Вверх

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Дата публикации: 28.04.2016

Выводы

Canon EOS-1D X Mark II — это камера-рекордсмен, созданная в том числе и для съёмки олимпийских рекордов. «Быстрее! Выше! Сильнее!» — это её девиз, прослеживающийся в каждой строчке характеристик. И даже если какая-то формальная цифра спецификации не является самой совершенной на сегодняшний день, то, скорее всего, это сделано в угоду общему балансу возможностей фотоаппарата. Именно удачное соотношение всех характеристик является самой сильной стороной данной модели.

Обладая полнокадровым 20-мегапиксельным сенсором, фотоаппарат обеспечивает достаточное для качественной фотопечати разрешение и одновременно очень широкий диапазон рабочих ISO. В нашем тесте качественный результат получался до ISO 25600 включительно.



Мы в Prophotos глубоко убеждены, что фотография становится настоящей лишь после того, как будет напечатана на бумаге.

Шумы и мягкость изображения по углам, хроматические аберрации и дисторсии — всё это становится менее существенным, когда вы отрываетесь от монитора и смотрите на отпечаток.

Для печати снимков с этого фотоаппарата мы рекомендуем профессиональный фотопринтер Canon PIXMA PRO-100S, поддерживающий формат до А3+. Эта модель оснащена 8 раздельными чернильницами. PIXMA PRO-100S обеспечивает превосходное качество, — лучше, чем в фотолабораториях. Вы можете использовать фотобумагу с разной текстурой: например, отдавая приоритет матовой бумаге Canon Fine Art Photo Paper Premium Matte для портрета или глянцевой Canon Pro Platinum для ярких и контрастных сюжетов.

Canon PIXMA PRO-100S работает как по USB, так и по сети: с помощью Ethernet-кабеля или встроенного Wi-Fi. Модуль Wi-Fi также даёт возможность подключаться к принтеру и печатать снимки с вашего мобильного телефона или планшета.



Скорость работы камеры также на высоте. Лагов, притормаживаний, любых задержек просто нет! Серийная съёмка возможна с частотой до 14 кадров/с с автофокусом и до 16 кадров/с в режиме Live View. А объём серии составляет до 170 снимков в RAW.

Разработчикам удалось реализовать высочайшее качество не только в фото-, но и в видеорежиме. Верхняя планка для этой модели — видео с разрешением 4096 × 2160 при 60 кадрах/с. И каждый кадр такого видео можно сохранить как 8,8-мегапиксельный снимок.

Впервые в топовой камере появился модуль спутниковой навигации с поддержкой GPS/ГЛОНАСС/Michibiki. Для профессиональных фотографов, работающих на крупных спортивных мероприятиях, предусмотрен сетевой интерфейс RJ-45 (gigabit ethernet). И лишь Wi-Fi остался «за бортом» в прямом смысле этого слова: металлический корпус фотоаппарата не позволил расположить модуль внутри. Поэтому беспроводная связь доступна только с внешним модулем.

Мы умышленно не касались вопросов эргономики в этом тесте. Камера создавалась как инструмент профессионального фотографа, в котором всё подчинено одной цели: получение кадра любой ценой. Даже если какой-то орган управления кажется непривычным, уже через пару дней съёмки понимаешь: он удобен ровно настолько, чтобы не подвести в важный момент. Но одно улучшение интерфейса мы всё же отметим: появление сенсорного дисплея сделало видеосъёмку и работу с Live View очень комфортной.

Бесспорным минусом этой модели является вес и размер. Вертикальная рукоятка и батарея увеличенной ёмкости реализованы в этой модели по умолчанию. Вторым существенным недостатком является цена, сравнимая со стоимостью автомобиля. Но не будем забывать, что перед нами самый новый фотоаппарат, один из самых совершенных. Профессиональный инструмент не может стоить дёшево.

Мы смело рекомендуем эту камеру тем фотографам, которые могут охарактеризовать свою работу так: без права на ошибку. Этот инструмент гарантирует получение снимков в любых условиях. Репортаж, спортивная, свадебная фотография — вот жанры, где Canon EOS-1D X Mark II незаменим.

Плюсы:

  • пыле- и влагозащищённая конструкция;
  • высочайшее качество сборки;
  • отличное качество изображения до ISO 6400;
  • высокое качество снимков до ISO 25600;
  • хороший запас в тенях при конвертации RAW;
  • высокая скорость серийной съёмки: до 16 кадров/с;
  • большой объём буфера: до 170 RAW-файлов;
  • отличный автофокус, в том числе в Live View и видеорежиме;
  • выбор области автофокуса при помощи сенсорного экрана;
  • видеосъёмка 4K при 60 кадрах/с с возможностью захвата кадра;
  • Full HD видеосъёмка с частотой до 120 кадров/с;
  • встроенный модуль GPS/ГЛОНАСС/Michibiki.

Минусы:

  • сравнительно большой вес;
  • большой размер;
  • нет встроенного Wi-Fi;
  • не слишком большой запас в светах при конвертации RAW;
  • необходимость использования карт памяти CFast 2.0;
  • нет пикинга фокуса, зебры, профилей Log Gamma.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
9.7
Возможности
10
Удобство
9
Оправданность цены
10
Дата публикации: 28.04.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Canon EOS-1D X Mark II: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe