• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Теле-, макро- и портретные объективы

Выбор телеобъектива

Телеобъективы чаще всего используются для съемки удаленных объектов: зданий и сооружений, фрагментов пейзажа, людей и животных. Телевики очень удобны при съемке репортажей, так как позволяют сохранять солидную дистанцию между фотографом и центром событий. За счет большого фокусного расстояния такие объективы очень сильно размывают задний план, благодаря чему их можно использовать для художественной и портретной съемки.

В сегменте телеобъективов, как нигде больше, прослеживается связь между качеством той или иной модели и ее ценой. Самые дешевые телеобъективы стоят несколько тысяч рублей. Дорогие — почти в десять раз больше. При этом и те и другие могут иметь один и тот же диапазон фокусных расстояний, а вся разница сводится к светосиле (телевики со светосилой f/2.8 очень дороги) и оптическому качеству. Почти всегда дорогие модели будут обеспечивать более высокую резкость и меньший уровень аберраций. Кроме того, дорогие телевики имеют встроенные скоростные моторы автофокуса, в то время как бюджетные телеобъективы зачастую фокусируются очень медленно.

Для начинающего фотографа подойдет почти любой телеобъектив с диапазоном от 55 до 200 мм (иногда 300 мм). Такой объектив справится с 90% съемочных задач. Если же речь идет о съемке при недостаточном освещении, либо если требуется быстрая фокусировка и высокое качество изображения, тогда придется приобрести телеобъектив среднего или топового уровня, отдав за него сумму, сопоставимую со стоимостью камеры.

Отдельно стоит упомянуть объективы для съемки живой природы. При фотографировании птиц и животных, фокусного расстояния 200 или 300 мм может просто не хватить. Выбирать нужно из моделей с максимальным фокусным расстоянием не менее 400-500 мм. Это может быть фикс или зум-объектив. Естественно, желательно приобрести модель с максимально высокой светосилой на длинном конце, ведь даже в солнечный день света для съемки таким объективом может быть мало. За последнее время, сторонние производители оптики выпустили ряд удачных моделей в этом сегменте рынка, но при прочих равных мы бы рекомендовали обращать внимание на качественные фирменные объективы, несмотря на их более высокую стоимость.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм

Объектив для портретной съемки

Обычно, когда речь заходит о портрете, фотографы имеют в виду изображение человека на размытом фоне. С давних пор для портретной съемки выпускаются специальные модели объективов. Их основное достоинство — практически идеальное размытие зоны нерезкости. Достигается это применением особых оптических схем. Следует отметить, что такие объективы далеко не всегда обеспечивают высокую резкость изображения на открытых диафрагмах. И это скорее не недостаток портретников, а их особенность, поскольку они идеально передают фактуру человеческой кожи, не подчеркивая мелкие дефекты и морщины. Благодаря этому, портреты порой даже не требуют ретуши в графических редакторах. Фокусные расстояния таких объективов, как правило, относятся к умеренному теледиапазону (от 77 до 135 мм).

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на светосильный телеобъектив

Если же вы пока не готовы приобрести специализированный портретный объектив, попробуйте заменить его телеобъективом. Топовые модели любого производителя успешно справляются с этой задачей.

На камерах с форматом кадра APS-C, в качестве портретного объектива можно применять классический «полтинник». Естественно, такая оптика рассчитывается совершенно для других целей, но хорошее размытие зоны нерезкости, а также высокая светосила, позволяют использовать 50-миллиметровые объективы в качестве менее дорогой замены портретного объектива на неполнокадровых камерах.

