Вверх
22044d8b 2d25 4860 b878 4f52bc3121af

Xiaomi 13 Pro: обзор смартфона

Дата публикации: 13.06.2023

Основные характеристики и тесты

Одной из главных тенденций в современных смартфонах, особенно флагманах и так называемых камерофонах, является увеличение размера сенсора основной камеры. И то, что еще несколько лет казалось фантастикой даже инженерам Sony, а речь идёт об установке в смартфоны сенсоров формата 1″, уже становится практически обязательной характеристикой камер во флагманских смартфонах.

Xiaomi 13 Pro: обзор смартфона

Подробно о форматах матриц вы можете прочитать в нашей статье «Размер матрицы смартфона или фотоаппарата. Просто о сложном», а сегодня мы посмотрим на матрицу формата 1″ на практике, ведь она установлена в смартфоне Xiaomi 13 Pro, который можно найти в продаже в России.

Тут стоит напомнить, что впервые сенсор такого формата Xiaomi поставили ещё в прошлом году в другой смартфон – Xiaomi 12S Ultra. Правда, он стал эксклюзивом для китайского рынка. В 2023 году эта матрица перекочевала в «прошку» — младшую версию, к тому же доступную на глобальном рынке.

Однако тут можно вспомнить и другие примеры: Panasonic Lumix DMC-CM1, представленный ещё в 2014 году на выставке Photokina, выпущенные для японского рынка Sharp Aquos R6 и Leitz Phone первого и второго поколения, а также Sony Xperia Pro-I. То есть то, о чем мы говорим, действительно становится тенденцией, и все больше производителей стремится установить в свои смартфоны большую и капризную матрицу такого формата и, можно сказать, «укротить» ее.

Почему укротить? Чтобы использовать такую матрицу со ставшим для мобильной фотографии стандартным фокусным расстоянием полностью требуется более массивный объектив. В итоге инженерам приходится искать своеобразный компромисс, жертвой которого стала толщина устройства. Все просто: не верьте маркетинговым материалам, сообщающим вам, что толщина смартфона Xiaomi 13 Pro составляет 8,4 или 8,7 мм. На самом деле это без учёта выступающего блока камеры. А вместе с ним получается около 13 мм.

В итоге перед нами Xiaomi 13 Pro с основной камерой 23 мм (экв.) с сенсором формата 1″. Тут используется матрица Sony IMX989 разрешением 50,3 Мп. Светосила объектива составляет f/1,9. Камера оснащена оптической стабилизацией изображения, а также фазовой фокусировкой Dual Pixel PDAF, дополненной лазерным дальномером.

Также в Xiaomi 13 Pro есть сверхширокоугольная камера 14 мм (экв.) со светосилой f/2,2 и автофокусом. Её разрешение — те же 50 Мп, но матрица меньше (точный формат нам неизвестен).

И ещё одна камера разрешением 50 Мп. Она отвечает за оптический зум 3,2x. Эквивалентное фокусное расстояние объектива – 75 мм, а светосила – f/2. Эта камера также оснащается автофокусом.

Разрешение фронтальной камера Xiaomi 13 Pro, встроенной в отверстие в дисплее, составляет 32 Мп.

Технические характеристики Xiaomi 13 Pro:

  • экран 6,73″, LTPO AMOLED, разрешение 1440×3200, 522 ppi, 120 Гц, Dolby Vision, HDR10+, режим повышенной яркости – 1200 нит, пиковая яркость – 1900 нит;
  • восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 4 нм, 3,2 ГГц;
  • оперативная память 12 ГБ;
  • встроенная память 512 ГБ;
  • слот для карты памяти отсутствует;
  • две SIM-карты;
  • основная камера 50,3 Мп, f/1,9, 23 мм (экв.), 1″, 1,6 мкм, Dual Pixel PDAF + Laser AF, LED-вспышка + 50 Мп, f/2,2, 14 мм (экв.), AF + 50 Мп, f/2,0, 75 мм (экв.), PDAF, 3,2x;
  • фронтальная камера: 32 Мп;
  • поддержка 4G и 5G, Wi-Fi 6 и 6e, Bluetooth 5.3, USB-C 2.0;
  • A-GPS (L1+L5), ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, GALILEO, QZSS, NavIC;
  • аккумулятор 4820 мА·ч, несъёмный, поддерживается быстрая проводная зарядка 120 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт, обратная беспроводная зарядка 10 Вт.

Тесты Xiaomi 13 Pro

Прежде чем перейти к фотовозможностям, мы проведём обязательные синтетические тесты и тесты автономности, проверим дисплей устройства. С экраном всё просто: нужно понять, насколько он соответствует заявлениям производителя в плане яркости, а заодно проверить панель в Xiaomi 13 Pro на предмет ШИМ (широтно-импульсной модуляции).

В обычном режиме на максимальной яркости с помощью люксметра мы получили значение в 710 нит. А в режиме HDR устройство выдает уже 1700 нит.

Также на максимальной яркости пульсация составляет 34,7%, на средней яркости уже 10,6%, а на минимальной — меньше 9%.

В синтетическом тесте Geekbench 6 смартфон Xiaomi 13 Pro набирает 1374 балла в одноядерном тесте и 4906 в многоядерном. Цифры (особенно в многоядерном тесте) на уровне других смартфонов с таким же чипом: Samsung Galaxy S23 Ultra, OnePlus 11.

В синтетическом тесте графики OpenCL смартфон набрал 7360 баллов, а в Vulcan — 2946 баллов. Вроде бы красивые цифры, но в OpenCL у Galaxy S23 Ultra на том же чипе аж 8810 баллов. Объяснить такую разницу в результатах довольно сложно (вероятно, дело в том числе в охлаждении устройства).

Какие выводы можно сделать по данным синтетических тестов? Перед нами действительно мощное флагманское устройство, однако оно почему-то проигрывает смартфонам с тем же чипом в одноядерном режиме и тестах графики.

А что с троттлингом? Мы провели стандартный получасовой тест с включённым режимом высокой производительности и не можем сказать, что смартфон нас порадовал. В среднем за 30 минут он выдал 62% от максимальной мощности. Среднее значение составило 262 GIPS. Также важно отметить, что падение началось уже на третьей минуте теста: в этот момент мощность снизилась к значениям 80%. А после двадцатой минуты было достигнуто и минимальное значение: график упал ниже отметки в 60%. В общем, под нагрузкой у Xiaomi 13 Pro могут быть явные проблемы.

Напомним, что в Xiaomi 13 Pro установлен аккумулятор ёмкостью 4820 мА·ч, который поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 120 Вт и беспроводную на 50 Вт. Чтобы проверить время автономной работы, мы включили плейлисты в YouTube со светлой темой (ранее открывали ролики на полный экран) на максимальной яркости в Wi-Fi сети. И в таком режиме мы получаем без малого 9 часов работы. При этом, если установить тёмную тему, время работы увеличится на несколько часов. В предыдущих тестах, мы использовали сценарий с видео на полный экран, но обновлённый тест получается чуть ближе к реальным кейсам использования, когда есть и постоянная динамичная картинка, и интерфейс, причем светлый.

Если сделать вывод по автономности, то Xiaomi 13 Pro показывает себя неплохо, но время работы от аккумулятора не назовешь рекордным. Спасают быстрые зарядки!

Мы запустили игры Call Of Duty Mobile и Genshin Impact. Об достаточно «прожорливые», но они хорошо оптимизированы.

Call of Duty по умолчанию идёт на настройках графики очень высоко и с максимальным фреймрейтом. При этом нам удалось замерить стабильные 120 FPS во время игры.

Genshin Impact также отлично выглядит и комфортно играется. Можно выставить все настройки на максимум, правда в игре есть ограничение в 60 кадров в секунду.

Любопытно, что как только были выставлены максимальные настройки, игра сообщила, что нагрузка будет большой, есть риск перегрева и проседания FPS. При этом по нашим замерам — стабильные 60 FPS.

Дата публикации: 13.06.2023
Комментировать
Главы:123
Далее «Обзор фото- и видеовозможностей»
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net