Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Тест картридеров Sony MRW-G1, MRW-S1 и MRW-S3

Дата публикации: 20.07.2020

Ранее мы тестировали скоростные SD-карты Sony и частично затронули тему картридеров. В этой статье познакомим читателей с XQD/CFexpress-ридером MRW-G1, SD-ридером MRW-S1 и USB-хабом MRW-S3.

Картридер Sony MRW-S1 для карт памяти SD UHS-II

Эта модель является самой «простой» из тестируемых. Перед нами компактный и быстрый ридер для карт памяти формата SD. Он поддерживает как UHS-I, так и UHS-II карты.

Тест картридеров Sony MRW-G1, MRW-S1 и MRW-S3

Для соединения с компьютером предусмотрен классический USB-A с поддержкой USB 3.1 Gen 1. И главное, что нас интересует, это скорость!

Мы тестировали ридер на некогда топовом MacBook Pro 2014 года с быстрыми USB-A портами (в более поздних моделях USB-A не применялся), а также на современном ConceptD 5 Pro. Использовалась карта памяти Sony Tough SF-G64T — самая быстрая из доступных нам SD-карт. Применялась утилита AmorphousDiskMark и CrystalDiskMark.

Результаты на обоих компьютерах были схожими. Максимальная скорость чтения, которой мы добились, составила 263 МБ/с, а записи — 264 МБ/с. Цифры близки к максимально заявленной для карты скорости в 299/300 МБ/с и отстают лишь на 12%. Напомним, что максимальная скорость карт памяти указана «по результатам внутреннего тестирования Sony». Скорость передачи данных зависит от подключаемых основных устройств, версии операционной системы и условий использования.

Этот маленький простой ридер справляется с поставленной задачей, полностью раскрывая потенциал быстрых карт памяти.

Sony Tough SF-G64T в картридере Sony MRW-S1

Sony Tough SF-G64T в картридере Sony MRW-S1

Картридер Sony MRW-G1 для карт памяти CFexpress и XQD

Следующий подопытный — самая перспективная модель ближайшего времени. Это ридер MRW-G1 для карт памяти CFexpress и XQD. Напомним, что некоторые камеры 2019 и 2020 года используют карты памяти CFexpress, а многие модели, ранее поддерживавшие лишь XQD, благодаря прошивкам также стали работать с новым скоростным форматом.

Например, мы задействовали карту памяти Sony CFexpress Type-B серии CEB-G с камерами Nikon Z 6 и Panasonic S1R. Карта работала без нареканий, однако не обеспечивала скоростных преимуществ перед XQD — скорость упиралась в возможности самих камер. Выигрыш в скорости будет лишь с теми моделями, которые изначально рассчитаны на CFexpress.

Удобство картридера MRW-G1 в том, что он работает и с CFexpress Type-B, и с XQD-картами.

К компьютеру он подключается при помощи USB-кабеля. Поддерживается Thunderbolt 3 или USB 3.1 Gen 2. В комплект входят кабели USB Type-C — USB Type-C и USB Type-C — USB Type-A.

Подключить ридер можно практически к любому компьютеру, но скорость по кабелю USB-A будет ниже (до 710/600 МБ/с по результатам нашего теста).

Sony MRW-G1 подключён через USB Type-A

Sony MRW-G1 подключён через USB Type-A

Используя USB-C соединение, нам удалось реализовать 879 МБ/с на чтение и 830 МБ/с на запись при заявленной скорости карты 1700 МБ/с и 1480 МБ/с на чтение/запись соответственно.

Sony MRW-G1 подключен через USB Type-C

Sony MRW-G1 подключен через USB Type-C

Для тестирования использовалась утилита AmorphousDiskMark на MacBook Pro 16 2019 года (самая современная на данный момент модель с процессором Core i9).

Да, эти результаты не дотягивают до указанного в характеристиках карты максимума, но являются очень высокими, позволяя комфортно работать с большими объёмами данных. Напомним, что в характеристиках картридера максимальная пропускная способность не заявлена. Так что более низкая по сравнению с максимальными возможностями карты скорость является нормальным явлением.

С XQD-картой при заявленной максимальной скорости 400 МБ/с ридер позволил реализовать 360 МБ/с на чтение и 258 МБ/с на запись.

Sony MRW-G1 подключён через USB Type-C, используется карта XQD

Sony MRW-G1 подключён через USB Type-C, используется карта XQD

USB-хаб Sony MRW-S3

Создавая это устройство, инженеры Sony явно держали в голове трудности обладателей MacBook, остро нуждающихся во всевозможных переходниках. Да, в Sony MRW-S3 реализованы все их запросы: USB-A, USB-C, картридер для SD UHS-II и MicroSD UHS-II, а также HDMI-порт.

Устройство имеет ребристый алюминиевый корпус для лучшего теплоотвода, ведь при работе оно заметно нагревается.

Через хаб можно подавать питание, высвободив таким образом ещё один порт на компьютере! Главное, не запутаться в них. В Sony MRW-S3 каждый USB-C имеет своё предназначение. Один для подачи питания, другой для подключения к компьютеру и лишь третий — для внешних устройств.

Ну что, проверим скорость картридера? Используем всё ту же SD-карту Sony Tough SF-G64T. Максимальная скорость чтения составила 288 МБ/с, а записи — 266 МБ/с, что очень близко к заявленным в характеристиках 299 МБ/с. Ни одна SD-карта, прошедшая через нашу редакцию, пока таких цифр не показывала.

Sony Tough SF-G64T в картридере Sony MRW-S3

Sony Tough SF-G64T в картридере Sony MRW-S3

Если же подключить к Type-C упомянутый выше картридер Sony MRW-G1 с картой Sony CFexpress Type-B серии CEB-G, то хаб практически не снижает максимальную скорость этой связки: 869/828 МБ/с на чтение и запись соответственно. Хаб готов к работе с вашими быстрыми периферийными устройствами.

Sony MRW-G1 с картой Sony CFexpress Type B серии CEB-G подключен к хабу MRW-S3

Sony MRW-G1 с картой Sony CFexpress Type B серии CEB-G подключен к хабу MRW-S3

Sony MRW-S3 — это действительно очень быстрый и хорошо продуманный хаб-картридер, который подойдёт для любого компьютера с Type-C, но особенно уместно будет смотреться в связке с современными MacBook.

Дата публикации: 20.07.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.