Вверх

Первый тест Leica T

Дата публикации: 24.04.2014

Знакомство с Leica T

Буквально несколько дней назад в нашей редакции появилась необычная новинка. Ее предоставило нам российское представительство компании Leica. Речь идет о предсерийном экземпляре совершенно новой камеры, анонс которой на момент подготовки теста еще не состоялся. Так что мы готовы представить вашему вниманию эксклюзивный тест новой Leica T typ 701!

Первый тест Leica T

Если имя Leica ассоциируется у вас со старыми потертыми камерами, с пленкой и строчкой песни на стихи К. Симонова “С Лейкой и блокнотом…”, то эта камера способна в корне изменить ваше представление о данном бренде. Нет, никуда не делось качество изготовления и определенный шик — новая камера однозначно относится к премиум-сегменту. Но управление и внешний вид поменялись радикально. Leica T — это беззеркальная фотокамера со сменной оптикой, огромным сенсорным дисплеем и всего четырьмя органами управления! Ах да, и больше никакой потертой кожи и ретро-дизайна, только стекло и металл.

Что внутри?

Камера построена на основе 16-мегапиксельной КМОП-матрицы формата APS-C без низкочастотного фильтра для достижения максимальной резкости снимков. В паре с матрицей работает совершенно новый мощный процессор. Это не тот процессор, который использовался в Leica X Vario, — об этом заявляют представители компании. Хотя и простому тестеру это очевидно: от неторопливости X Vario не осталось и следа!

Leica T — первый фотоаппарат в одноименной системе. Он оснащен байонетом T для установки сменной оптики. На данный момент в системе заявлено всего два объектива: Vario Elmar T 1:3.5-5.6/18-56 ASPH. и светосильный 23-мм фикс. Но это только начало. Уже к осени планируется выпуск нескольких новых объективов. Объективы автофокусные, фокусировка осуществляется по контрастному принципу. Vario Elmar T 1:3.5-5.6/18-56 ASPH., с которым Leica T попала к нам на тест, оснащен оптическим стабилизатором. Уже сейчас заявляется о возможности применения и другой оптики Leica вместе с этим фотоаппаратом с помощью переходника для байонета Leica M. Малый рабочий отрезок это позволяет.

Что снаружи?

Дизайн Leica T — это одновременно классика плавных линий и скругленных форм, хайтек со стеклом и металлом и фирменный минимализм, свойственный всем камерам Leica. Ничего лишнего!

Корпус камеры изготовлен из алюминия. Причем корпус является цельнометаллическим, сделанным из единой заготовки при помощи лазерной резки. Поклонники ноутбуков Apple без труда проведут параллели с корпусами Macbook, производимыми по схожей технологии.

Вся финишная обработка алюминиевого корпуса Leica T производится вручную. Корпус тщательно полируется. Может быть, именно поэтому камера настолько идеально ложится в руку, что выпускать ее уже не хочется? На корпусе нет никаких нескользящих резиновых накладок, выемок для пальцев на рукоятке, но держать камеру удивительно удобно. Примечательно, что изготавливаются и полируются корпуса на двух разных заводах в Европе. Окончательная же сборка фотоаппарата производится в Германии.

Кстати, Leica T будет выпускаться как в серебристом, так и в черном, анодированном, корпусе.

Даже такая, казалось бы, второстепенная вещь как плечевой ремень в Leica T проработана до совершенства. Узкий резиновый ремень удачно гармонирует с дизайном камеры. Он очень удобен в использовании: не скользит, не пачкается, обладает изрядной прочностью. Ремень является быстросъемным: воспользовавшись специальным ключом-иголкой наподобие фирменной “скрепки” от Apple для извлечения SIM-карт из iPhone, можно отсоединить ремень от камеры вместе с крепежным ушком.

Не обошли своим вниманием гениальные немецкие конструкторы и механизм извлечения аккумулятора. Никаких батарейных отсеков! Аккумулятор вставляется прямо в корпус камеры, сливаясь с ним в единое целое. Для извлечения батареи предусмотрен небольшой рычажок. Если его чуть повернуть, аккумулятор не выпрыгивает из корпуса, а выступает лишь на 5-6 миллиметров. Чтобы его извлечь, достаточно немного надавить на него. Такая защита от случайных падений…

На верхней панели находится помимо двух кнопок и двух селекторов (это все органы управления Leica T) утопленная в корпус встроенная вспышка. Для ее подъема служит селектор включения камеры, просто нужно потянуть его до упора на себя. Стоит ли говорить, что в камере Leica даже вспышка поднимается особенным образом, с очень мягким щелчком. А убирается с приятным звенящим звуком складываемой пружинки.

Также на верхней панели находится горячий башмак, являющийся по совместительству аксессуарным портом. Кроме контактов, необходимых для работы внешней вспышки, здесь расположены контакты для взаимодействия камеры и аксессуаров: таких как внешний электронный видоискатель.

Дата публикации: 24.04.2014
Комментировать
Главы:1234
Далее «Управление»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

942f9ecf b9b0 4d99 a0d2 36dab8e97171