Вверх

Ведущий инженер по камере Sony Xperia о развитии мобильной фотографии, технологиях Sony и будущем

Дата публикации: 08.12.2017

Кенсуке Машита: «Я бы с удовольствием установил однодюймовый сенсор и объектив G Master в смартфон».

С 2015 года редакция Prophotos.ru начала всерьёз говорить о смартфонах, ведь камера в этих гаджетах стала не просто инструментом в руках фотографа. Сегодня можно констатировать, что вчерашние пользователи смартфонов с хорошей камерой постепенно переходят на любительские и профессиональные фотоаппараты.

Ведущий инженер по камере Sony Xperia о развитии мобильной фотографии, технологиях Sony и будущем

Компания Sony Mobile предложила нам взять эксклюзивное интервью у Кенсуке Машиты, старшего менеджера из команды Sony Mobile. Машита-сан отвечает за технологии, используемые в блоке камеры смартфонов Sony Xperia.

Мы постарались задать ему самые важные вопросы о камерах Sony Xperia, о камерах смартфонов в целом и о том, куда мобильная фотография будет двигаться дальше.

— Умер ли сегмент компактных фотоаппаратов с ростом продаж смартфонов?

— Рынок компактных цифровых камер падает. Наши коллеги из Sony Digital Imaging сейчас фокусируются на компактных камерах класса High End. С другой стороны, смартфоны занимают позиции компактов низкого и среднего уровня. И я думаю, что эта тенденция сохранится.

— Какие перспективы есть у смартфонов на фоторынке?

— Смартфоны сегодня добились довольно высокого качества изображения, сравнимого с компактными фотоаппаратами, которые выпускались несколько лет назад. Но смартфон представляет собой не только камеру: здесь есть возможности подключения, продвинутая графика и вычислительные мощности, более сильный, чем в камерах, процессор цифровой обработки, большой дисплей и простой интерфейс. Поэтому смартфоны совершенно другие, они дарят нам новый опыт. Например, если бы не развитие этого рынка, не появилось бы селфи. Нам приходится искать и находить новые сценарии, которые доступны не столько камере, сколько смартфону как камере и мобильному устройству с возможностями подключения к мобильным и беспроводным сетям.

— Насколько камера смартфона сегодня является причиной покупки нового устройства или замены старого?

— По нашим исследованиям, на покупку нового смартфона больше всего мотивируют дизайн устройства, камера и время автономной работы. Эти три фактора являются главными для покупателя, и они работают в связке. Российский рынок особенно ориентирован на дизайн смартфона. Это называется show off, когда главной целью является не наслаждение внешностью гаджета, а некое хвастовство. Здесь имеет место самовыражение через дизайн устройства.

Камера является настолько же важной, потому что она позволяет показать себя в лучшем виде, свои достижения и окружение.

— Не секрет, что компания Sony Semiconductors является основным поставщиком сенсоров для мобильных камер. Как Sony Mobile связана с этой компанией?

— Да, все крупные производители используют в своих смартфонах сенсоры Sony. Но каждый из них устанавливает сенсоры с разными характеристиками. Конечно же, в мобильной фотографии сенсор важен, но важна и оптика. Потому что именно её касаются все ограничения, в том числе по толщине смартфона.

У большинства смартфонов Sony камера не выступает из корпуса, а в iPhone и других устройствах камера выступает на миллиметр или больше. Наши дизайнеры борются за то, чтобы ничего не выступало и при этом не страдали функции и возможности смартфона. Для покупателя дизайн крайне важен, и мы стараемся находить баланс. Но, поверьте, это очень сложно.

Я не могу сказать, какой из сенсоров Sony сегодня лучший. Стратегия Sony Mobile ранее была направлена на высокое разрешение в 23 Мп. Но сегодня большинство производителей ставят сенсоры разрешением 12 Мп, в том числе Samsung и Apple. В этом заключается разница подходов, потому что Sony использовала высокое разрешение из-за больших возможностей стабилизации изображения, лучшего качества картинки при её приближении. Безусловно, в таких сценариях наша камера выигрывает у 12-Мп сенсоров. Но с другой стороны, очень важен физический размер пикселя.

С развитием двойных камер в смартфонах появилось много разных решений на рынке. Например, благодаря зум-объективам качество приближения стало на порядок выше. Можно сказать, что наступила новая эра мобильной фотографии, и в следующем поколении мы покажем своё видение. К сожалению, я не могу делиться деталями нашей новой стратегии, но мы кое-что изменим уже в ближайшем будущем.

Взаимоотношения Sony Mobile и Sony Semiconductors традиционно складывались таким образом, что мы получали топовый сенсор на эксклюзивных условиях. IMX300 достался нам, с IMX400 та же ситуация. Это взаимодействие сохранится и в будущем. Мы выступаем в качестве лидера, который обкатывает новые технологии.

G8142 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/500 с
G8142 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/500 с
G8142 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/500 с
G8142 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/500 с

— Насколько новые фишки блока камеры Motion Eye (предиктивная съёмка, сверхзамедленная видеосъёмка и следящий автофокус при серийной съёмке), построенного на базе Sony Exmor IMX400, пользуются популярностью у покупателей смартфонов?

— В процессоре Sony Exmor IMX400 установлен сенсор со стековой памятью объёмом 128 мегабайт, и благодаря этому удаётся записывать видео в режиме сверхзамедленной съёмки, осуществлять предиктивную съёмку. С нашей камерой можно увидеть то, что не улавливает человеческий глаз.

К сожалению, прошло не так много времени с момента выпуска первого смартфона с Motion Eye (Sony Xperia XZ Premium — прим. ред.). Пока не собрано достаточно данных. Мы имеем представление, сколько людей снимают на смартфон фотографии, а сколько — видеоролики. Сейчас стараемся узнать, много ли людей используют сверхзамедленную съёмку. Мы выяснили, что в момент знакомства со смартфоном очень многие пробуют оценить запись со скоростью 960 кадров в секунду. Наша цель — сделать интерес к ноу-хау постоянным. Мне кажется, что сверхзамедленная съёмка Sony превосходит ожидания. Кто-то скажет, что это сделано лишь для привлечения внимания покупателей, но мы действительно хотели создать нечто новое.

— Самый частый довод тех, кто не любит Sony Xperia: «У всех смартфонов стоит сенсор Sony (Samsung, Huawei, iPhone и другие), но все они снимают на порядок лучше, чем смартфоны Sony Xperia». Есть ли у Вас понимание, почему так происходит?

— К сожалению, в мобильной фотографии невозможно добиться лучшего качества в разных условиях. Качество может различаться в зависимости от условий съёмки, используемых функций. Камеры с 12-Мп сенсором и бо́льшим размером пикселя лучше себя чувствуют в условиях недостаточной освещённости, но если снимать дневной пейзаж, то благодаря более высокому разрешению сенсора можно добиться большей детализации. По моему мнению, если снимать пейзаж, Sony Xperia выиграет, но в ряде сценариев мы можем проигрывать конкурентам. Тут тоже важен вопрос подхода. На наш смартфон можно сделать хороший снимок в темноте, и разрешение его будет в полтора раза выше. Мы фокусируемся на высоком разрешении, так как благодаря этому обеспечивается лучшая стабилизация изображения.

Если бы мы сделали такую же камеру, как и другие бренды, возможно, появились бы хейтеры другого порядка, которые докопались бы до истины и нашли бы разницу в работе нашей камеры по сравнению с конкурентами.

К сожалению, большинство обращают внимание на «лабораторные» тесты камеры, а лучше смотреть на реальные фотографии. Иногда одно с другим конфликтует. Конечно же, у нас в приоритете пользовательский опыт.

При этом мы прислушиваемся к обратной связи наших пользователей. Например, в Sony IMX400 разрешение было уменьшено с 23 до 19 Мп, тем самым несколько увеличился размер пикселя. Мы постарались найти компромисс и улучшили ситуацию со съёмкой в условиях низкой освещённости. В то же время появились сверхзамедленная съёмка и стековая память. Благодаря последней улучшилась ситуация с записью видео, в том числе с HDR. Это возможно только с памятью. Вскоре у нас будет ещё одно улучшение, которое пока держится в секрете.

Все камеры Sony Xperia тестируются более чем при 100 различных сценариях. Условия освещения в одно и то же время отличаются в разных точках мира. В России световой день стремится к нулю, поэтому качественная съёмка в условиях недостаточной освещённости для нас крайне важна. При этом есть и разные оттенки света: люди хотят выглядеть хорошо на фотографиях, чтобы кожа смотрелась не только натурально, но и красиво. По всей планете аккумулируется подобная обратная связь из региональных офисов Sony Mobile. Это невозможно стандартизировать, но работа ведётся. Камера функционирует по некому усреднённому алгоритму, достигается компромисс.

G8342 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/2000 с, 4.4 мм экв.

— Почему Sony Mobile игнорирует оптическую стабилизацию изображения в основной камере и продолжает использовать свою электронную систему SteadyShot?

— Если бы мы установили оптическую стабилизацию в смартфон, появилось бы много фотографий, на которых движущиеся объекты сильно размываются за счёт увеличения выдержки. Со SteadyShot этого не происходит. Да, возможно, это выглядело бы эффектно, но не уверен, что всем понравится. Благодаря SteadyShot у нас появляется возможность снимать на короткой выдержке и избегать большинства смазов. Автоматика сама понимает, что делать: если в кадре динамичный сюжет, то выдержка будет минимальной; если картинка более статичная, выдержка увеличивается. Безусловно, в нормальных условиях и при отсутствии движущихся объектов в кадре, смартфоны с оптической стабилизацией изображения снимают лучше, чем Sony, но тут снова речь о различных сценариях.

— В каких долях и что влияет на мобильную фотографию: сенсор, оптика, алгоритмы постобработки?

— Сенсор — 30%, оптика — 30%, процессор обработки изображения (ISP) — 30% и алгоритмы постобработки — 10%. Всё зависит от типа процессора. Например, в зеркальных камерах постобработки почти нет. В смартфонах есть технические ограничения, поэтому обработка и постобработка очень важны.

Любой модуль, разработанный в Sony Mobile, показывают в подразделении Digital Imaging. Они тестируют наши функции и выдают некий сертификат соответствия.

— Sony Mobile — единственный бренд на рынке, за исключением смартфона Google Pixel 2, который полностью игнорирует тенденцию двойной камеры. Почему это происходит? Когда ждать двойную камеру от Sony?

— Мы отслеживаем различные тенденции. Есть идеи по созданию тройных, четверных камер, сочетаний различных камер. Мы представили миру камеру со стековой памятью. На наш взгляд, она даёт лучший опыт по сравнению с двойной камерой. Технологии в процессорах и графике развиваются, как и камера. В ближайшем будущем настанет время показать и двойную камеру. Возможно, у Sony получится вас удивить.

G8142 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/5000 с

— Когда приложение «Камера» в устройствах Sony Mobile станет более удобным?

— Мы работаем не только для профессионалов, но и для широкой аудитории, которая не так хорошо разбирается в различных настройках.

Если говорить о ручных настройках, то для большинства пользователей хватает таких параметров, как скорость затвора, светочувствительность, фокусировка, баланс белого и экспозиция. Всё это есть в нашем приложении. Но существуют более продвинутые и требовательные пользователи. Я не могу вдаваться в детали, но в ближайшем будущем в приложении будут изменения.

В этот момент Машита-сан спросил нас о том, что мы бы хотели увидеть в смартфонах Sony. Наш ответ был прост: RAW-формат.

— Хотелось бы узнать ваше отношение к тестированию DxOMark. На данный момент смартфонов Sony нет даже в десятке.

— Мы всегда смотрим на таблицу результатов и обратную связь с этого сайта. Некоторые их замечания очень помогают нам. Но я не уверен, что их тесты могут быть на 100% полезны большинству людей в их сценариях использования. Ваши коллеги из DxOMark давали нам много обратной связи, разрабатывая политику тестирования, и она действительно во многом была полезной. Однако в сентябре бенчмарк изменился, в нём появились оценки для оптического увеличения и размытия заднего плана, и, безусловно, новая система сфокусирована на двойную камеру. Мы всегда всерьёз относились и относимся к этой площадке, но хотим посмотреть на новую методику раздачи оценок, понять логику и тенденции. Должно пройти время.

На самом деле речь идёт не только о DxOMark, но и о других лабораторных тестах и методиках, которые используются на рынке. На мой взгляд, лучше любых тестов показывают работу камеры реальные снимки. Мы продолжим наблюдать методику, смотреть на результаты и, возможно, вновь обратимся к ним за обратной связью.

G8342 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/1600 с, 4.4 мм экв.

— Какие сегодня существуют технические ограничения в камерах мобильных телефонов? Возможно ли увидеть какой-то серьёзный прорыв? Например, однодюймовую матрицу (как это сделали в Panasonic CM-1) или настоящий телезум-объектив. Если пофантазировать, что бы Вам хотелось увидеть в мобильной камере? И что реально может появиться?

— По моему мнению, однодюймовый сенсор в камере смартфона — отличное решение. Но наверняка из-за этого увеличатся толщина корпуса и вес гаджета. Оптический телезум-объектив тоже требует больше места. И сегодня рынок предлагает нам решение в виде двойной камеры. Но нам этого недостаточно. Скорее всего, в ближайшее время размеры сенсоров не изменятся. Возможно, проблемы как-то решат двойные, тройные и «умные» камеры с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Думаю, что увеличение модуля камеры — это следующий шаг смартфоностроения. Но если пофантазировать, то однодюймовый сенсор это здорово, но его очень трудно вставить в корпус смартфона. Может быть, имеет смысл разделить смартфон и камеру, но это было у Sony в серии QX. Может, что-то изменится в оптике: вместо оптики G Lens будет использоваться G Master. Стоимость такого смартфона будет очень выгодной для нас, но люди, скорее всего, не оценят этого. Технически подобное внедрение возможно.

Всё же ограничений в зеркальных и беззеркальных камерах гораздо меньше, чем в смартфонах. Но вычислительные мощности на стороне смартфонов. У камер свой путь развития, у смартфонов — свой. Фотоаппараты должны быть удобными и эргономичными, и стоят они обычно дороже смартфонов.

Дата публикации: 08.12.2017
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту

Antonidas, 2017-12-13T18:32:51

Для обычных людей смартфоны уже давно полностью заменили мыльницы. Их возможностей хватает для 90% пользователей и 95% снимаемых сюжетов. Обычный пользователь не столь требователен к качеству изображения и возможностям камеры. В ближайшие 2-3 года маловероятно что ситуация кардинально изменится, все фишки типа двойных камер и программного боке вряд-ли заставят пользователей камер со сменной оптикой променять свой аппарат на это, а в качестве камеры на каждый день смартфон вполне сойдет.

Что касается конкретно смартфонов сони то я тоже считал качество нормальным, когда пользовался z2. После перехода на galaxy s7 на фотографии с сони смотреть больно. Пикселей много, но при этом картинка шумная, мыльная и блеклая. На камере смартфона не нужна мегадетализация, никто в здравом уме не будет снимать пейзажи на смартфон. Нужен малошумный крупный пиксель, приемлимый ДД и нормальные алгоритмы постобработки в жипег. Со всем этим у сони пока беда. О необходимости raw формата в телефоне можно спорить, но сильно много из него тоже не вытащить.

C6571b7b 01a1 406f 95f2 d0ae7726288a