Вверх

Тест Sony Cyber-shot DSC-RX100 III: вторая камера продвинутого фотографа

Знакомство с камерой

Почему фотографу важно постоянно иметь с собой фотоаппарат? Во-первых, потому что окружающий мир ежеминутно преподносит нам потрясающие сюжеты. Во-вторых, важно постоянно развивать свое творческое видение, свою наблюдательность, композиционное мышление. А здесь без практики никак не обойтись: чтобы совершенствоваться самому, нужно постоянно делать новые снимки, пусть и не всегда совершенные.

Именно по этим причинам фотографу нужна не только большая серьезная фотокамера. Нужно также иметь и компактный фотоаппарат, который всегда можно брать с собой и не упускать ни одного интересного сюжета. Хорошо, что теперь на рынке есть компакты типа Sony Cyber-shot DSC–RX100 III. Очень миниатюрные и дающие прекрасное качество снимков. Их сможет всюду брать с собой даже ребенок.

Тест Sony Cyber-shot DSC-RX100 III: вторая камера продвинутого фотографа

С какими эпитетами у фотографов ассоциировалось словосочетание “компактная камера” раньше? Дешевая, неудобная, медлительная, дающая снимки низкого качества — одним словом, мыльница… Но сегодня дела обстоят совсем по-другому.

Многие серьезные фотографы уже по достоинству оценили компактные камеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 и Sony Cyber-shot DSC-RX100 II за их удивительное сочетание универсальности, качества получаемых фото и карманных размеров. Наша редакция также в своих обзорах дала высокую оценку этим устройствам.

Сейчас перед нами третья версия фотоаппарата и дальнейшее развитие линейки компактов класса хай-энд от Sony: Sony Cyber-shot DSC–RX100 III. И в этот раз обзор будет несколько необычным. Мы посмотрим, насколько камера будет полезна для продвинутых фотографов, владельцев зеркалок в качестве второго аппарата, пригодного для постоянного ношения.

Опубликовано: 18.11.2014

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 18.11.2014

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Георгий Полицарнов, 2015-12-07T14:27:33

У этой камеры несменный объектив.

Uriy Galicak, 2015-12-07T14:12:18

Здраствуйте. Что скажете если к даной модели прикупить универсальный обьектив Panasonic H-FS14140EKA 14-140mm f/3.5-5.6
В форумах поговаривают что этот намного лутше китовских.

Константин Воронов, 2014-11-24T10:47:45

Евгений, не хочется спорить с Вами о субъективных вещах. Безусловно кто-то более требователен к качеству картинки, кто-то менее. Можно точно так же усомниться в достаточной резкости изображений или в шумовых характеристиках матрицы и в чем угодно еще. Тут у каждого свои стандарты и требования.
Я считаю, что для своего класса камера делает прекрасные по качеству снимки и подойдет и любителям и многим профи в качестве второй камеры.

Разумеется, в мире существуют аппараты, дающие более качественное изображение. Но они и по размеру гораздо больше и по цене. В конечном итоге, компактность этой камеры - ее главное достоинство. Именно из-за нее многие фотографы выбирают именно эту модель, а не зеркалку, допустим.

Константин Воронов, 2014-11-24T10:41:27

Здравствуйте, Михаил! Спасибо!
Действительно, кольцо управления у меня тоже вызвало вопросы и неудобства. Я колечком этим почти не пользовался при съемке: все настройки можно установить и без его участия. Но для себя я сделал вывод, что просто очень привык к зеркалкам и подобное кольцо для компакта - обычное дело.

Michail Iwanow, 2014-11-21T20:40:53

А мне очень трёшка нравится, отличный обзор получился.
Я в прошлом году купил вторую версию и доволен ужасно. Из недостатков могу только пожаловаться на бестолковое кольцо управления на объективе. Тугое и узкое, не удобно пользовать и функции невнятные. В обзоре про это кольцо вскользь упоминается к сожалению. Зато видоискатель и более подвижный дисплей — это огромные плюсы тройки, на мой взгляд

Evgeny, 2014-11-20T11:17:40

Вы считаете, что такое количество аберраций, когда ветки меняют цвет не критично и вполне позволяет писать в обзоре заведомо ложные данные(цитирую-"Хроматические аберрации на фото отсутствуют.")? Если честно, дальше этого места даже читать не стал.

Константин Воронов, 2014-11-19T17:52:40

Здравствуйте, Евгений! Спасибо за внимательное изучение материала!
Во-первых, хочу напомнить, что мы говорим всё же о компактной камере с зум-объективом, не о зеркалке.

Во-вторых, обратите внимание: приведенный Вами пример снят при диафрагме F1.8. Основное количество аберраций имеется по краям кадра. Много ли Вы знаете объективов (пускай и "зеркалочных") которые бы при F1.8, не давали бы хроматических аберраций в таких условиях?

Если же брать менее экстремальные примеры, то на них мы с трудом найдем хроматические аберрации. Что является прекрасным результатом не только для компактной камеры, но и для зеркалки со схожим ценником и аналогичным по кратности фокусных расстояний объективом.

Думаю, для любительской съемки такое количество хроматических аберраций не имеет никакого значения, а профессионалы и продвинутые любители с легкостью их могут убрать при обработке.

Evgeny, 2014-11-19T10:54:39

"Никаких серьезных оптических недостатков за объективом замечено не было. Хроматические аберрации на фото отсутствуют."
А потом смотрим 6е фото последнего раздела-ветви аж светятся фиолетовым.
После подобного поневоле усомнишься как минимум в правдивости обзора...

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2