• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Теория

Какой объектив вы хотите купить?

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Выбор объектива — это непростая задача, которая рано или поздно встает перед каждым владельцем зеркальной фотокамеры. В ряде случаев объектив оказывает куда большее влияние на качество фотографий, чем сама камера. Многие зеркалки комплектуются штатными объективами (иногда их еще называют «китовыми», от английского слова «kit» — комплект). Эти объективы дают фотографу возможность попробовать свои силы в съемке на зеркалку, но, как правило, из-за своего несовершенства, не раскрывают всех возможностей камеры. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем каждому, кто впервые обзавелся зеркальной камерой, поснимать со штатным объективом хотя бы несколько месяцев, чтобы определить свой стиль съемки и затем принять правильное решение при покупке более дорогой оптики.

Но прежде, чем перейти к практическим советам по выбору той или иной модели, давайте разберемся с параметрами объективов и тем, на что эти параметры могут влиять при съемке.

z

Фокусное расстояние

Это одна из основных характеристик объектива, которая определяет насколько объектив «приближает» или «отдаляет» объект. Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах. В «пленочные» времена, когда большинство зеркалок имело формат кадра 24х36 мм, с фокусным расстоянием не возникало никаких проблем. Но сегодня на рынке присутствуют зеркалки с разными форматами кадра. Существуют как полнокадровые модели (24х36 мм), так и камеры с меньшим размером матрицы. Соотношение диагонали полного кадра и диагонали кадра камеры с уменьшенной матрицей называется кроп-фактором (от английского «crop» — обрезать, кадрировать). Такой термин появился неспроста. Объектив проецирует на матрицу «полнокадровое» изображение, но «кропнутые» камеры сохраняют лишь ту часть картинки, которая равна размеру матрицы. Все остальное на матрицу не помещается и, следовательно, обрезается. Это означает, что на «кропнутых» камерах объективы увеличивают изображение сильнее, чем на полнокадровых.

Все модели объективов можно условно разделить на сверхширокоугольные, широкоугольные, стандартные и телеобъективы. Для полнокадровых камер сверхширокоугольными являются объективы с фокусным расстоянием от 7-8 мм (циркулярный рыбий глаз) до 24 мм. От 24 до 35 мм — это обычные широкоугольные объективы. Стандартными (или нормальными) считаются объективы с фокусным расстоянием от 45 до 55 мм. Такое фокусное расстояние обеспечивает наиболее естественную для человеческого глаза перспективу. От 85 мм начинается умеренный теледиапазон. Объективы с фокусным расстоянием от 300 мм — это мощные телевики.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Для удобства оценки того, какой угол обзора будет обеспечивать объектив на камере с уменьшенным (относительно полного кадра) размером матрицы, используется кроп-фактор. Для любительских зеркалок Canon кроп-фактор составляет 1,6; для любительских зеркалок Nikon, Sony, Pentax и Samsung — 1,5; для камер Olympus и Panasonic — 2. Умножив реальное значение фокусного расстояния объектива на этот коэффициент, можно получить так называемое эквивалентное фокусное расстояние. Например, при полном кадре объектив 35 мм является широкоугольным, но на камере с матрицей формата APS-C (кроп-фактор 1,5) он становится стандартным объективом, поскольку обеспечивает угол обзора, эквивалентный объективу 52,5 мм, установленному на полнокадровую камеру.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Подобный подход к оценке фокусного расстояния, безусловно, несовершенен. Но он позволяет сравнить углы обзора объективов при разных форматах кадра и привести эту информацию к единому стандарту. Завершая рассказ о фокусном расстоянии, хотим напомнить, что на объективах, предназначенных для зеркальных камер, всегда указывается реальное, а не эквивалентное фокусное расстояние.

Светосила объектива

Светосилой объектива принято называть величину, характеризующую освещенность матрицы или пленки. Светосила в основном определяется максимальным размером относительного отверстия объектива. Например, если объектив имеет маркировку 50/1,4, то его максимальное относительное отверстие равно f/1,4. Чем меньше число в знаменателе, тем выше светосила, и тем больше света такой объектив позволяет пропустить к матрице. А если так, то и съемку можно вести на более коротких выдержках. Кроме того, чем выше светосила, тем меньшую глубину резкости способен обеспечить объектив, и тем сильнее он сможет размыть изображение, находящееся не в фокусе.

Как правило, светосильные объективы стоят намного дороже своих менее светосильных собратьев. Объясняется это просто: они выше классом, а значит, обеспечивают более высокую резкость изображения, меньший уровень аберраций и зачастую имеют более удачный конструктив.

Стабилизатор изображения

Стабилизация изображения — это технология, механически компенсирующая угловые движения камеры, для предотвращения смазывания изображения при больших выдержках. На сегодняшний день стабилизация изображения в фотоаппаратах осуществляется двумя способами: компенсирующим смещением матрицы или специальной линзы в объективе. В первом случае стабилизация обеспечивается при использовании практически любого объектива. Такой тип стабилизации применяют Sony, Pentax и Olympus, благодаря чему объективы этих производителей не нуждаются во встроенных стабилизаторах. Все остальные компании выпускают, помимо обычных, еще и стабилизированные объективы, оснащенные механизмом смещения корректирующей линзы. Такие объективы стоят дороже нестабилизированных, но, по мнению многих фотографов, обеспечивают более эффективную стабилизацию, чем камеры со встроенным стабилизатором.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Принцип работы стабилизатора на основе смещения матрицы

Если вы пользуетесь камерой Canon, Nikon или Panasonic, то при покупке очередного объектива следует решить: покупать более дешевый нестабилизированный или более дорогой, но оснащенный стабилизатором. Если вы снимаете неподвижные объекты в условиях плохой освещенности, стабилизатор позволит значительно увеличить выдержку без смаза изображения. К сожалению, по техническим причинам, не все типы объективов могут быть оснащены встроенным стабилизатором.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Принцип работы стабилизатора на основе смещения группы линз

Конструктивные особенности объективов

Здесь мы хотели бы упомянуть несколько конструктивных особенностей, которые, так или иначе, влияют на съемочный процесс. Во-первых, разные объективы имеют разные приводы автофокуса. Все современные объективы Canon обладают встроенным мотором для автофокусировки. Объективы Nikon, Sony и Pentax могут оснащаться как встроенным мотором автофокуса, так и приводом типа «отвертка», который позволяет задействовать для фокусировки расположенный в камере мотор. Однако следует помнить, что, например, не все камеры Nikon имеют такой мотор, поэтому с такими моделями «отверточные» объективы функцию автофокуса теряют.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Привод автофокуса типа "отвертка"

Встраиваемые в объективы моторы также различаются между собой. Самые быстрые и тихие из них — ультразвуковые кольцевые моторы (разные производители могут маркировать их по-разному, например, USM, SSM, SWВ, SDM). Они применяются в наиболее дорогих объективах и обеспечивают практически беззвучную и очень быструю фокусировку. В бюджетные модели встраивают моторы других типов, причем они могут и не давать никакого выигрыша перед «старым» отверточным приводом автофокуса.

Некоторые бюджетные объективы устроены таким образом, что во время фокусировки перемещается и вращается вся передняя группа линз. Это может вызвать неудобства, если вы планируете использовать поляризационные или градиентные фильтры. Во время фокусировки их положение относительно горизонта будет сбиваться из-за вращения фильтра вместе с передней линзой. В более дорогих объективах передняя группа линз не вращается.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Объективы сторонних производителей

Конечно же, каждый производитель фототехники хочет, чтобы с его фотокамерами использовались только его объективы. Кроме того, у каждого производителя есть фирменное крепление для оптики — байонет. Исключение составляет лишь открытый стандарт 4/3, который сегодня используют Olympus и Panasonic. Наряду с основными производителями, есть и несколько фирм, создающих оптику под разные байонеты. Например, Sigma, Tamron и Tokina. Обычно объективы этих производителей отличаются более низкой стоимостью. Если же говорить о качестве их продукции, то лучше рассматривать каждую модель в отдельности, поскольку в линейках сторонних производителей есть как откровенно «слабые» (но и более дешевые, чем фирменные) модели, так и совершенно уникальные объективы, не имеющие аналогов у крупных фотобрендов. Несмотря на то, что миллионы фотографов используют оптику сторонних производителей, нельзя забывать, что изготовитель камеры всегда гарантирует совместимость лишь с собственными аксессуарами.

Итак, мы разобрались с основными характеристиками объективов, и теперь пора перейти к практическим советам по выбору объектива для различных условий съемки. В каждом пункте этого раздела мы будем приводить в пример несколько конкретных моделей, которые нам хотелось бы рекомендовать. Однако не стоит думать, что мы предлагаем единственно верное решение: существует масса других моделей, из которых вы можете выбрать наиболее подходящую самостоятельно.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Опубликовано: 27.08.2014

Опубликовано 27.08.2014

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T08:18:26

Что-то не сходится задачка. Вам нужен Canon EF 70-200 f/4L USM. Это минимум для качественной спортивной съемки. Но бюджет не тот. Можно EF-S 55-250, но скорости автофокуса и светосилы может уже не хватать.

Olga Alexandrova, 2017-02-20T08:14:15

Не нужен Вам fix, нужнее zoom объектив. Предлагаю объектив - canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS - это идеальный вариант для съемки с близкого расстояния (портреты) и дальних объектов. Сама с такого начинала, подходит для всех случаев, как в пример: и птицу на пальме фотографировала, чайку в полете. самолет на посадку идущий, морду кота, кузнечика на цветке, фотосессию и т.п. Данный объектив и внешне смотрится солидно и качество фотографий на уровне, да и цена нормальная. А портретники широкоугольные и фиксовые аппараты Вам не нужны, эти варианты удобны тем, у кого еще штук пять разных объективов в запасе. А 18-135 для всех случаев жизни. На моей страничке есть фотографии сделанные именно данной оптикой.

