Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Canon EOS M5: неделя с экспертом

Дата публикации: 27.12.2016

Развитие системы Canon EOS M

Canon EOS M5: неделя с экспертом

Рассказ об истории системы и о том, как фотограф-профессионал, снимающий на полнокадровые зеркалки, пришёл к работе с системой Canon EOS M.

В сентябре 2016 года линейка беззеркальных камер Canon EOS M пополнилась флагманской моделью М5, которая вобрала в себя ряд передовых технологий, до этого применявшихся в зеркальных камерах компании. Это позволило новинке по многим характеристикам встать практически вровень с профессиональными DSLR, при этом сохранив все преимущества компактных системных камер. Наш эксперт, знакомый с системой Canon EOS M с момента её появления, тестировал камеру EOS M5 в течение недели и теперь делится своими впечатлениями и оценивает новинку в сравнении с предыдущими камерами линейки.


Узнать цену Canon EOS M5

Когда в 2012 году была представлена первая беззеркальная камера Canon, давшая начало целому семейству Canon EOS M, я был по-настоящему взволнован — уж очень давно мне хотелось завести системную компактную камеру для повседневных съемок, походов в гости, прогулок и путешествий без обременительных кофров… Но, всё же, хотелось камеру посерьёзнее обычной мыльницы, с возможностью использования сменной оптики, а ещё лучше — оптики для полнокадровых камер, которой я уже обзавёлся.

Canon EOS M отвечала моим запросам как никакая другая камера. После её анонса я очень пристально следил за новостями, просматривал все материалы с тестовыми снимками, и к моменту начала продаж мое мнение было сформировано, я был уже хорошо подготовлен и настроен во что бы то ни стало купить эту камеру.

Так вышло, что начало продаж новинки совпало с моим отпуском, который я собирался провести в азиатской стране. По прилёте на место, в фирменном магазине Canon мне удалось выгодно приобрести комплект из камеры EOS M, объектива-«блинчика» EF-M 22mm f/2 STM и переходника для объективов с байонетом EF — Mount Adapter EF-EOS M. О ленивом отпуске уже не шло и речи — я сразу же начал снимать, и «блинчиком» и теми объективами, что у меня были с собой для зеркальной полнокадровой камеры Сanon. Последняя так и провалялась весь отпуск в сумке, совсем не востребованная.

Canon EOS М с объективом EF-M 22mm f/2 STM

Canon EOS М с объективом EF-M 22mm f/2 STM

Возможности купленной новинки мне сразу понравились: есть съёмка в RAW, яркий четкий сенсорный экран, наличие привычных режимов съёмки, в том числе ручного и полуавтоматических, через переходник — совместимость с большим парком оптики Canon и не только. Небольшие габариты металлического корпуса с приятными очертаниями и неплохой эргономикой, хорошее расположение органов управления, интуитивно понятный интерфейс.

Так как я снимаю разными аппаратами, с помощью различных способов контроля изображения, то отсутствие видоискателя для меня не было проблемой. Мне удобно снимать как с ним, так и без него, смотря обоими глазами на экран, как на монитор видеокамеры или компактной мыльницы, например. Яркости экрана вполне хватало для съёмки при ярком солнце.

Canon EOS М с объективом EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EOS М с объективом EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

Больше всего меня порадовала возможность касанием экрана пальцем получать четкое и всегда правильно экспонированное фото. Даже при контровом свете лица на фото всегда получались хорошо. Брак при такой съёмке сведён к минимуму, что очень важно в путешествии, где время на просмотр фото на месте не всегда находится, а свободное место на карте памяти ограничено. А тут — и времени на последующий отбор и обработку снимков тратится в разы меньше. Просмотр отснятых фотографий оказался прост и очень удобен — сенсорный экран позволяет «растягивать» пальцами картинку для увеличения фрагмента и контроля резкости. Дополнила все эти радости возможность видеосъемки в формате Full HD.

Объектив EF-M 22mm f/2 STM очень быстро завоевал мои симпатии и стал штатным. Крошечные размеры — форм-фактор «блинчик», светлый, резкий на полностью открытой диафрагме, с быстрым автофокусом, красивым боке и приятными цветами. Неожиданно пластичный, этот прекрасный объектив подходит для самых разных задач. И до сих пор я считаю, что это лучший объектив для системы EOS М.

