Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Лучшие устройства 2020 года по мнению Prophotos

Дата публикации: 13.11.2020
Лучшие устройства 2020 года по мнению Prophotos

В эту подборку мы решили включить те устройства, которые особенно понравились нам в 2020 году. Часть из них прошла через нашу редакцию, с другими нас знакомили их производители. Итак, поехали!

Фотоаппарат Panasonic Lumix S5

Разумеется, в текущем году компания Panasonic выпустила не только эту модель. Например, внимания заслуживает мощнейшая видеокамера Lumix S1H, которую мы также детально протестировали. Но в данную подборку попала именно Panasonic Lumix S5 — одна из самых сбалансированных камер года, живо демонстрирующая главный тренд последних лет — объединение фото и видео в одних и тех же устройствах.

DC-S5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 2 с, 48.0 мм экв.

Этот фотоаппарат метит в верхний сегмент любительского полного кадра. Он в целом недёшев, однако его стоимость ниже таковой у профессиональных моделей. При этом отличная матрица с хорошим динамическим диапазоном и высокими рабочими ISO, очень эффективный стабилизатор изображения и все тонкие возможности настройки интерфейса этой камере достались именно от топовых беззеркалок.

В Lumix S5 компания Panasonic наглядно продемонстрировала, что её технология контрастной фокусировки DFD запросто может конкурировать с фазовым автофокусом. Камера уверенно распознаёт лица, глаза, контуры тел в кадре и удерживает их в резкости при непрерывной фокусировке как при фото-, так и при видеосъёмке.

DC-S5 УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.6, 1/60 с, 50.0 мм экв.

Видеовозможности этой модели заслуживают особого внимания: камера может писать 4K со всей ширины матрицы, работать с профилем V-Log, она поддерживает 10-битный цвет и субдискретизацию 4:2:2. Вот таким стал средний класс полнокадровых камер в уходящем году!

DC-S5 УСТАНОВКИ: ISO 320, F3.2, 1/60 с, 50.0 мм экв.

Даже китовый объектив этой модели нас приятно удивил. Он резкий, компактный, без ярко выраженных искажений, но главное в нём — это диапазон фокусных расстояний, который начинается от 20 мм, что не встречается пока у конкурентов.

Ноутбук ConceptD 3 от Acer

ConceptD 3 от Acer — это, на наш взгляд, такой же сбалансированный продукт, как и камера выше. Его преимущество заключается в удачной комбинации достаточных для комфортной работы характеристик и цены. Конечно, на рынке можно найти как более бюджетные модели, так и существенно более дорогие. Но ConceptD 3 — это очень сильный представитель золотой середины, способный справляться с задачами профессионального фотографа и видеографа.

При этом компьютер отличается сравнительной компактностью за счёт тонких боковых рамок экрана и способен стать постоянным спутником на съёмках и в поездках.

Те, кто профессионально работают с графикой, высоко оценят 15,6-дюймовый IPS экран со 100% покрытием цветового пространства DCI-P3. Точность цветопередачи также на высоте: Delta E<2. Заводская калибровка подтверждается сертификатом Pantone Validated.

Набор интерфейсов включает как разъёмы USB-A, так и USB-С: не будет проблем с подключением периферийных устройств. Также тут есть выход HDMI для подключения внешнего монитора.

В нашем тесте производительности компьютер показал очень хорошие результаты. Удачное решение с комбинацией быстрого SSD и ёмкого HDD диска также играет на руку данной модели.

Видеокамера Sony A7S III

Пусть вас не удивляет, что мы пишем об этом устройстве как о видеокамере. Ведь именно на видеовозможностях новой «семёрки» производитель сделал максимальный акцент. Возможна съёмка 4K с частотой до 120 кадров/с. Доступны высокие битрейты, сжатие HEVC, 10-битный цвет, субдискретизация 4:2:2 и RAW-съёмка на внешний рекордер. Эффект роллинг-шаттера в этой модели сведён практически к нулю. Одним словом, камера заряжена по полной. В этом мы убедились в нашем предварительном тесте.

При этом перед нами всё ещё инструмент с «любительской» ценой по меркам видеопроизводства, то есть доступный для простых видеографов и малых студий. Эта камера может работать без дорогостоящего обвеса и большой команды. Например, возможен автофокус по лицам и глазам в реальном времени. Встроенный оптический стабилизатор позволяет вести съёмку с рук. А с фирменным цифровым XLR-адаптером возможна звукозапись на четыре дорожки одновременно.

Важным преимуществом, позволившим нам добавить эту камеру в подборку лучших устройств года, стало наличие огромного парка совместимой оптики, как оригинальной, так и от сторонних производителей. Не все конкуренты на данный момент могут этим похвастаться.

Объектив FUJINON XF50mmF1.0 R WR

Нам было трудно выбрать лучший объектив 2020 года: слишком разные модели вышли у всех производителей. И всё же наш виртуальный приз нашёл своего обладателя. Им стал сверхсветосильный FUJINON XF50mmF1.0 R WR.

X-T4 / XF50mmF1.0 R WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F1, 1/2200 с, 75.0 мм экв.

В современной истории беззеркальных камер это первый автофокусный объектив с такой светосилой. А ведь для работы автофокуса объектив должен обладать неплохой резкостью и хорошо скомпенсированными аберрациями. Всего этого разработчики Fujifilm добились!

Признаться, мы впервые видим объектив с абсолютно рабочей диафрагмой f/1, когда на портретном кадре можно пересчитать все реснички модели, а пейзаж напечатать сравнительно крупным форматом.

X-T4 / XF50mmF1.0 R WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F1, 1/10000 с, 75.0 мм экв.

Рисунок объектива мягок и приятен. У него нет кричащих особенностей и каких-то уникальных искажений. Это надёжный и предсказуемый в работе инструмент профессионала.

Смартфон HONOR 30 Pro+

Да простит нас компания HUAWEI с великолепными P40 Pro и P40 Pro+ и появившимися в конце года смартфонами линейки Mate 40, но в этом году в плане сбалансированности устройства выиграл HONOR 30 Pro+.

Это отличный и бескомпромиссный флагман, который радует запоминающимся внешним видом, отличным дисплеем и хорошей автономностью, а также полученной прекрасной камерой, которая способна практически на всё. Мы долго готовили тест этого устройства просто потому, что оно нас каждый день радовало и удивляло. Среди любопытных и приятных особенностей смартфона — стереодинамики и поддержка повышенной частоты работы дисплея. Последний параметр стал решающим в 2020 году и удивительно, что Apple не установил в новые смартфоны дисплеи с поддержкой частоты 90 или 120 Гц.

HONOR 30 Pro+ представили как вдохновлённый Россией. В смартфоне появились сервисы Яндекса и Сбера, также была выпущена лимитированная версия со специальным дизайном от студии Артемия Лебедева. Устройство получилось удивительно знаковым и для бренда, и для рынка, поэтому данный смартфон просто невозможно было не заметить.

Штатив Manfrotto Befree 3-Way Live Advanced

Со штативами серии Manfrotto Befree мы знакомы не один год. Внимательные читатели не раз встречали их в наших статьях и подборках. Одну из моделей года 2020 мы заносим в список лучших устройств. Причиной тому вновь стал идеальный баланс характеристик, на этот раз между фото- и видеовозможностями.

Уже хорошо знакомые нам компактные складные «ноги» BeFree Advanced разработчики дополнили жидкостной 3D-головой, идеально подходящей для видеосъёмки. Голова Befree 3-Way Live Head получила соответствующую штативу конструкцию; её рукоятки также полностью складные.

В транспортировочном положении длина штатива не превышает 40 см — идеальное решение для путешественников. При этом «грузоподъёмность» данной модели заявлена на уровне 6 кг — можно снимать полнокадровыми камерами и серьёзными объективами. А для крепления дополнительных аксессуаров предусмотрено фирменное гнездо Manfrotto Easy Link.

DJI Mavic Air 2

Аэросъёмка с лёгкой подачи китайских производителей дронов уже давно стала отдельным и весьма популярным жанром как в фотографии, так и в видео. 2020 год ознаменовался выходом очередной «летающей камеры», ещё больше расширяющей возможности для творчества.

В камере DJI Mavic Air 2 применяется 48-мегапиксельная матрица формата 1/2”, изготовленная по технологии Quad Bayer CMOS. Максимальное разрешение видео — 4K при частоте до 60 кадров/с и битрейте до 120 Мбит/с. В 4K при 30 кадрах/с доступна съёмка HDR-видео, а в Full HD — замедленная съёмка при 240 кадрах/с. Также был добавлен новый режим Hyperlapse с итоговым разрешением 8К. Традиционная фотосъёмка осуществляется в разрешении 12 мегапикселей.

В DJI Mavic Air 2 широко применяются режимы многокадровой съёмки, например HDR для контрастных сюжетов, Hyperlight для условий слабого освещения.

Вес дрона всего 570 граммов, он компактно складывается для транспортировки. А заряда батареи хватает на 34 минуты полёта. Максимальная дальность управления — до 10 км в зоне прямой видимости.

Куртка NINETYGO Smart Heated Parka

На свете, кажется, не осталось ничего, чего бы не коснулась рука Xiaomi. Так и умная парка NINETYGO Smart Heated Parka от бренда NINETYGO — это ещё один продукт Xiaomi.

Это зимняя куртка, главной особенностью которой является специальная плёнка из углеродных нанотрубок в области спины и плеч. Всё очень просто — подключаешь к куртке пауэрбанк и можешь греться изнутри, да ещё и настраивать температуру. Кажется, что это идеальная находка для русской зимы, переменчивой и непредсказуемой.

Куртка NINETYGO Smart Heated Parka выполнена из водоотталкивающего материала, а в качестве наполнителя используется натуральный утиный пух. Но самое главное — подогрев: всего несколько секунд требуется, чтобы куртка начала прогреваться от внешнего аккумулятор на 10 000 мА·ч.

Абсолютно точно такая куртка подойдёт всем фотографам, которые собрались в путешествие на трескучие льды Байкала, хотят запечатлеть полярное сияние или просто любят снимать зимние пейзажи.

Дата публикации: 13.11.2020
Комментировать
F0510b71 4e63 42c6 ab99 ee82c526f7af square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2020-11-13T15:23:14

Нужно пробовать:) Но мне тоже кажется, что это для городских фотографов.

alexey umidoff, 2020-11-13T15:06:55

мне почему-то видится, что куртка с подогревом это не совсем про северное сияние, а очень даже про большой город.
Идёшь по улице быстрым шагом или едешь в метро - выключаешь подогрев. Хочешь прогуляться неспешно - включаешь.