Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

Тест карт памяти Smart Gear CFexpress Type B и SDXC UHS-II

Дата публикации: 17.11.2021

Карты памяти Smart Gear — новинка и, пока ещё, диковинка для российского рынка. Тем не менее, перед нами продукты гонконгской компании, которая уже смогла себя показать на мировом рынке, выпустив одной из первых карты формата SD Express.

Что касается самого формата SD Express, то пока поддерживающих его устройств на фоторынке нет. Мы даже не смогли найти картридер для таких карт (возможна лишь обратная совместимость с обычными ридерами по интерфейсу UHS-I). Так что в эту статью SD Express не попадут. Зато попадут две другие карты: формата SDXC UHS-II и CFexpress.

Тест карт памяти Smart Gear CFexpress Type B и SDXC UHS-II

Smart Gear CFexpress 256 GB Type B Forsage series

Стоимость этой карты для российского рынка пока неизвестна, однако чуть более низкая по сравнению с конкурентами скорость и нераскрученность бренда позволяет предположить, что она будет ниже конкурентов.

Smart Gear CFexpress 256 GB имеет заявленную скорость чтения 1700 МБ/с и записи 1100 МБ/с. Напомним, что конкуренты могут разгоняться и до 1400 МБ/с на запись, имея сходную скорость чтения.

Начнём с работы карты в ридере. Мы использовали фирменный ридер от Smart Gear. Максимальная скорость записи составила 822 МБ/с, а чтения — 971 МБ/с. Эти цифры ниже заявленных, но они обусловлены именно скоростью картридера. Даже более скоростные CFexpress других производителей показывали цифры такого же порядка в картридерах. Для сравнения: примерно такую же скорость дают и современные внешние SSD-накопители с USB-интерфейсами. То есть с контентом можно работать прямо с флешки, не перенося его на внешний накопитель.

Самым интересным стало испытание в камере. Мы использовали новейший Nikon Z 9 и серийную съёмку в RAW (настройка High Efficiency) со скорость 20 кадров/с. Разрешение съёмки 45,4 МП. На максимальной скорости камера сделала 320 кадров, после чего буфер начал забиваться и скорость начала периодически снижаться, но съёмка не останавливалась.

Напомним, что производитель камеры гарантирует объём непрерывной серии не менее 1000 кадров лишь для карт памяти топового класса ProGrade Digital Cobalt CFexpress с заявленной скоростью записи 1400 МБ/с. Мы же тестируем карту среднего класса с заявленной скоростью 1100 МБ/с. Так что меньший объём непрерывной серии на максимальной скорости выглядит вполне ожидаемым: карта корректно работает в пределах своих заявленных скоростей. Даже с топовой беззеркалкой карта позволит снимать длинными сериями более 10 секунд в RAW на максимальной скорострельности.

Видеосъёмка в 8K с глубиной цвета 10 бит затруднений не вызвала.

Smart Gear SDXC UHS-II 256 GB Forsage series

Эта карта памяти имеет заявленные скорости чтения и записи 270 и 140 МБ/с соответственно. Их мы измеряли при помощи картридера Kingston MobileLite G4.

По результатам наших измерений карте памяти не хватило совсем немного, чтобы дотянуться до заявленных характеристик. Скорость чтения составила 252, а записи — 131 МБ/с. Эти цифры лежат в пределах 10% погрешности от заявленного максимума.

Карта довольно уверенно работает с многомегапиксельными камерами. Для примера: полный буфер Sony A7R III из 81 RAW-файла опустошается за 33 секунды с начала съёмки. С картами памяти топовых серий конкурентов (заявленная скорость записи 260 МБ/с) это время можно сократить лишь до 30 секунд.

Сама карта не имеет каких-либо конструктивных особенностей: корпус пластиковый, стандартной конструкции. Указанная на коробке страна производства — Тайвань.

Выводы

Карты памяти Smart Gear SDXC UHS-II 256 GB и Smart Gear CFexpress 256 GB Type B серии Forsage показали себя как уверенный средний класс, выдерживая с минимальными погрешностями заявленные скорости. Скорости не рекордны, но достаточны для многих направлений профессиональной работы. Мы ожидаем, что Smart Gear станет более доступной альтернативой производителям первого эшелона.

Дата публикации: 17.11.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2021-11-17T11:57:16

Скорость SDXC UHS-II на данный момент ограничена 300 МБ/с. CFexpress сегодня имеет скорость записи от 1100 МБ/с и чтения до 1700 МБ/с. Для высокоскоростной серийной съёмки и видеозаписи в RAW нужны как раз такие скорости.

SD Express уже выпущен компанией Smart Gear, но мы пока не видим поддержку формата со стороны производителей фототехники.

Dmitry Sokolov, 2021-11-17T11:31:45

зачем нужен этот CFexpress Type B? Почему нельзя было использовать SDXC UHS?