• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Зумы на все случаи жизни

Универсальный зум на все случаи жизни

Именно этому типу объективов часто отдают предпочтение начинающие фотографы. Судите сами: универсальные зумы имеют диапазон фокусных расстояний, охватывающий область широкоугольников, стандартных и телеобъективов. Казалось бы, что еще нужно фотографу?

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Но в этом мире не бывает ничего по-настоящему универсального. Такие модели отличаются низкой светосилой, а это может создать проблемы при съемке не только в помещениях, но даже на улице в пасмурный день. Оптическое качество универсальных зумов также не всегда оказывается на высоте. Будьте готовы к тому, что фотографии, сделанные таким объективом, могут получиться недостаточно резкими. Особенно это будет заметно на камерах с высоким разрешением матрицы. Если же вы не снимаете в условиях плохого освещения, не предъявляете очень высоких требований к качеству фотографий и во главу угла ставите удобство использования объектива, то универсальный зум будет для вас лучшим решением. Купив один такой объектив, можно забыть о необходимости приобретения другой оптики. Он заменит собой два-три объектива с меньшим диапазоном фокусных расстояний, но лучшими оптическими характеристиками.

Стандартный зум

За много лет существования зеркальных фотокамер, требования к данному классу объективов были сформулированы довольно четко: фокусное расстояние от широкоугольного до умеренного теледиапазона, плюс высокая светосила. У многих фотографов такой объектив практически всегда установлен на камере, так как он позволяет работать в большинстве жанров: пейзаж, портрет, бытовая съемка, репортаж. За счет относительно невысокой кратности зума (3-4х), удается достичь довольно высокого оптического качества. Однако и цена лучших представителей этого класса часто сопоставима со стоимостью камеры, а иногда и превышает ее. Самыми дорогими являются модели, рассчитанные на использование с полнокадровыми профессиональными камерами. Их диапазон фокусных расстояний составляет обычно от 24 до 75 мм, а светосила — f/2,8.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Для камер с уменьшенным размером матрицы, в последние годы были разработаны более дешевые, но зачастую не менее качественные, модели. Их диапазон фокусных расстояний обычно составляет от 18 до 50 мм (то есть эквивалентное фокусное расстояние близко к диапазону 28-75).

Также в модельных рядах производителей фототехники обычно присутствуют бюджетные объективы со схожими диапазонами фокусных расстояний, но обладающие меньшей светосилой (постоянной f/4 или переменной до f/4,5). За редким исключением качество этих моделей ниже, чем топовых, однако и стоимость значительно ниже.

Опубликовано: 27.08.2014

Опубликовано 27.08.2014

Александр Савочкин, 2017-03-21T08:07:44

Елена! Если размер зала позволяет, то EF 70-200/2.8 L USM, а если расстояние по-настоящему близкое, то EF-S 17-55/2.8 IS USM. Этот же объектив пойдёт и как универсальный для репортажа: он быстрый и светосильный. Очень тёмный зал для вас будет означать очень высокие значения ISO. Если сократить выдержку при приемлемом качестве съёмки не удастся, придётся что-то придумывать с освещением.

Елена, 2017-03-21T07:59:15

Добрый день! Подскажите какой объектив взять чтоб снимать соревнования по боксу и активные игры? На близкое расстояние и очень тёмный зал? И репортажник для улицы ( соревнования, свадьба ) на Cenon 60D. Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T08:18:26

Что-то не сходится задачка. Вам нужен Canon EF 70-200 f/4L USM. Это минимум для качественной спортивной съемки. Но бюджет не тот. Можно EF-S 55-250, но скорости автофокуса и светосилы может уже не хватать.

Olga Alexandrova, 2017-02-20T08:14:15

Не нужен Вам fix, нужнее zoom объектив. Предлагаю объектив - canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS - это идеальный вариант для съемки с близкого расстояния (портреты) и дальних объектов. Сама с такого начинала, подходит для всех случаев, как в пример: и птицу на пальме фотографировала, чайку в полете. самолет на посадку идущий, морду кота, кузнечика на цветке, фотосессию и т.п. Данный объектив и внешне смотрится солидно и качество фотографий на уровне, да и цена нормальная. А портретники широкоугольные и фиксовые аппараты Вам не нужны, эти варианты удобны тем, у кого еще штук пять разных объективов в запасе. А 18-135 для всех случаев жизни. На моей страничке есть фотографии сделанные именно данной оптикой.