Объектив для макросъемки

Этот тип объективов характеризуется тремя основными особенностями: возможностью фокусировки на чрезвычайно малых дистанциях, высокой резкостью и очень высоким контрастом изображения. Макрообъективы способны обеспечивать масштаб съемки до 1:1 (в этом случае реальные размеры объекта съемки равны размерам его проекции на матрице). Но встречаются отдельные модели, обеспечивающие как меньший, так и больший масштаб. Диапазон фокусных расстояний макрообъективов может лежать в пределах от 30 до 300 мм. Чем меньше фокусное расстояние, тем меньше минимальная дистанция фокусировки. Для предметной съемки удобнее использовать короткофокусные, а для съемки живой природы — длиннофокусные объективы. Последние позволяют увеличить дистанцию между фотографом и объектом съемки при одном и том же масштабе изображения.

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Некоторые современные зумы имеют маркировку «macro», указывающую на то, что они также могут фокусироваться с относительно небольших расстояний. Но, как правило, эта оптика не способна обеспечить такой же масштаб съемки, как полноценные макрообъективы, да и по оптическим свойствам она отстает от специализированных объективов.

Заключение

В самом начале статьи мы отмечали, что объектив оказывает большее влияние на итоговый результат, чем сама камера. Именно объектив определяет резкость изображения, формирует рисунок в зоне размытия, отвечает за максимальное приближение объекта съемки и обеспечивает необходимый угол обзора. Далеко не всегда удается выбрать подходящий объектив с первого раза — это долгий путь проб и ошибок, но пусть он вас не пугает. В то время как современные зеркалки устаревают в среднем за три года, хорошие объективы служат своим хозяевам на протяжении десятилетий. Главное — сделать обдуманный выбор. И конечно, в гонке за идеальным качеством не стоит забывать, что настоящие шедевры снимает не фотокамера, а фотограф…

Опубликовано: 27.08.2014

Опубликовано 27.08.2014

Александр Савочкин, 2017-03-21T08:07:44

Елена! Если размер зала позволяет, то EF 70-200/2.8 L USM, а если расстояние по-настоящему близкое, то EF-S 17-55/2.8 IS USM. Этот же объектив пойдёт и как универсальный для репортажа: он быстрый и светосильный. Очень тёмный зал для вас будет означать очень высокие значения ISO. Если сократить выдержку при приемлемом качестве съёмки не удастся, придётся что-то придумывать с освещением.

Елена, 2017-03-21T07:59:15

Добрый день! Подскажите какой объектив взять чтоб снимать соревнования по боксу и активные игры? На близкое расстояние и очень тёмный зал? И репортажник для улицы ( соревнования, свадьба ) на Cenon 60D. Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T08:18:26

Что-то не сходится задачка. Вам нужен Canon EF 70-200 f/4L USM. Это минимум для качественной спортивной съемки. Но бюджет не тот. Можно EF-S 55-250, но скорости автофокуса и светосилы может уже не хватать.

Olga Alexandrova, 2017-02-20T08:14:15

Не нужен Вам fix, нужнее zoom объектив. Предлагаю объектив - canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS - это идеальный вариант для съемки с близкого расстояния (портреты) и дальних объектов. Сама с такого начинала, подходит для всех случаев, как в пример: и птицу на пальме фотографировала, чайку в полете. самолет на посадку идущий, морду кота, кузнечика на цветке, фотосессию и т.п. Данный объектив и внешне смотрится солидно и качество фотографий на уровне, да и цена нормальная. А портретники широкоугольные и фиксовые аппараты Вам не нужны, эти варианты удобны тем, у кого еще штук пять разных объективов в запасе. А 18-135 для всех случаев жизни. На моей страничке есть фотографии сделанные именно данной оптикой.

Вероника, 2017-02-17T18:28:13

Привет! У меня тушка canon 650d.
Хочу купить телевик. Нужно снимать горнолыжников издалека.
😊Подскажите модель😊
Бюджет до 30к.

Георгий Полицарнов, 2017-02-02T05:00:00

Здравствуйте! Объектив с рук я рекомендую покупать только в том случае, если в состоянии проверить его состояние и качество лично при встрече с продавцом. Я вижу, что Вы пока не облагаете подобными компетенциями. Так что это не Ваш вариант.

Обратите внимание на объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM. Это один из самых доступных качественных фиксов Canon. Вот его тест у нас: http://prophotos.ru/reviews...

disneyprincess@*******, 2017-02-01T22:08:07

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!
Я в фототехнике совсем не разбираюсь..мой молодой человек недавно приобрёл фотоаппарат у моей подруги canon 550d, насколько я помню, чтобы попрактиковаться. Объектив стоит китовый, он хочет что-то получше. хочу подарить ему, но не знаю, какой бы он выбрал, какой хороший, где покупать..слышала ещё, что на авито могут отдавать, как всегда, почти новые и сильно дешевле, чем в магазине..
Понимаю, что вопрос расплывчатый и требует уточнений. Но основная мысли такова: посоветуйте объектив для начинающего фотографа. Какой, где..
Спасибо..

PSH, 2017-01-23T16:35:41

Теперь точно определился! Спасибо за помощь!

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T15:55:02

Я считаю M.Zuiko Digital ED 45mm f/1.8 одним из самых удачных объективов в линейке Olympus. Если он подходит Вам по фокусному расстоянию, то я за него. Отличное качество картинки, приятное боке, хорошее соотношение цены и качества.

PSH, 2017-01-23T14:52:06

Георгий, добрый день!
Подскажите пожалуйста: имеется камера Olympus om-d e-m5 mark ii (kit 14-42mm f/3.5-5.6 II R), какой выбрать объектив для видеосъемки? Понимаю, что всё индивидуально и зависит от поставленной задачи, но всё же может есть какой-нибудь "оптимальный-универсальный" вариант? Может дадите несколько вариантов? Предполагаю, что по большей части буду снимать людей. Сам склоняюсь к объективу M.Zuiko Digital ED 45mm f/1.8. Что скажите? Цена для меня тоже имеет значение:)
Заранее спасибо!

Михаил, 2017-01-20T18:09:20

Спасибо большой

Георгий Полицарнов, 2017-01-20T12:30:55

Бюджета хватит либо на камеру, либо на объектив. Я бы рекомендовал брать камеру с китовым объективом. Например, Nikon D5300 или Canon EOS 750D.

Михаил, 2017-01-19T16:03:06

Бюджет 800$ с доп объективом. Фикс от 85 mm

Георгий Полицарнов, 2017-01-19T14:20:44

Нужен бюджет и знание фокусного расстояния фикса. Если про фикс ответить не готовы, то однозначно нужно брать в китовой комплектации и разбираться в камере и объективах. Иначе получится "пальцем в небо".

Михаил, 2017-01-19T14:17:26

Добрый день. Я планирую покупать зеркальную камеру с дополнительным объективом. будет моя первая камера. Подскажите, пожалуйста, какая оптимальная модель из семейки Nikon D или Сanon, и какие объективы посоветуете (китовый и дополнительный). Мои предпочтениями будут съёмки пейзажов, портретов и животных. Желательно фикс, так как мне очень нравится четкие фотографии с размытым фоном, бюджет средний. Спасибо

Cветлана, 2016-12-22T06:16:18

Я уже нашла canon EOS M5 , там скорость с'емки как на canon 70D и вес с об'ективом от 70-го, практически тот же. Кинулась к системники из-за веса а получается выигрыша то нет??? Может он в чём то другом?

Георгий Полицарнов, 2016-12-21T08:20:43

Да, это Canon EOS M5. Его тест у нас совсем скоро! Готовим к публикации, верстаем.

Светлана, 2016-12-21T06:53:44

Спасибо.
А после марки Canon EOS M3, появились еще системники ? У меня Canon 70D, есть ли системная камера столь же скоростная?

Георгий Полицарнов, 2016-12-21T05:43:43

Вы про беззеркалки EOS M? Да, подходят, но понадобится специальный переходник. Автофокус работать будет.

Cветлана, 2016-12-21T05:38:51

ГЕОРГИЙ, подскажите, об'ективы кропнутого фотоаппарата Сanon подходят для системного фотоаппарата Сanon??