Вверх

Выбор Prophotos: Sony A7S

Дата публикации: 09.09.2014

Видеосъемка

Основной изюминкой Sony A7S являются ее богатые возможности видеозаписи. В конце концов данная камера разрабатывалась именно для того, чтобы заинтересовать не только фотографов, но и видеографов. Инженерам Sony удалось добиться феноменальных результатов в плане качества видеозаписи. Причем речь идет как о шумовых характеристиках матрицы, так и об отличной работе процессора, который кодирует видео весьма корректно. Изображение получается максимально резким, не «замыленным» как у многих конкурентов.

Стоит отметить, что эргономика камеры весьма нестандартна и может показаться непривычной для опытного видеографа. В конце концов, сейчас большинство из них пользуется зеркалками. Даже кнопка записи видео находится в весьма своеобразном месте, чуть сбоку. Впрочем, после нескольких дней съемки на Sony A7S управлять ею легко и удобно. Также добавлю, особенно удобно управлять Sony A7S при видеозаписи, когда на нее установлен достаточно большой объектив, за который удобно придерживать камеру.

Sony A7S может похвастаться многими «фишками», доступными сейчас лишь в очень дорогих профессиональных цифровых кино- и видеокамерах. Расскажем о некоторых из них более подробно.

• Запись видео высочайшего разрешения на полнокадровую матрицу уже сама по себе «фишка». При этом видео можно записывать как в формате 4K без сжатия с использованием внешнего рекордера (сама камера не сможет записать на флеш-карту такой огромным поток данных). Формат 4К обеспечивает запись с разрешением 3840 x 2160. Только вдумайтесь: мы имеем видео с разрешением почти как фото — около 8 мегапикселей! Это совершенно новый стандарт детализации, доступный ранее только в киноиндустрии.

• Без внешнего рекордера камера может записывать видео в формате Full HD с частотой кадров до 50 кадров в секунду при битрейте 50 Мбит/с, что тоже очень и очень приличный результат. Для записи видео столь высокого качества был разработан новый видеокодек: XAVC S – кодек, созданный компанией Sony специально для записи видео с высокой частотой кадров, высоким разрешением и битрейтом. Однако для записи в формате XAVC S необходима карта памяти объемом 64 ГБ, обладающая скоростными характеристиками не ниже Class 10.

Примеры видео, снятого в различных форматах:

Видео в формате XAVC S с творческим стилем «насыщенный».

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео в формате XAVC S с творческим стилем «нейтральный».

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

• Sony A7S поддерживает работу с профилями изображения для видео. Основное их предназначение – не сделать сразу из картинки насыщенную «конфетку», а записать видео так, чтобы оно было максимально пригодно для постобработки. Кстати, каждый из предложенных семи профилей можно настроить под себя.

• S-log2 Gamma – технология цветокоррекции от Sony, обеспечивающая плавность оттенков, уменьшение пересвеченных и недоэкспонированных зон, увеличение динамического диапазона аж до 1300%! Однако без цветокоррекции на этапе постобработки (обработка снятого видео на компьютере), изображение, снятое с использованием S-log2, будет выглядеть малоконтрастным, «сероватым». Так что эта технология ориентирована прежде всего на профессионалов и на «очень продвинутых» любителей.

Видео в формате изображение XAVC S, с профилем изображения “PP7”. Задействована S-log2 Gamma.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

• Возможность записи видео в двух форматах. Одновременно можно записывать один видеофайл с невысоким качеством (например, для быстрого просмотра отснятого материала на любом доступном устройстве), а другой – с высоким, «на чистовик», который потом будет отдан в работу (передан видеомонтажеру).

• Скоростная съемка: 120 кадров в секунду. Такой показатель возможен при съемке в разрешении HD в кроп-режиме APS-C и только для NTSC-совместимых версий камеры (PAL-совместимые модели поддерживают максимальную скорость съемки 100 кадров/с). Скоростная съемка может применяться для создания качественного эффекта Slow Motion (когда на экране всё движется в замедленной скорости) на этапе постобработки. При этом Slow Motion-видео будет плавным, без «рывков» как в случае замедления обычной видеозаписи. Сама камера замедления видео не делает, записывая лишь ролик с увеличенной частотой кадров.

Частота 100 кадров/с, формат XAVC S.:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Ну и разумеется, одним из основных достоинств A7S является ее малошумность при недостаточном освещении. Пожалуй, впервые у видеографов появился в руках инструмент, столь хорошо работающий при казавшихся раньше фантастическими уровнях ISO! Давайте посмотрим примеры видео, снятых на различных уровнях светочувствительности и оценим качество изображения.

Видео, снятое при различных значениях ISO. Формат AVCHD 50i/24m.

Для наглядности выбран один и тот же сюжет.

ISO 6400

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 12800

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 25600

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 51200

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 102400

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

ISO 409600

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Как видно из примеров, Sony A7S способна записывать видео отличного качества практически в полной темноте. Впрочем, начиная с ISO 51200 шумы становятся различимы, а при ISO 409600 шумов уже слишком много.

Запись роликов возможна как в специально отведенном режиме «видео», так и в любом другом режиме. Разница лишь в том, что в режиме «видео» мы имеем гораздо более богатые инструменты для управления съемкой. В видеорежиме мы можем управлять экспозицией при видеозаписи. При этом доступны хорошо известные режимы – «Р», «А», «S», «М» — их нужно выбрать в специальном подменю. В любом из этих режимов будет возможность автоматической фокусировки. Фокусировка при съемке видео работает четко. При использовании объективов Sony E-mount, созданных для беззеркалок Sony, фокусировка бесшумная. При использовании оптики через адаптер, например, оптики с байонетом Minolta A, возможность фокусировки тоже сохранится, однако ее бесшумность будет сильно зависеть от конкретного используемого объектива.

Сравните: фокуcировка с объективом Sony FE 70-200 F4 G практически бесшумная и плавная:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

В то время, как фокусировка с объективом Sony Carl Zeiss 85 1.4, установленным через адаптер LA-EA4, происходит шумновато.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

При съемке видео можно пользоваться и уже знакомыми творческими стилями, как и при фотографировании:

Видео, снятое с творческим стилем «насыщенный», качество XAVC S 50p/50m:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео, снятое с творческим стилем «нейтральный», качество XAVC S 50p/50m:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео, снятое с творческим стилем «сепия», качество XAVC S 50p/50m:

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

К полнокадровым камерам Sony, включая конечно же A7S, выпускается великое множество аксессуаров, позволяющих значительно расширить возможности съемки. Имеются и системы физической стабилизации (риги, штативы и т.п.), и выносные мониторы, источники постоянного освещения, микрофоны…

Запись звука

Неотъемлемой частью почти любого видео, конечно же, является звук. Поэтому качественная запись звука тоже очень важна. В Sony A7S есть всё для качественной записи звука. Камера имеет встроенный стерео-микрофон, и, конечно же, в ней есть вход для внешнего микрофона и выход на наушники. Фирменные внешние микрофоны Sony (например, ECM-XYST1M) можно подключить к башмаку мультиинтерфейсного разъема. Очень удобно, что при видеозаписи на экран выводится уровни звука в каждом из каналов.

Дата публикации: 09.09.2014
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Sony A7S: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2018-11-12T07:09:26

Здравствуйте! Для Ваших целей я НЕ советую Sony A7S2. Дело в том, что с кеноновской оптикой через переходник скорость автофокуса может быть ниже, чем у других моделей. И только по этой причине. Если нужен хороший автофокус с вашей оптикой и высокие рабочие ISO, то посмотрите лучше вот на эту модель: https://prophotos.ru/review...
Там стоит очень удачная матрица, которая прекрасно справляется с высокими ISO.