Вероника, 2017-02-17T18:28:13

Привет! У меня тушка canon 650d.
Хочу купить телевик. Нужно снимать горнолыжников издалека.
😊Подскажите модель😊
Бюджет до 30к.

Георгий Полицарнов, 2017-02-02T05:00:00

Здравствуйте! Объектив с рук я рекомендую покупать только в том случае, если в состоянии проверить его состояние и качество лично при встрече с продавцом. Я вижу, что Вы пока не облагаете подобными компетенциями. Так что это не Ваш вариант.

Обратите внимание на объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM. Это один из самых доступных качественных фиксов Canon. Вот его тест у нас: http://prophotos.ru/reviews/16...

disneyprincess@*******, 2017-02-01T22:08:07

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!
Я в фототехнике совсем не разбираюсь..мой молодой человек недавно приобрёл фотоаппарат у моей подруги canon 550d, насколько я помню, чтобы попрактиковаться. Объектив стоит китовый, он хочет что-то получше. хочу подарить ему, но не знаю, какой бы он выбрал, какой хороший, где покупать..слышала ещё, что на авито могут отдавать, как всегда, почти новые и сильно дешевле, чем в магазине..
Понимаю, что вопрос расплывчатый и требует уточнений. Но основная мысли такова: посоветуйте объектив для начинающего фотографа. Какой, где..
Спасибо..

PSH, 2017-01-23T16:35:41

Теперь точно определился! Спасибо за помощь!

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T15:55:02

Я считаю M.Zuiko Digital ED 45mm f/1.8 одним из самых удачных объективов в линейке Olympus. Если он подходит Вам по фокусному расстоянию, то я за него. Отличное качество картинки, приятное боке, хорошее соотношение цены и качества.

PSH, 2017-01-23T14:52:06

Георгий, добрый день!
Подскажите пожалуйста: имеется камера Olympus om-d e-m5 mark ii (kit 14-42mm f/3.5-5.6 II R), какой выбрать объектив для видеосъемки? Понимаю, что всё индивидуально и зависит от поставленной задачи, но всё же может есть какой-нибудь "оптимальный-универсальный" вариант? Может дадите несколько вариантов? Предполагаю, что по большей части буду снимать людей. Сам склоняюсь к объективу M.Zuiko Digital ED 45mm f/1.8. Что скажите? Цена для меня тоже имеет значение:)
Заранее спасибо!

Михаил, 2017-01-20T18:09:20

Спасибо большой

Георгий Полицарнов, 2017-01-20T12:30:55

Бюджета хватит либо на камеру, либо на объектив. Я бы рекомендовал брать камеру с китовым объективом. Например, Nikon D5300 или Canon EOS 750D.

Михаил, 2017-01-19T16:03:06

Бюджет 800$ с доп объективом. Фикс от 85 mm

Георгий Полицарнов, 2017-01-19T14:20:44

Нужен бюджет и знание фокусного расстояния фикса. Если про фикс ответить не готовы, то однозначно нужно брать в китовой комплектации и разбираться в камере и объективах. Иначе получится "пальцем в небо".

Михаил, 2017-01-19T14:17:26

Добрый день. Я планирую покупать зеркальную камеру с дополнительным объективом. будет моя первая камера. Подскажите, пожалуйста, какая оптимальная модель из семейки Nikon D или Сanon, и какие объективы посоветуете (китовый и дополнительный). Мои предпочтениями будут съёмки пейзажов, портретов и животных. Желательно фикс, так как мне очень нравится четкие фотографии с размытым фоном, бюджет средний. Спасибо

Cветлана, 2016-12-22T06:16:18

Я уже нашла canon EOS M5 , там скорость с'емки как на canon 70D и вес с об'ективом от 70-го, практически тот же. Кинулась к системники из-за веса а получается выигрыша то нет??? Может он в чём то другом?

Георгий Полицарнов, 2016-12-21T08:20:43

Да, это Canon EOS M5. Его тест у нас совсем скоро! Готовим к публикации, верстаем.

Светлана, 2016-12-21T06:53:44

Спасибо.
А после марки Canon EOS M3, появились еще системники ? У меня Canon 70D, есть ли системная камера столь же скоростная?

Георгий Полицарнов, 2016-12-21T05:43:43

Вы про беззеркалки EOS M? Да, подходят, но понадобится специальный переходник. Автофокус работать будет.

Cветлана, 2016-12-21T05:38:51

ГЕОРГИЙ, подскажите, об'ективы кропнутого фотоаппарата Сanon подходят для системного фотоаппарата Сanon??

Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:55:31

С этой камерой я никогда не работал, ничего не могу про нее сказать.

Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:55:07

Могу сказать так: если положили глаз на какую-то камеру, лучше ее и брать. Китового объектив для начала точно хватит. Обратите внимание на его светосилу. Это не просто кит, он на ступень светосильнее всех конкурентов! Это нормальный штатный зум с приличной светосилой. Но имейте в виду, что светосильный фикс с красивым размытием фона вам все равно купить захочется. Пусть не сразу, пусть позже. Но обязательно захочется!