Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Canon EOS 7D

Дата публикации: 30.11.2009

Фотоаппарат в работе

Скорость работы

Начнем со скорости работы. На включение фотоаппарата тратится чуть меньше секунды. Если в меню отключить очистку сенсора, то этот процесс можно ускорить. Про автофокус камеры мы напишем отдельно чуть ниже. Лага затвора, как вы уже догадались, у камеры просто нет. Скорость серийной съемки на высоте — 8 кадров/с. Но для того, чтобы без проблем снимать на таких высоких скоростях, вам понадобятся быстрые флешки. Во время тестирования мы использовали карту памяти со скоростью записи 45 МБ/с. И при серийной съемке все равно периодически возникали задержки.

Мы бы отдельно хотели отметить тот факт, что работа затвора почти не создает вибрации камеры. Такой мягкий и тихий затвор мы пока встречали только в Pentax K-7.

Автофокус

Скорость автофокуса в камерах Canon во многом определяется особенностями конкретного объектива (скоростью вращения встроенного в объектив фокусировочного мотора). Но кое-что зависит и от камеры. Например, цепкость автофокуса. И здесь автофокус EOS 7D мы можем только похвалить. Даже в очень плохих условиях освещения циклов перефокусировки камера практически не допускала. В следящем режиме автофокус уверенно отслеживает цель, задействуя другие точки фокусировки при необходимости, если объект съемки перемещается по площади кадра. Ошибочной фокусировки на деталях фона не происходит. В пользовательских настройках камеры регулировкам следящего автофокуса выделен отдельный пункт. Здесь можно, например, выставить скорость отклика системы автофокуса на появление в кадре препятствий и перефокусировки на них.

Можно регулировать приоритет автофокуса или спуска затвора при серийной съемке, приоритет слежения или перефокусировки на более близкие объекты. Фотограф может выбрать, будет ли продолжаться поиск фокуса при невозможности сфокусироваться, или нет. Естественно, в камере предусмотрена и регулировка фронт- или бэкфокуса. Можно осуществить микроподстройку для 20 разных объективов. В камере реализована возможность выбирать как отдельные фокусировочные точки, так и целые зоны из нескольких точек. Более того, для вертикальных и горизонтальных кадров зоны и точки фокусировки можно выбирать отдельно.

К системе автофокуса у нас есть всего одна небольшая претензия: точки фокусировки в этой модели расположены ромбом, что осложняет фокусировку на объектах, расположенных чуть ближе к углам кадра, и требует дополнительного перекадрирования после фокусировки.

Нововведения

В отличие от предыдущих полупрофессиональных моделей, камера получила новый аккумулятор. Теперь заряд батареи может отображаться в процентах. Кроме того, камера научилась управлять внешними вспышками при помощи встроенной. Возможно управление тремя группами до 4 вспышек в каждой в радиусе 5 метров на улице и 7 метров в помещении. Здесь нужно учесть, что все вспышки должны быть расположены в секторе, равном 80 градусам. Это ограничение обусловлено углом освещения встроенной вспышки.

Интерфейс

Камеры Canon отличаются консервативным интерфейсом. Не стала исключением и модель EOS 7D. Если вы до этого снимали на Canon, то проблем с освоением камеры у вас точно не будет. Но некоторые моменты мы бы хотели отметить отдельно. Во-первых, как и в EOS 50D, в этой модели есть быстрое экранное меню, вызываемое кнопкой Q. С помощью джойстика и заднего управляющего колеса можно поменять любой съемочный параметр, показанный в этом меню.

Мы хотим обратить внимание читателей, что справиться с этой задачей с помощью одного лишь джойстика не удастся: ряд операций по управлению фотокамерой возможен при помощи лишь одного из трех органов управления (переднего, заднего управляющего колеса и джойстика). По началу это может показаться неудобным, зато уже через два-три дня активной съемки можно смело управлять камерой вслепую.

В режиме съемки на дисплей может быть выведено как быстрое экранное меню, так и просто список съемочных параметров. А можно отобразить на дисплее электронный уровень для выставления камеры в строго горизонтальное положение. Кстати, электронный уровень индицируется и в видоискателе. Для его индикации используются точки фокусировки. Уровен показывает не только осевой поворот, но и вертикальный наклон камеры.

Как и все новинки этого года, фотоаппарат имеет режим Live View. Здесь все традиционно: сигнал снимается с основной матрицы камеры. Фокусировка возможна как по фазовому (с предварительным опусканием зеркала), так и по контрастному принципу. Контрастная фокусировка стала чуть быстрее, чем в EOS 50D. Но до обычной для зеркалок фазовой фокусировки ей еще очень далеко. Есть в EOS 7D столь модная сейчас функция распознавания лиц. Правда, необходимость ее наличия в такой серьезной репортерской камере вызывает некоторые сомнения. В режиме Live View есть возможность спуска затвора без опускания зеркала, что делает работу затвора практически бесшумной.

Меню камеры нельзя назвать маленьким. Оно разбито на 11 вкладок, каждая из которых может содержать дополнительные подпункты или пользовательские настройки. Разобраться в меню без инструкции будет довольно сложно.

В меню камеры можно перепрограммировать абсолютное большинство кнопок камеры. Мы бы хотели описать те функции, которые можно назначить различным кнопкам.

  • Кнопка спуска: замер экспозиции и включение автофокуса, начало замера экспозиции, блокировка экспозиции.

  • Кнопка AF-ON: включение замера и автофокуса, блокировка экспозиции, отключение автофокуса, фиксация вспышки (FEL).

  • Кнопка * : блокировка экспозиции, замер экспозиции и включение автофокуса, отключение автофокуса, фиксация вспышки (FEL).

  • Репетир диафрагмы: просмотр глубины резкости, отключение автофокуса, блокировка экспозиции, переключение между следящим и покадровым автофокусом, включение стабилизатора, переключение на ранее сохраненную настройку автофкуса.

  • Кнопка AF на объективе: отключение автофокуса, замер экспозиции и включение автофокуса, блокировка экспозиции, переключение между следящим и покадровым автофокусом, включение стабилизатора, переключение на ранее сохраненную настройку автофкуса.

  • Кнопка M-Fn: включение электронного уровня, съемка в RAW+JPEG в одно касание, блокировка экспозиции, фиксация вспышки (FEL).

  • Кнопка SET: качество изображения, стиль изображения, меню, просмотр, экран быстрой настройки.

  • Переднее управляющее колесо: регулировка выдержки или диафрагмы в ручном режиме.

  • Заднее управляющее колесо: регулировка выдержки или диафрагмы в ручном режиме, прямой выбор точки автофокуса.

  • Джойстик: отключен или отвечает за прямой выбор точки фокусировки.

  • Отдельно в меню вынесено управление кнопкой RAW/JPEG. Видимо в соответствующей вкладке пользовательских настроек этой кнопке места не нашлось. После нажатия на кнопку можно делать или один кадр в формате RAW, или один в JPEG. К сожалению, других настроек для этой кнопки нет.

Видеосъемка

Камера умеет снимать видео в с разрешением 1920х1080 и скоростью 24 или 25 кадров/с, а также видео в пониженном до 1280х720 или 640х480 точек разрешении с частотой 50 кадров/с. Автофокус во время съемки не работает, только до начала записи. Во время видеосъемки осуществляется плавная регулировка экспозиции. Но стоит помнить, что съемка видео на обычную фотокамеру является трудоемким процессом, так как эргономика таких камер на это не рассчитана. Отсутствие сервопривода зума и особенности конструкции объективов делают почти невозможным плавное зумирование. Во время зумирования практически невозможно осуществлять фокусировку. Во время съемки видео можно осуществлять и фотосъемку. При этом запись видео приостанавливается примерно на одну секунду. Нужно отметить, что после возобновления записи новый видеоролик не создается. Продолжается запись прерванного ролика.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
Дата публикации: 30.11.2009
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»

Canon EOS 7D: Рекомендуемые аксессуары