Вероника, 2017-02-17T18:28:13

Привет! У меня тушка canon 650d.
Хочу купить телевик. Нужно снимать горнолыжников издалека.
😊Подскажите модель😊
Бюджет до 30к.

Георгий Полицарнов, 2017-02-02T05:00:00

Здравствуйте! Объектив с рук я рекомендую покупать только в том случае, если в состоянии проверить его состояние и качество лично при встрече с продавцом. Я вижу, что Вы пока не облагаете подобными компетенциями. Так что это не Ваш вариант.

Обратите внимание на объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM. Это один из самых доступных качественных фиксов Canon. Вот его тест у нас: http://prophotos.ru/reviews...

disneyprincess@*******, 2017-02-01T22:08:07

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!
Я в фототехнике совсем не разбираюсь..мой молодой человек недавно приобрёл фотоаппарат у моей подруги canon 550d, насколько я помню, чтобы попрактиковаться. Объектив стоит китовый, он хочет что-то получше. хочу подарить ему, но не знаю, какой бы он выбрал, какой хороший, где покупать..слышала ещё, что на авито могут отдавать, как всегда, почти новые и сильно дешевле, чем в магазине..
Понимаю, что вопрос расплывчатый и требует уточнений. Но основная мысли такова: посоветуйте объектив для начинающего фотографа. Какой, где..
Спасибо..

PSH, 2017-01-23T16:35:41

Теперь точно определился! Спасибо за помощь!

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T15:55:02

Я считаю M.Zuiko Digital ED 45mm f/1.8 одним из самых удачных объективов в линейке Olympus. Если он подходит Вам по фокусному расстоянию, то я за него. Отличное качество картинки, приятное боке, хорошее соотношение цены и качества.

PSH, 2017-01-23T14:52:06

Георгий, добрый день!
Подскажите пожалуйста: имеется камера Olympus om-d e-m5 mark ii (kit 14-42mm f/3.5-5.6 II R), какой выбрать объектив для видеосъемки? Понимаю, что всё индивидуально и зависит от поставленной задачи, но всё же может есть какой-нибудь "оптимальный-универсальный" вариант? Может дадите несколько вариантов? Предполагаю, что по большей части буду снимать людей. Сам склоняюсь к объективу M.Zuiko Digital ED 45mm f/1.8. Что скажите? Цена для меня тоже имеет значение:)
Заранее спасибо!

Михаил, 2017-01-20T18:09:20

Спасибо большой

Георгий Полицарнов, 2017-01-20T12:30:55

Бюджета хватит либо на камеру, либо на объектив. Я бы рекомендовал брать камеру с китовым объективом. Например, Nikon D5300 или Canon EOS 750D.

Михаил, 2017-01-19T16:03:06

Бюджет 800$ с доп объективом. Фикс от 85 mm

Георгий Полицарнов, 2017-01-19T14:20:44

Нужен бюджет и знание фокусного расстояния фикса. Если про фикс ответить не готовы, то однозначно нужно брать в китовой комплектации и разбираться в камере и объективах. Иначе получится "пальцем в небо".

Михаил, 2017-01-19T14:17:26

Добрый день. Я планирую покупать зеркальную камеру с дополнительным объективом. будет моя первая камера. Подскажите, пожалуйста, какая оптимальная модель из семейки Nikon D или Сanon, и какие объективы посоветуете (китовый и дополнительный). Мои предпочтениями будут съёмки пейзажов, портретов и животных. Желательно фикс, так как мне очень нравится четкие фотографии с размытым фоном, бюджет средний. Спасибо

Cветлана, 2016-12-22T06:16:18

Я уже нашла canon EOS M5 , там скорость с'емки как на canon 70D и вес с об'ективом от 70-го, практически тот же. Кинулась к системники из-за веса а получается выигрыша то нет??? Может он в чём то другом?

Георгий Полицарнов, 2016-12-21T08:20:43

Да, это Canon EOS M5. Его тест у нас совсем скоро! Готовим к публикации, верстаем.

Светлана, 2016-12-21T06:53:44

Спасибо.
А после марки Canon EOS M3, появились еще системники ? У меня Canon 70D, есть ли системная камера столь же скоростная?

Георгий Полицарнов, 2016-12-21T05:43:43

Вы про беззеркалки EOS M? Да, подходят, но понадобится специальный переходник. Автофокус работать будет.

Cветлана, 2016-12-21T05:38:51

ГЕОРГИЙ, подскажите, об'ективы кропнутого фотоаппарата Сanon подходят для системного фотоаппарата Сanon??