Мэк, 2018-11-11T13:05:40

1_Как можно снимать профи-видео на фотокамеру? Вы серьёзно думаете что это в принципе реально? Наверно я слишком старый... потому что у меня немного другие представления о "профессиональный"... И ещё сюда же. Не думаете же вы что наличие 4К-режима автоматом делает вам кадр уровня BD-50? Естественно, я имею в виду лицензию, а не самоляпский лесоповал...
2_"...смотрите на ILCE-7RM2" - прошу прощенья... а 1920х1080 это скоко в мегапикселях? По своему опыту знаю что даже кроп 5,2 при приемлемом качестве сенсора и адекватной реал-тайм-обработке даёт уже вполне нестыдное качество даже для демонстрации по ТВ!
3_В 99%случаев для бытовых нужд более чем за глаза средний УЗ со стабильным следящим АФ. Те же кто снимает видео для продажи ходят с Сони... но с мордатыми жопатыми агрегатами наплечного базирования! Там и сенсоры принципиально иного плана и эргономика на порядок превосходит всё, что мы, обыватели знаем... На Кароне мне местные ТВшники дали пошарится с из Панасом... Мдэ...
4_"...S-камеры, но я их не могу рекомендовать фотографам из-за сравнительно
низкого разрешения снимков, не во всех жанрах это допустимо" В каких конкретно жанрах требуется читать газету с 300метров? Смешно... Если вам нужно пропечатать ресницы модели, стоящей в 100метрах от камеры в общем плане улицы - берите GFX, если совсем нищета заела, или HASSENBLAAD если бюджет позволяет. Не надейтесь продать за миллион баксов фото с мыльницы на 50баксов! Это должно быть уж совершенно уникальное фото!
***

По своему опыту знаю, что в шикарные фото надо шикарно вкладываться. И не слушать свадебщиков! Если они ставят знак равенства между съёмкой невесты, вылезающей из лимузина и съёмкой через фотоадаптер на приборе ночного видения(есть такие... правда вам лучше не знать, скоко стоят и как приобретаются!)... ну... Мне с таким профи действительно не о чем разговаривать!

Мэк, 2018-11-11T12:36:35

Когда в своё время мне потребовался серьёзный УЗ... не по циферкам на боку хобота, а реально солидная машина я обратил внимание на Fuji HS50EXR. На профото был обзор этой камеры и стояла лычка "выбор редакции".
Я поверил.
И ниразу по сей день не пожалел об этом! Он проехал со мной уже тыщ восемьдесят по планете! В его видоискателе было всё - от Поцелуева моста в Краснодаре до... жителей Коморских островов, которые не особо любят позировать! (Но если нельзя, но очень хочется, то можно... Что нельзя снять на 24мм - снимем на 2400мм!)

Но сейчас мне нужна камера достаточно компактная по размерам, всеядная по оптике и выдающая адекватные кадры на ИСО 25к+. К сожалению из-за специфики правил регистрации багажа на рейсы авакомпаний(особенно в периферийных районах планеты, где в этом смысле царит полная демократия!) зубило вроде 1Dx mark2 и D5 не рассматривались.
А потом пришло понимание, что большой - совсем не обязательно значит такой уж хороший... и что в реале на например Д500 рабочие до 200к. На Д5 ситувация не кардинально отличается... несмотря на то что сама туша вдвое(!!!) больше и тяжелее!
Недавно довелось пострелять на SONY A7 2 без "s". Про качество изображения говорить не буду. Но подкупило то что на соньку через адаптер стала вся моя сапоговая оптика!!! Включая и капризный 24-105 Л2. В меню на мой вкус цвет и полоски ничего запредельного нет... а учитывая мой опыт общения с Фуджи - во многом даже удобнее, чем в сапоге. Про Никон вообще молчу!
Кстати... Во время своих экспедиций в ЮВА и Индию заметил, что БЗ там куда популярней! А вид моей GFX не вызывал у местных приступ тошноты...
Я положил глаз на SONY A7s2. Там опять "выбор редакции"...
Надеюсь, редакция не потеряла квалификацию... :-))

Георгий Полицарнов, 2018-01-30T12:08:58

ЕМНИП, 4:2:2 8 бит.

