Вверх
Cd6875c4 35a4 45db 8ab6 258317fab691

ConceptD 3: тест ноутбука от Acer

Дата публикации: 13.04.2020

Конструкция и дизайн

Ноутбук для фотографа должен быть лёгким и компактным, чтобы не утомлять в поездках, а также высокопроизводительным, чтобы владелец успевал обрабатывать фотоснимки прямо в дороге. Ещё такой компьютер должен долго работать от батареи и и иметь широкий набор интерфейсов. Но самое главное при работе с фото — качественный экран с точной цветопередачей. Сегодня мы проверим, насколько соответствует всем этим требованиям 15,6-дюймовый ноутбук производства Acer из «младшей» профессиональной серии ConceptD 3, а конкретно — модель CN315-71-72WD.

ConceptD 3: тест ноутбука от Acer

Ноутбуки серии ConceptD 3 выпускаются в чёрном и белом цветах. В обоих случаях модели выглядят строго и элегантно, благодаря чему хорошо смотрятся в самой разной обстановке. В конструкции корпуса сочетаются металл и пластик. Верхняя крышка, рабочая панель и торцы — алюминиевые, с напоминающим керамику матовым покрытием. Предполагается, что оно дольше, чем обычная краска или пластик, сохранит первозданный внешний вид ноутбука.

Нижняя крышка — пластиковая, тоже матовая. Заметную часть её площади занимает решётка для притока холодного воздуха.

Максимальная толщина корпуса (сзади) составляет 23,36 мм, а к передней кромке она снижается до 20,85 мм. Экранная крышка тонкая, но достаточно жёсткая и почти не прогибается под нажатием.

Благодаря мощным шарнирам её не так просто открыть одной рукой. При этом она хорошо фиксируется в любом положении и не дрожит при наборе текста или работе с тачпадом, чем часто грешат бюджетные ноутбуки.

Максимальный угол раскрытия ноутбука достигает 180 градусов — значит, можно подобрать любое удобное положение экрана.

Система вентиляции в ConceptD 3 очень тихая. Её работу едва слышно лишь тогда, когда процессор и видеокарта сильно нагружены, например, при групповой обработке фотографий. Тёплый воздух выводится из корпуса сзади и справа.

Расположенные снизу спереди стереодинамики довольно громкие. Даже на максимальном уровне они без искажений передают средние и высокие частоты — вполне можно слушать музыку на Youtube.

Иногда фотографы приобретают для работы с изображениями игровые ноутбуки, поскольку в них используется высокопроизводительная начинка. Однако такие компьютеры обычно выполнены в громоздких пластиковых корпусах, что делает их неудобными при частых активных перемещениях. Ноутбуки ConceptD 3 при схожем внутреннем оснащении гораздо меньше по размерам и легче. Их совсем не обременительно всегда носить с собой в рюкзаке или наплечной сумке.

Эргономика

Работать с ConceptD 3 приятно и комфортно. Клавиатура снабжена умеренно яркой оранжевой светодиодной подсветкой, которая сама включается при нажатии на любую клавишу и отключается примерно через 25 секунд неактивности. Клавиши имеют отчётливый короткий ход, что позволяет быстро и без усилий набирать текст.

Под клавиатурой расположен крупный тачпад. Он реагирует даже на слабые прикосновения, палец скользит по нему легко. Поэтому можно перемещать курсор без напряжения руки и точно управлять им в том числе при работе в программах-фоторедакторах. Кнопки тачпада нажимаются легко и отчётливо.

Справа под клавиатурой находится датчик отпечатков пальцев, который поможет защитить свои данные. К работе этого сенсора никаких претензий не возникло, срабатывает он быстро.

Экран

Ноутбуки серии ConceptD 3 оснащены 15,6-дюймовым экраном с тонкими рамками (около 5 мм). Чтобы сделать эти модели максимально сбалансированными по характеристикам, их оснастили IPS-матрицей с разрешением Full HD (1920 × 1080 точек). Этого вполне достаточно для комфортной работы с фотографиями и FHD-видео на 15-дюймовом экране. Если же потребуется работать с 4К-видео, то всегда можно подключить большой внешний монитор через порт HDMI.

Поверхность экрана матовая, совсем не бликует, а картинка не искажается по яркости и цветам благодаря широким углам обзора, которые по ощущениям близки к 180°.

Главное достоинство экрана в ноутбуках ConceptD 3, с точки зрения фотографа, — широкий цветовой охват. 100%-ное покрытие цветового пространства DCI-P3 даёт возможность на профессиональном уровне подготавливать изображения для всех современных экранов. Кроме того, соответствие системе PANTONE Matching System (PMS) позволяет дизайнерам готовить печатную продукцию в фирменном стиле и рекламные материалы для полиграфической печати, не волнуясь о попадании в цвет.

Фирменная утилита ConceptD Palette позволяет отслеживать показатели работы ноутбука (загрузку процессора, видеокарты, памяти), а также всего парой кликов переключаться между пресетами работы монитора, которые отличаются цветовым охватом и настройками экрана, — Creative DCI-P3, DCI-P3 (режим по умолчанию) и Native. Значит, можно быстро переходить к подготовке изображений для разного применения.

Мы оценили качество экрана в профиле Native при помощи нашего колориметра X-Rite i1 Display Pro и штатного программного обеспечения i1 Profiler. В ходе калибровки легко было достигнуто требуемое значение цветовой температуры (6500 К) и получено высокое значение контрастности (1:1348). Коррекции кривых LUT потребовались небольшие.

Отклонение равномерности яркости подсветки экрана лишь в одной зоне превысило 15%, а отклонение цветопередачи по полю незначительное.

Подтвердилась заявленная высокая точность цветопередачи (значение Delta E по стандарту DE2000 после калибровки действительно составило около 2).

Таким образом, экран ConceptD 3 обладает высоким качеством и вполне подходит для точной работы с цветом при подготовке изображений.

Дата публикации: 13.04.2020
Комментировать
Главы:123
Далее «Производительность»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Георгий Полицарнов, 2020-04-17T06:06:38

NAS прекрасно уживается с концепцией одного компа как средство постоянного хранения архива. Быстрый Wi-Fi или классический провод тебе в помощь.

Про внешний монитор всё точно так же. У меня стоит 32-дюймовый 4К-моник, который я задействую только когда мне нужно.

Alex Savochkin, 2020-04-16T14:57:36

Парадигма одного компьютера удобная штука. Но я всё же занял бы среднюю точку зрения в этой дискуссии. Хранить картинки надо? Значит, ставим свой NAS. Эргономика ноутбука ни в какое сравнение не идёт с эргономикой большого компа, СанПиН не даст соврать — с этой позиции удобных ноутбуков per se не существует в природе. Мои два относительно больших экрана (по нынешней мерке они вовсе средние), никакому ноутбуку даже не снились, а я думаю, что мне и третий не помешал бы. Про возможность апгрейда и его экономическую целесообразность я лучше промолчу. Наконец, некоторая избыточность рабочих средств не помешает: ничего абсолютно надёжного не бывает, и мы все знаем, на какие съёмки попросту безответственно ходить с одной камерой. То же касается и компьютера.

Вместе с тем, ноутбук много где незаменим. И в студии, и даже в репортаже, и не везде к рабочему месту нужно предъявлять такие же строгие требования, каким следую я. А соотношение массы и возможностей ноутбука каждый фотограф для себя сам определяет.

Георгий Полицарнов, 2020-04-16T06:38:11

Я уже пять лет живу в парадигме одного компьютера. И это удобно! Современный ноутбук может на 146% закрыть потребности в работе с фото. Я избавлен от разделения информации на «здесь и там».

Так что это исключительно вопрос подхода. Просто сегодня рынок готов предложить решения, позволяющие по-другому организовать рабочий процесс. На мой взгляд, более удобно.

Александр Зайцев, 2020-04-16T06:33:04

Ради хорошего железа надо брать стационарный компьютер, а в поездках нужен легкий, пусть даже с более скромным железом.

Георгий Полицарнов, 2020-04-16T06:27:45

Смотря с чем сравнивать... Если взять ноуты на таком же процессоре и с той же видеокартой, с тем же набором портов, то вряд ли найдётся модель, которая весит существенно меньше. Мощное железо нужно кормить, а для этого нужен большой аккумулятор. Тепло нужно отводить — большая и тяжелая система охлаждения. Разъёмы куда-то нужно распаивать — размер корпуса и масса увеличиваются. Сэкономит есть на чем, но будет ли рад покупатель такой экономии?

Александр Зайцев, 2020-04-16T06:05:54

Мдаа, не особо легкий ноут,.