительную защиту при транспортировке.

Поворотный механизм позволяет расположить экран в нескольких положениях, предоставляя дополнительный комфорт при съёмке с нестандартных ракурсов. Например, при съёмке с уровня пола:

Canon PowerShot G1 X Mark III УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.8, 1/60 с, 15.0 мм экв.Cкачать RAW

Диагональ дисплея равна 3 дюймам, соотношение сторон 3:2. По заявлениям разработчиков, его стекло способно выдержать падения и случайные удары.

Экран сенсорный, ёмкостного типа. Управление настройками фотоаппарата с его помощью — сплошное удовольствие. Время отклика минимальное, всё работает очень плавно и быстро. Но стоит помнить, что дисплеи ёмкостного типа не реагируют на прикосновения в обычных перчатках, поэтому зимой лучше задуматься о приобретении перчаток для работы с сенсорными дисплеями.

Меню быстрого доступа к настройкам вызывается центральной кнопкой джойстика. Оно пригодится в случае необходимости оперативно внести коррективы. Сенсорный экран работает здесь так же быстро и точно. Вы можете настраивать меню под себя, добавляя или удаляя те или иные параметры, меняя их местами простым перетаскиванием иконки параметра.

Здесь доступны выбор метода фокусировки, параметры записи файлов на карту памяти, баланса белого, светочувствительности (ISO), настройка автоматического спуска затвора, активация фильтра нейтральной плотности и многое другое.

Интересно, что управление камерой несколько меняется в зависимости от установленного режима. Например, управляющее кольцо на объективе в режиме Av больше не управляет зумом, а меняет диафрагму. Однако в меню эту настройку можно изменить. Отдельно настраиваются функции каждого из трёх управляющих колёс камеры для каждого режима съёмки. Такой гибкой настройке управления могут позавидовать многие зеркалки!

Экран с диагональю в 7 см позволил расположить по краям почти все необходимые элементы управления съёмочным процессом, и дискомфорта при визировании картинки по дисплею не возникает. Также есть возможность очистить экран и погрузиться в съёмочный процесс.

В угоду компактности в камере оставили лишь самые необходимые интерфейсные разъёмы: micro-USB, micro-HDMI и разъём дистанционного переключателя. Первый служит для подключения камеры к компьютеру и подзарядки (в том числе от пауэрбанка). Но стоит отметить, что во время зарядки вести съёмку не получится. Посредством micro-HDMI можно выводить картинку на экран телевизора. Подключив пульт дистанционного управления (тросик), вы сможете делать снимки не касаясь камеры. Заявлены следующие модели поддерживаемых пультов: RS-60E3 и TC-80N3 с таймером (через адаптер ПДУ RA-E3).

Режимы съёмки

Canon PowerShot G1 X Mark III приятно удивит новичков и начинающих фотолюбителей. Им будет полезен интеллектуальный авторежим (Smart Auto), в котором камера самостоятельно справится даже с самыми непростыми сюжетами.

Canon PowerShot G1 X Mark III УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/160 с, 45.0 мм экв.Cкачать RAW

Режим Smart Auto подразумевает не просто выбор базовых параметров съёмки, таких как экспозиция и баланс белого. Камера анализирует картинку и на основе 58 сюжетов, заложенных в неё, подбирает оптимальные параметры для конкретной ситуации. При определённых условиях камера может сама задействовать серийную съёмку (например, если объект находится в движении).

Canon PowerShot G1 X Mark III УСТАНОВКИ: ISO 1600, F5.6, 1/160 с, 45.0 мм экв.Cкачать RAW

Внимательно изучив работу режима Smart Auto, его можно усовершенствовать. Дело в том, что почти в половине сцен (26 из 58) для подбора оптимальных параметров используется информация о лицах (пункт меню «Параметры идентификатора лиц»). Если вы занесёте в память фотоаппарата лица родных, друзей и знакомых, да ещё и укажете их возраст, то камера будет предлагать индивидуальные оптимальные параметры во время съёмки, используя для взрослых и детей различные сюжетные программы.

В следующий раз, когда камера увидит знакомое лицо, она подпишет имя фотографируемого, а если в кадре окажется ребёнок, то задействует и специализированные настройки.

Если вы захотите сфотографировать спящего ребёнка, то камера отключит подсветку автофокуса, вспышку и все звуки. Съёмка будет вестись с использованием многокадрового шумоподавления, так что вы получите достойный результат даже при сложных условиях освещения.

Кстати, для Canon PowerShot G1 X Mark III выпускается штатный подводный бокс, который делает этот фотоаппарат крайне привлекательным для любителей подводных или просто экстремальных съёмок.

Бокс Canon WP-DC56 для PowerShot G1 X Mark III стоит чуть меньше половины стоимости самой камеры (собственно, подводная съёмка никогда не была дешёвым занятием).

Дата публикации: 15.03.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»

Canon PowerShot G1 X Mark III: Рекомендуемые аксессуары