Вверх

Полевой тест Sony A6000

Дата публикации: 09.06.2014

Внешний вид и управление

Традиционно, прежде чем перейти к съемке, я знакомлюсь с фотоаппаратом сам и рассказываю вам о нем. Sony A6000 — это не любительская модель с тремя кнопками. Тут органов управления побольше. Корпус компактный, но карманным его размер не назовешь. Фотоаппарат потребует от фотографа фотосумки или какого-то другого решения для переноски.

Верхняя панель при кажущейся лаконичности весьма логично и плотно заполнена. Справа — кнопка спуска с селектором включения и программируемая кнопка C1 под большим пальцем. Под большим пальцем — массивное металлическое управляющее колесо, чуть левее — диск выбора режима съемки.
На одной оси с объективом расположен горячий башмак стандарта ISO 518 (стандартный, как во всех современных камерах Sony). В глубине башмака спрятана целая гребенка дополнительных контактов для установки и подключения аксессуаров. Правее башмака находится складная встроенная вспышка.
На задней панели органов управления с избытком. Сверху в ряд стоят кнопки: подъема вспышки, вызова меню, блокировки экспозиции. Чуть ниже — Fn (вызывает экранное меню), просмотр и удаление (эта кнопка в режиме съемки называется C2 — она программируемая). На торце в резиновую накладку заподлицо утоплена кнопка видеозаписи — случайно не нажмешь.
Навипэд у A6000 традиционно сделан многофункциональным. Мало того, что внешнее кольцо не только является четырехкнопочным селектором, оно еще и вращается, выполняя функции второго управляющего диска в камере. Его также можно перепрограммировать.

Всего в камере шесть программируемых кнопок: блокировка экспозиции, C1, C2, центральная кнопка навипэда, кнопка “право” и “влево”.

И раз уж речь зашл о программировании кнопок, то самое время разобраться с доступным набором альтернативных функций. Выбор действительно огромен! Многие функции мне кажутся весьма второстепенными, но ведь каждый фотограф настраивает камеру под себя, и ему они могут наоборот показаться самыми важными.

Заглянем в основное меню? Из-за обилия настроек оно получилось столь обширным, что фотограф чувствует себя там, мягко говоря, некомфортно: слишком много страниц!

Думаю, разработчики это прекрасно понимали, поэтому предусмотрели так называемое Function Menu. Это обычное экранное меню, которое вызывается нажатием кнопки Fn. Оно знакомо всем обаладателям камер Sony. Да и в других фотоаппаратах оно в том или ином виде присутствует.

Но в Sony A6000 оно программируемое: какие функции поставить в это меню — фотограф выбирает сам. Всего есть 12 позиций. Впрочем, меня вполне устроила настройка по умолчанию, и я ничего перепрограммировать не стал.

Жаль, но разработчики не удостоили камеру сенсорного интерфейса. Поэтому все настройки камеры выполняются при помощи кнопок. В том числе, и выбор точки автофокуса. К этому вопросу мы еще вернемся — это один из главных недостатков Sony A6000.

Дата публикации: 09.06.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Съемка»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe