Вверх
591169f9 b927 457f a87c 8b2955e5eb74

Тест пульта дистанционного управления Syrp Genie Micro

Дата публикации: 12.07.2021

Syrp Genie Micro — это универсальный пульт управления камерой, который открывает дополнительные возможности для съёмки таймлапсов и работы в других технически сложных жанрах.

Тест пульта дистанционного управления Syrp Genie Micro

Кроме того, это часть экосистемы аксессуаров Syrp, которые могут взаимодействовать. Например, ранее мы уже тестировали Syrp Genie Mini.

Конструкция и внешний вид

«Крафтовая» картонная упаковка устройства настраивает на творческий лад. Салфетка из микрофибры — приятный бонус, который ждёт внутри. Круглая бумажная инструкция — креативно и необычно.

Внешний вид Syrp Genie Micro полностью соответствует его названию: размер действительно категории «микро». На компактном пластиковом корпусе Syrp Genie Micro всего одна кнопка — включения. Она же отвечает за выключение и перезагрузку устройства (при долгом удержании, более 10 секунд). Всё остальное взаимодействие осуществляется при помощи приложения Syrp.

Индикаторов всего три. Зелёный светодиод показывает, соединён ли Genie Micro со смартфоном. Красный — статус зарядки. Заряжается устройство от USB, а ёмкости аккумулятора хватает на 7 часов работы. Третий индикатор загорается, когда срабатывает спуск затвора.

Устройство устанавливается в башмак камеры, связывается со смартфоном по Bluetooth, а с камерой — кабелем дистанционного спуска или через USB.

Приложение Syrp

После зарядки аккумулятора Syrp Genie Micro нужно поставить на смартфон приложение Syrp App. Оно доступно для Android и iOS. Язык интерфейса — только английский.

Интерфейс приложения

Интерфейс приложения

Приложение создано не только для Genie Micro, оно способно управлять всеми устройствами из экосистемы Syrp. В этом и заключается главное удобство.

Внешним интервалометром сегодня никого не удивить, да и дистанционное управление камерой по Wi-Fi есть почти во всех новинках. Но в приложении Syrp реализована возможность настроить весь процесс съёмки в одном месте: запрограммировать слайдер, наклонную голову, выставить параметры съёмки на фотоаппарате и, например, обеспечить съёмку с заданным интервалом. В такой связке Genie Micro возьмёт на себя две последние задачи.

Подключение к камере. Кабель дистанционного спуска

Подключить Genie Micro к камере можно двумя способами. Первый — при помощи помощи кабеля синхронизации, который вставляется в разъём для спускового тросика. Соответствующий кабель нужно приобрести отдельно, в ассортименте аксессуаров Syrp они есть. Дальше открываем приложение и запускаем вкладку интервалометра. Даже если ваша цель — съёмка HDR или работа с длинными выдержками, всё равно нужна именно эта вкладка.

HDR-съёмка

HDR-съёмка

NIKON Z 7_2 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 1/40 с, 53.0 мм экв.

Например, в дополнительных настройках можно задать длительность «нажатия на спуск». Для классического таймлапса это, как правило, не нужно. Но если вы снимаете HDR, брекетинг или кадры со сверхдлинной выдержкой в режиме Bulb, то такая настройка очень пригодится. Genie Micro может оказаться полезным не только для видео, но и для фото. Наконец, он позволит снимать интервальные ролики в HDR, что является не самой простой задачей.

Установка времени, в течение которого пульт даёт команду на спуск затвора, то есть воспроизводит нажатие кнопки спуска

Установка времени, в течение которого пульт даёт команду на спуск затвора, то есть воспроизводит нажатие кнопки спуска

Если говорить о классических таймлапсах, то минимальная длительность интервала очень мала — 0,4 с. Большинство имеющихся на рынке или встроенных в камеру интервалометров позволяют задавать минимальный шаг между срабатываниями затвора лишь в 1 секунду. Интервал в 0,4 секунды даёт возможность снимать таймлапсы очень динамичных событий или RAW-видео в стиле stop motion.

Установка интервала съёмки

Установка интервала съёмки

Подключение по USB

Второй способ подключения — по USB. На самом Genie Micro расположен разъём USB-C. Для соединения с более старыми камерами в комплекте есть переходник USB-C — USB-A. Необходимо проверить совместимость конкретной модели фотоаппарата на официальном сайте. Syrp Genie Micro работает по USB не со всеми современными камерами.

Изменение параметров во время интервальной съёмки

Изменение параметров во время интервальной съёмки

USB-подключение даёт возможность кроме спуска затвора дистанционно управлять экспопараметрами. Живую картинку с камеры вы не увидите и для контроля результата всё равно, скорее всего, будете смотреть на экран фотоаппарата. Зато управление при помощи Syrp Genie Micro позволит избежать колебаний камеры при видеосъёмке (например, со слайдера или стабилизатора). Кроме того, управлять параметрами может не оператор, а его ассистент.

Установка параметров для фото- или видеосъёмки

Установка параметров для фото- или видеосъёмки

В случае таймлапсов дистанционное управление экспозицией тоже оказывается полезным. Оно страхует от риска сдвинуть камеру и таким образом перечеркнуть результат многочасовой работы.

Мы тестировали Syrp Genie Micro на примере интервальной съёмки с Canon EOS R6. С подключением проблем не возникло. Задаём частоту кадров итогового ролика, после этого интервал, длительность или время съёмки.

Установка интервала съёмки

Установка интервала съёмки

Все эти параметры связаны между собой, и приложение выступает своеобразным калькулятором, позволяющим указать лишь часть исходных данных. Например, итоговую длительность и интервал, и сразу увидеть рассчитанное программой время съёмки. Для типовых сюжетов уже созданы пресеты.

Предустановки для интервальной съёмки

Предустановки для интервальной съёмки

После того как съёмка запущена, прямой необходимости в связи телефона и Syrp Genie Micro уже нет. Приложение покажет оставшееся время или позволит остановить съёмку раньше времени. Но если телефона рядом нет (например, вы отошли на большое расстояние), Syrp Genie Micro доведёт съёмку до конца абсолютно автономно.

Запуск интервальной съёмки

Запуск интервальной съёмки

Выводы

На первый взгляд, Syrp Genie Micro умеет то же самое, что и большинство современных фотокамер: выступать в роли интервалометра, а также дистанционно управлять параметрами съёмки со смартфона. Действительно, если вы эпизодически нуждаетесь в этих функциях, подобное внешнее устройство вам просто не нужно.

Изображение составлено из 54 кадров по 30 секунд, снятых с минимальным интервалом.

Изображение составлено из 54 кадров по 30 секунд, снятых с минимальным интервалом.

Genie Micro необходим тогда, когда на первый план выходят накладываемые самими камерами ограничения. Например, подключение камеры к смартфону по Wi-Fi быстро съедает заряд аккумулятора, не позволяет дистанционно менять настройки при интервальной съёмке, не работает со сверхмалыми интервалами или со сверхдлинными выдержками. Genie Micro позволяет обойти все эти ограничения.

Наконец, если вы уже используете какое-то оборудование от Syrp, Genie Micro позволит управлять камерой из того же приложения, которое служит для управления другими устройствами. Все настройки будут собраны в одном месте. Но перед покупкой необходимо проверить совместимость вашей камеры с устройством. Genie Micro подключается по USB далеко не ко всем фотоаппаратам.

Купить

Дата публикации: 12.07.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.