Вверх
Cd6d19d8 a4e0 4907 a735 698257ea8ae7

Тест Fujifilm X-A2

Дата публикации: 26.06.2015

Конструкция и дизайн

«Назад в будущее» — так можно описать внешний вид всех камер серии Х, которыми нас радует Fujifilm. Fujifilm X-A2 тоже стилизован под старые плёночные фотоаппараты. Прогресс не стоит на месте, и конечно же, аналоговые органы управления уступили место своим цифровым собратьям. Так, на место ручки перемотки плёнки, пришёл диск селектора.

Он имеет 12 съёмочных режимов. Помимо стандартных M, A, S и P (полностью ручной, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и программный) имеется ещё и пользовательский, в котором экспопараметры устанавливаются камерой. Среди полностью автоматических режимов тоже есть из чего выбрать.

Названия режимов «Ландшафт», «Спорт» и «Ночь» говорят сами за себя. Куда любопытнее режим Advanced SR Auto, способный анализировать тип снимаемой сцены — параметры подбираются индивидуально для каждого кадра в зависимости от условий освещённости, наличия лиц в кадре и прочего.

X-A2 / XF35mmF1.4 R УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.4, 1/220 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

Помимо этого, многие начинающие фотографы также оценят «Творческий» режим. С его помощью можно производить съёмку с применением различных фильтров. На практике это бывает довольно удобно, ведь можно усилить цвета или делать чёрно-белые фотографии без последующего редактирования снимков на компьютере.

X-A2 / XC16-50mmF3.5-5.6 OIS II УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.4, 1/320 с, 75.0 мм экв.
X-A2 / XC16-50mmF3.5-5.6 OIS II УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.4, 1/320 с, 75.0 мм экв.

Любители портретной фотографии также не остались без внимания. Специально для них существует режим «Сглаживание». С его помощью можно делать портреты, на которых кожа модели будет получаться чуть мягче.

X-A2 / XF35mmF1.4 R УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.4, 1/80 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

Помимо селектора, на верхней панели находится и диск ввода экспокоррекции. Правка возможна в диапазоне +/- 2EV с шагом в ⅓ EV. Отмечу, что в режиме M диск отвечает за выбор значения диафрагмы. К сожалению, назначить изменение какого-либо другого съёмочного параметра на него не получится. Фотографу подвластна лишь одна программируемая кнопка, расположенная справа от спуска.

Однако список возможных функций довольно обширен. Я назначил на неё быстрый выбор эффекта плёнки. Как я уже писал ранее, Fujifilm имеет богатый опыт в области производства плёнок и цветопередачи, и мне очень нравится, как он реализован в цифровых камерах производителя. Теперь каждому фотолюбителю доступна серьёзная художественная помощь на старте. А имитация плёнки Classuc Chrome вообще занимает в моём сердце особое место.

Для изменения ISO, автофокуса и других съёмочных параметров у X-A2 существует специальное быстрое меню, вызываемое клавишей Q. Оно также является отличительной частью всех камер X-серии.

Чтобы поменять значения выдержки или диафрагмы, в меню лезть не придётся. Для этого имеется отдельное управляющее колесо, расположенное аккурат в том месте, куда приходится большой палец. На практике изменение съёмочного параметра оказывается быстрым и удобным.

Отдельного внимания достоин ЖК-дисплей. Встроенного видоискателя в камере нет, поэтому разработчики уделили ему особое внимание.

Экран диагональю 3’’ построен на базе TFT-матрицы, вмещающей в себя 920 000 точек. Однако главная его особенность заключается в конструкции. Fujifilm X-A2 — первая камера серии X, оснащённая дисплеем с углом наклона 175 градусов.

Такая конструкция позволяет комфортно визироваться по дисплею, даже если съёмка ведётся с низкого или высокого ракурса. При повороте экрана на максимальный угол в камере активируется функция Eye Detection AF, то есть фокусировка будет выполняться на глазах, позволяя получить хороший автопортрет.

X-A2 / XF35mmF1.4 R УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/1200 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 26.06.2015
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»