Георгий Полицарнов, 2018-01-30T12:05:37

Если это профессиональная съемка, то смотрите на ILCE-7RM2. Если любительская или "иногда профессиональная", то ILCE-7M2. Наиболее приспособлены для видеосъемки S-камеры, но я их не могу рекомендовать фотографам из-за сравнительно низкого разрешения снимков, не во всех жанрах это допустимо.

Чеслав, 2018-01-30T10:53:12

А на внешний рекордер пишет в каком качестве? 422 8 или 10 бит?

Чеслав, 2018-01-30T10:51:40

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую модификацию Sony a7 взять, чтобы максимально удовлетворяла как фотоаппарат и как рекордер видео? Спасибо за ответ!

Георгий Полицарнов, 2018-01-30T07:42:08

Не уверен на все 100%, но, кажется, первая версия 7S так не умеет, зато умеет A7S Mark II.

Alexander Savochkin, 2018-01-30T06:43:43

Можно. Только неудобно: проводочек от внешней батареи вечно за что-нибудь цепляется и норовит выпасть, да и разъём там не шибко прочный. Плюс пауэрбанк надо где-то закрепить, что тоже не проблема, но неудобство.

Иван Кан, 2018-01-30T01:06:37

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать камеру когда она заряжает батарею? Или можно перефразировать вопрос - можно ли использовать камеру с powerbank'ом?

Георгий Полицарнов, 2017-04-10T10:32:08

На флешку не пишет, верно. Но позволяет снимать 4K с HDMI и писать на рекордер без сжатия.

Anton Zyablov, 2017-04-10T09:48:19

На сайте Сони Стор не указано что A7S пишет 4К только A7sM2

Георгий Полицарнов, 2017-03-14T09:03:32

Вы выставляете такую длинную выдержку, что автоматика неспособна компенсировать Вашу ошибку подбором подходящего значения диафрагмы и ISO (если включено авто-ISO).

Виктория, 2017-03-10T20:03:37

Здравствуйте. Сталкнулась с такой проблемой: в режиме "приоритета выдержки", фотографии получаются засвеченными, практически белыми и лишь видны края самых тёмных участков и то еле-еле. С чем это может быть связано?

Георгий Полицарнов, 2016-11-01T14:06:33

Емкость пала жертвой компактности. Зато к ряду камер в комплекте идут сразу два аккумулятора. Ресурс работы тот же, просто в руках фотограф держит только один, второй лежит в кармане. Логичное решение.

Алёна Фенько, 2016-11-01T14:00:14

Значит для семерок первой серии нужны только аккумуляторы? почему у аккумуляторов sony такая маленькая емкость? куда делась их технология СТАМИНА с которой аккумуляторы работали дольше, чем у конкурентов.

Георгий Полицарнов, 2016-11-01T07:48:48

Семерки второй серии умеют работать от питания, поданного через USB.

Алёна Фенько, 2016-11-01T06:28:49

Здравствуйте. Подскажите, имеют ли камеры 7 серии возможность работать от внешних аккумуляторных батарей подключенных через USB? Или они только могут заряжаться, но не работают?

Василий, 2015-04-24T07:49:22

Смищно.

Igor Pchelintsev, 2015-02-09T08:02:39

"будем искать" (Бриллиантовая рука). Спасибо за советы, стараюсь не злоупотреблять шумоподавлением и за "кристальной резкостью" не гонюсь в целом, но не люблю лишних паразитных шумов, снимаю только в РАВ (но без снобизма :)) Надеюсь освоить камеру. Кстати пробовал ее с несколькими адаптерами - пытался кеноновскую оптику приставить, очень тяжело работать, оставил эти попытки

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca