Вверх

Полевой тест Sony A6000

Дата публикации: 09.06.2014

Качество изображения. Выводы

Качество изображения — это то, чем Sony A6000 может удивить даже опытных фотографов. 24-мегапиксельная матрица камеры вопреки последним тенденция имеет противомуарный фильтр, что теоретически должно сказаться на детализации кадров. Впрочем, какого-либо проигрыша конкурентам в резкости и детализации (естественно, в случае применения качественной оптики, например Sony E 16-70mm f/4 ZA OSS Vario-Tessar T*) я не заметил. Я отправился снимать птиц и животных в Сент-Джеймс парк, чтобы продемонстрировать то, на что способна матрица Sony A6000. Подобной тщательной проработки пера добиться с камерами-конкурентами не всегда получится. При этом в некоторых местах мы видим цветные артефакты — муар. Он заметен лишь при тщательном изучении 100% увеличения кадра на отдельных небольших участках. Но в случае матрицы без низкочастотного фильтра подобный кадр мог бы быть испорчен.

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/160 с, 105.0 мм экв.Cкачать RAW
Скриншот со 100% увеличением из RAW-конвертера

Скриншот со 100% увеличением из RAW-конвертера

Цвет… В наших обзорах камер Sony я уже не раз отмечал цветопередачу как очень удачную. Она яркая, естественная, эффектная. Я часто использую профиль “насыщенный” в настройках камеры, чтобы еще больше подчеркнуть краски в кадре. Впрочем, в вопросах цветопередачи все очень субъективно.

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW

В Sony A6000 применяется матрица с физическим размером 23,5х15,6 мм. Поэтому при использовании светосильной оптики или же просто при съемке с небольшого расстояния на открытой диафрагме вы вполне можете рассчитывать на эффектное размытие фона. Причем ряд системных объективов может похвастаться очень красивым боке. Например, Sony E 50mm F1.8 OSM.

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.5, 1/200 с, 75.0 мм экв.

Динамический диапазон матрицы достаточно широк для того, чтобы фотограф себя чувствовал уверенно: из RAW в случае ошибки экспоавтоматики или самого автора можно смело вытянуть и света, и тени. Мы специально выкладываем к ряду снимков RAW-файлы, чтобы вы смогли самостоятельно поработать с ними. Кроме того, в камере реализована функция автоматической съемки HDR. Фотоаппарат сам сделает последовательно несколько снимков, а потом соберет их в один HDR-кадр. Результат получается предсказуемый и качественный, во всяком случае для любительского использования.

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/100 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW
Обычный снимок

Обычный снимок

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/60 с, 15.0 мм экв.
HDR

HDR

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/60 с, 15.0 мм экв.

И, наконец, шум… Кажется, время революций в этом направлении прошло. От поколения к поколению камеры шумят на высоких ISO все меньше, но какой-то гигантской разницы с конкурентами или с предыдущими моделями ждать не стоит. Для любительских целей смело можно использовать диапазон до 3200 единиц ISO включительно — мои кадры это демонстрируют. Можно применять и большие значения, но мне за все время съемки они так и не пригодились — выручала светосильная и стабилизированная оптика.

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F4, 1/50 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW
ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2, 1/80 с, 75.0 мм экв.

Никто не отменял и использования вспышки, если света не хватает. Впрочем, я, как и многие другие фотографы, предпочитаю использовать внешние вспышки с возможностью поворота головы. Но и встроенная иногда меня выручает. Например, я ей эффектно подсветил светоотражающие дорожные знаки, умело украшенные неизвестными художниками. Эра Бэнкси осталась в прошлом, но уличное искусство Лондона продолжает жить.

ILCE-6000 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/160 с, 24.0 мм экв.

Видеосъемка

Sony A6000 — это классический представитель современных “комбайнов”, способных одинаково качественно снимать и фото, и видео. Видеосъемка возможна в Full HD с частотой до 60 кадров/с при прогрессивной развертке. Максимальный битрейт заявлен на уровне 28 Мб/с. Запись ведется в формате AVCHD. Во время съемки в зависимости от характеристики вашего объектива вы можете рассчитывать на работу стабилизатора и автофокуса.

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Выводы

Sony A6000 — современная беззеркальная системная камера с превосходным качеством изображения, широоким функционалом и отличным качеством видеосъемки. Размер ее не столь компактнет, как у некоторых других беззеркалок, и потребует от фотографа ношения фотосумки. Зато Sony A6000 имеет удобный хват и оснащена неплохим электронным видоискателем.

Камера имеет развитое и настраиваемое управление, целый ряд программируемых кнопок, программируемое меню быстрого доступа. Однако, ей явно не хватает сенсорного дисплея, который мог бы существенно ускорить ручной выбор точки фокусировки. Пока же обладателям Sony A6000 для этого приходится нажимать слишком много кнопок. Также несколько огорчил ресурс работы аккумулятора. Его вряд ли хватит на день интенсивной съемки, а заряжать его нужно в камере, подсоединив ее к компьютеру или зарядному устройству.

Впрочем, на этом существенные минусы заканчиваются и начинаются плюсы. Sony A6000 выдает для таких скромных размеров и в принципе не высоко стоимости просто отличное качество фото: высокая детализация, отличный цвет, достаточно широкий динамический диапазон, рабочие ISO до 3200 единиц и даже выше. Так же хорошо дела обстоят и с видеозаписью. Добавим сюда высокую скорость серийной съемки до 11 кадров/с и большой буфер. А теперь самое время взглянуть на цену — она несколько выше стоимости начальных моделей зеркалок и беззеркалок, но преимущество Sony A6000 в характеристиках и возможностях явно стоит этих денег.

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • удобный хват;
  • развитое управление;
  • большое количество программируемых кнопок;
  • программируемое экранное меню;
  • высокая скорость работы;
  • большой объем буфера;
  • электронный видоискатель;
  • наклонный дисплей;
  • высокое качество снимков до ISO 3200;
  • высокая детализация фото и видео;
  • возможность связи со смартфоном по Wi-Fi;
  • возможность дистанционного управления;
  • расширение функционала за счет приложений.

Минусы:

  • нет сенсорного управления;
  • маленький дисплей;
  • нет прямого выбора точки фокусировки;
  • видоискатель немного стробит;
  • малая емкость аккумулятора;
  • отсутствие зарядного устройства в комплекте, зарядка от USB.

Наше резюме

Sony A6000 — очень удачная камера для фотографов-энтузиастов. На сегодняшний день — это золотая середина между возможностями, ценой и качеством изображения. Цвет и детализация снимков вас не оставят равнодушными. Скорость серийной съемки просто зашкаливает. Если вам нужны какие-то редкие и специфические функции, вы их можете получить, установив приложения в фотоаппарат. И все это по цене, чуть выше камер любительского сегмента. Но есть и минусы: будьте готовы к покупке дополнительного аккумулятора и зарядного устройства — без них съемка в далеких поездках может стать проблематичной. А работу со светосильной оптикой может усложнить не слишком оперативный выбор точки фокусировки.

Купить Sony Alpha A6000.

Дата публикации: 09.06.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фото, сделанные на Sony A6000»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe