Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Тест монитора ViewSonic VP3268a-4K. Все функции через один провод

Дата публикации: 03.03.2022

Профессиональный монитор — важнейший инструмент для серьёзной работы с изображением. У вас может быть сколь угодно мощное «железо» в компьютере, но если вы не будете видеть то, над чем работаете, ничего не получится.

Тест монитора ViewSonic VP3268a-4K. Все функции через один провод

Экраны ноутбуков (даже 16- или 17-дюймовые) не совсем подходят для работы с графикой. Фото-, видео- и дизайнерские задачи удобнее выполнять на большом экране. Поэтому внешний монитор актуален не только обладателям настольных ПК, но и тем, у кого ноутбук.

ViewSonic VP3268a-4K — монитор профессионального класса. 32 дюйма, разрешение до 3840×2160, частота кадровой развёртки 60 Гц, а цветовой охват 100% sRGB. Это устройство не только для работы с настольными ПК, но и с ноутбуками. Для удобства подключения к ноутбукам есть интерфейс USB-С. Подключённый через USB-C монитор превращается в настоящий хаб с набором USB-портов. Он способен даже заряжать ноутбук, выдавая до 90 Вт мощности.

Кроме того, монитор имеет порт Ethernet и может обеспечить проводной интернет для вашего ноутбука. Если в ноутбуке уже есть Ethernet-порт, то такая конфигурация всё равно будет удобнее. Все задачи решаются через единственный USB-C: передача изображения и звука, данных по сети, зарядка и работа USB-хаба.

Из других особенностей монитора следует отметить режим цветовой слепоты. Он протестирован и одобрен авторитетной немецкой компанией TÜV SÜD, которая уже более 150 лет занимается экспертизой и тестированием в различных областях. Для работы в таком режиме используется приложение vDisplay Manager.

Дизайн и конструкция

Диагональ 32 дюйма — это внушительно. На таком экране отлично видны все детали изображения и элементы интерфейса графических редакторов. Высокое разрешение и большая диагональ позволяют комфортно работать одновременно со множеством инструментов и панелей. В этом и заключается главное удобство при работе с графикой.

Матовое антибликовое покрытие экрана эффективно борется с отражениями и делает работу комфортной. Сам монитор выполнен в функциональном, классическом стиле. Обратим внимание на безрамочный дизайн, который позволяет объединить несколько экранов в одну панель с минимальным размером стыков.

Панель монитора имеет стандартное крепление VESA 100×100 мм. В комплекте поставляется мощная подставка. Высоты подставки достаточно, чтобы под экраном разместился открытый ноутбук. Не все мониторы на рынке могут этим похвастаться.

Экран поворачивается вертикально, а это идеально для работы с фотографиями в портретной ориентации или для вёрстки вертикальных страниц.

Шарнир подставки массивный. Сверху удобная «ручка», за которую можно переносить монитор.

ViewSonic VP3268a-4K оснащён аудиосистемой. Возможностей двух динамиков по 5 Вт каждый хватит, если у вас нет отдельных колонок или наушников.

Все разъёмы монитора сосредоточены на его нижней грани. Здесь есть:

  • два разъёма HDMI 2.0 (HDCP 2.2);
  • один DisplayPort;
  • аудиовыход 3,5 мм (можно подключить проводные наушники);
  • USB 3.2 Type-C (Up Stream; DisplayPort Alt mode), через него же передаётся видео по стандарту DisplayPort, аудио, интернет-сигнал;
  • два классических разъёма USB 3.2 Type A для флешек, внешних жёстких дисков и т.п.;
  • USB 3.2 Type B для передачи данных с ПК, если сам монитор подключён через обычные HDMI или DisplayPort.

Кнопки включения монитора и навигации по меню находятся на задней панели.

К навигации по меню придётся приноровиться. Нажимать кнопки за монитором нужно на ощупь, ориентируясь по значкам на экране. Не всегда понятно, какой значок какой кнопке соответствует. Впрочем, в это меню придётся заходить нечасто. Кроме основного меню, есть отдельное окошко выбора цветовых пространств и калибровочных профилей, но о нём расскажем ниже, в разделе о работе с цветом.

В этом же меню можно выбрать один из трёх пунктов с аппаратной калибровкой. Да, ViewSonic VP3268a-4K позволяет загрузить калибровочный профиль аппаратно, а не программно. Это очень удобно! Не придётся зависеть от причуд операционных систем, ведь они не всегда корректно работают с цветовыми профилями. И самое главное — можно подключать монитор к разным компьютерам, и везде он сразу будет давать корректный цвет. Это удобно как дома, так и на рабочем месте.

Быстрый выбор цветового пространства монитора или одного из профилей аппаратной калибровки

Быстрый выбор цветового пространства монитора или одного из профилей аппаратной калибровки

Чтобы работать с аппаратной калибровкой, понадобится фирменная программа Colorbration+. Эта утилита позволяет воспользоваться любым популярным калибратором и сохранить полученный профиль не в качестве файла для операционной системы, а «вшив» в сам монитор.

Процесс записи профиля аппаратной калибровки в Colorbration+

Процесс записи профиля аппаратной калибровки в Colorbration+

ViewSonic вообще уделяет огромное внимание работе с цветом и активно взаимодействует с творческим сообществом. Под эгидой ViewSonic проводится конкурс ColorPro Award. Сам производитель называет его международным фестивалем, который зажигает творческие идеи по всему миру. Премия ColorPro предоставила авторам работ открытую платформу для демонстрации своих талантов.

Altai's Spirit
Alexandr Isakov, Russian Federation

Altai's Spirit
Alexandr Isakov, Russian Federation

«В своей работе я уделяю большое внимание цвету и свету, поэтому не мог обойти стороной премию ColorPro 2021, которая достаточно сильна в плане подаваемых работ. Рад, что одна из отмеченных работ — моя», — говорит Александр Исаков, фотограф, лауреат премии ColorPro 2021.

Качество изображения

Посмотрим, какую картинку выдаёт ViewSonic VP3268a-4K. Монитор оснащён 10-битной IPS-матрицей (8 бит + A-FRC) с разрешением 4K UHD 3840×2160. Каждый монитор проходит калибровку на заводе и сертифицирован институтом Pantone.

Начнём тестирование с проверки яркости экрана. Наши измерения показали результат 332 нит (по спецификации 350 нит). Для экрана, который будет использоваться в помещении, такие показатели более чем достаточны, ведь даже калибровка экрана происходит при яркости 120 нит. Сбросим яркость до этого значения и проверим цветопередачу экрана при заводской калибровке.

Видим, что цветовая температура экрана немного «гуляет». Попробуем откалибровать монитор нашими традиционными средствами — калибратором X-Rite i1 DisplayPro с его программой.

Отчёт о калибровке свидетельствует о том, что удалось добиться хорошей точности цветопередачи. Среднее отклонение в цвете Delta E составляет всего 0,6, а максимальное отклонение Delta E — 2,7. Это не рекордные показатели точности цвета, но для большинства профессиональных задач цифры подходящие. Напомним, что для профессиональной работы считается достаточным среднее Delta E менее 2.

Что касается широты цветового охвата, то измеренные нами значения составили 95% sRGB и 69% Adobe RGB. Такие показатели подойдут для работы с веб-графикой, но, например, для полиграфии лучше иметь чуть больше охвата Adobe RGB.

Равномерность подсветки имеет максимальные отклонения 13%, невооружённым глазом заметить их сложно.

По итогам тестирования ViewSonic VP3268a-4K показал неплохое качество картинки, которое подойдёт для большинства задач по работе с веб-графикой и фото.

Выводы

ViewSonic VP3268a-4K порадовал удобной, надёжной и продуманной конструкцией. Подставка крепкая и высокая, с возможностью разворота экрана в вертикальное положение, регулировки высоты и наклона дисплея плавные.

ViewSonic VP3268a-4K показал достойные цифры: средняя Delta E=0,6, охват 95% sRGB и 69% Adobe RGB. Этого будет достаточно для большинства задач в сфере дизайна, фотографии, видеографии, 3D-моделирования.

Самая приятная особенность — возможность сделать из монитора полноценный хаб. Здесь по одному проводу можно передать сразу всё: сигнал с изображением и проводной интернет, аудио и данные с подключённых USB-разъёмов.

Многие современные ноутбуки страдают дефицитом разъёмов. К примеру, в вашем распоряжении может быть всего пара USB-С портов. Но если у вас в качестве внешнего монитора есть ViewSonic VP3268a-4K, по одному лишь USB-C кабелю можно подключить сразу всё!

Плюсы:

  • устойчивая подставка с возможностью вертикального поворота монитора;
  • поддержка аппаратной калибровки;
  • удобная собственная программа для калибровки Colorbration+;
  • качество изображения и цветовой охват подойдут для большинства профессиональных задач.

Минусы:

  • к навигации по меню с помощью кнопок, расположенных за монитором, нужно привыкнуть.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
8
Удобство
8
Оправданность цены
8
Дата публикации: 03.03.2022
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Георгий Полицарнов, 2022-05-06T13:27:28

Не совсем понял сравнение... Моноблок с ценой в четыре раза выше Вы сравниваете с монитором? По каким показателям?

Valentin Ivanov, 2022-05-06T13:07:54

Всему есть пределы и только у Вас их нет - цена этого уже не суперсовременного
монитора Цена
95 790 в Питере , но даже для жирной Москвы - это цена не оправданная Если Apple iMac 27″ серебристый (MXWV2RU/A) (Core i7 10700K, 8Gb, SSD 512Gb, AMD Radeon Pro 5500XT) стоит370 тыр., а это полный компьютер и 5К монитор .

Георгий Полицарнов, 2022-03-23T05:43:33

Просто по умолчанию подставка монитора должна иметь регулировку высоты. Если не имеет — мы явно об этом говорим. Если регулировка в широких пределах, как здесь, с возможностью установить ноутбук под нижний край, мы тоже говорим об этом.

Viktor Dmitriyev, 2022-03-23T03:47:27

Видимо я это в тексте упустил или не было указано

Георгий Полицарнов, 2022-03-22T08:32:59

Абсолютно неверно: подставка регулируется в широких пределах.

Viktor Dmitriyev, 2022-03-22T08:30:03

Я верно понял - монитор всегда стоит высоко задранным и нужно иметь гусиную шею, чтобы работать за ним, помимо толстого кошелька?