Canon EF-M 22mm f/2 STM

Canon EF-M 22mm f/2 STM

При помощи переходника я попробовал на камере EOS M почти все свои объективы от полнокадрового Canon с байонетом EF, а также механические обьективы: «гелиосы», «лейки», «цейсы» и другие — все, для которых у меня уже были переходники на байонет EF.

Mount Adapter EF-EOS M

Mount Adapter EF-EOS M

Результаты меня полностью устроили. Для меня в камере был единственный, но существенный недостаток — медленная система автофокусировки. Но, несмотря на это, я использовал EOS M очень часто, и всюду таскал её с собой. Система EOS М — камера с несколькими объективами и необходимыми аксессуарами — заняла совсем небольшую фотосумку и стала верным спутником в моих путешествиях.

К моменту выхода модели EOS M3 весной 2015 года, я был уже достаточно опытным пользователем Canon EOS M и, конечно же, не смог пройти мимо новинки. Снова оказавшись в первых рядах покупателей, я оценил обновлённый дизайн, наклонный экран и другие изменения.

Canon EOS М3 с объективом EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EOS М3 с объективом EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EOS М3 подросла в габаритах, но и сделала большой шаг вперед в развитии линейки. Прирост мегапикселей, конечно, вещь хорошая, но быстрый автофокус, наличие Wi-Fi, встроенная вспышка, фокус-пикинг при съёмке в ручном режиме фокусировки и быстрая реакция на кнопку спуска затвора, меня порадовали гораздо больше.

Добавилось колесо выбора режимов и коррекции экспозиции, колесо для выбора параметров, обрамляющее кнопку спуска затвора, появилась многофункциональная кнопка. Камера получила возможность установки внешнего видоискателя в «горячий башмак», но я решил не тратить лишние деньги и пользовался замечательным наклонным экраном, который удобен для съёмки от уровня земли или, наоборот, — на вытянутых руках, когда камера над головой. Поворотный механизм даже позволял повернуть экран наверх, на 180 градусов. В таком положении можно легко сделать селфи, картинка на экране при этом также переворачивается.

Canon EOS М3, вид сверху

Canon EOS М3, вид сверху

Я же такую возможность использовал для съемки видеоинтервью на ходу, когда герои прогуливаются и беседуют, а я иду перед ними, но не спиной вперёд, как это приходится делать с большинством фотоаппаратов, а нормально. Экран откинут вверх вертикально и стоит над камерой, а я держу её объективом назад, но при этом контролирую изображение на экране. Случай такого использования не очень частый, но вариантов, где может пригодиться поворотный экран — масса.

Кстати, у модели Canon EOS M10, которая появилась в октябре 2015 года, экран может подниматься так же.

Камера Canon EOS М10 с поднятым ЖК-экраном

Камера Canon EOS М10 с поднятым ЖК-экраном

Однако механизм наклонного сенсорного экрана у EOS M10 проще, чем у EOS M3. Хотя его можно повернуть лицом к фотографируемому объекту или владельцу, например, для съёмки селфи или горизонтально для съёмки с уровня земли, вниз экран наклонятся не может — съёмку на поднятых руках осуществить сложнее. Зато конструктив механизма наклона экрана, да и самой камеры, внушает доверие. Кажется, что она более приспособлена к сложным условиям эксплуатации, чем старшие камеры.

Canon EOS M10 имеет меньшие, карманные размеры, особенно в паре с объективом Canon EF-M 22mm f/2 STM, на её корпусе меньше дисков и кнопок управления, чем у старших моделей. Также отсутствует «горячий башмак». Впрочем, для любительских целей прекрасно подойдёт и встроенная вспышка.

Белый вариант Canon EOS М10 с объективом Canon EF-M 22mm f/2 STM

Белый вариант Canon EOS М10 с объективом Canon EF-M 22mm f/2 STM

Через год после выхода EOS M10 — в сентябре 2016 года — компания Canon представила новую модель в линейке EOS M — Canon EOS M5. О ней, в сравнении с предшественницами, и пойдёт дальше речь.

Дата публикации: 27.12.2016
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Дизайн, эргономика, возможности»
815b6db0 f281 4159 952b ac0da572acc9 square 100
Василий Буланов

Фотографией увлекается со школы, первая камера ему была подарена отцом. В коммерческой фотографии уже 12 лет. В основном, снимает репортажи и интерьеры, а также занимается предметной фотосъемкой. Сотрудничает с издательскими домами Conde Nast и «Бурда». Любит путешествовать на автомобиле.

Canon EOS M5: Рекомендуемые аксессуары