Вверх

ViewSonic VP3881: творчество с эффектом погружения

Дата публикации: 17.10.2019

Монитор в работе. Выводы

Преимущества широкоформатного экрана

Благодаря соотношению сторон экрана, которое очень близко к 21:9, монитор позволяет крупно, на весь экран, выводить кинематографический кадр. И конечно, на столь широком экране очень удобно заниматься видеомонтажом, в том числе и с привычными пропорциями видеокадра (16:9), ведь на него можно вывести сразу несколько окон и инструментальных панелей видеоредактора, более точно работать с таймлайнами и т. п.

Не менее удобно работать в системах CAD и фоторедакторах: можно держать открытыми очень много палитр с инструментами и функциями и одновременно крупно выводить рабочее изображение. Ширины экрана вполне достаточно и для комфортной работы с двумя текстами в соседних окнах, а также с документом и веб-браузером и любыми другими программами. Если же вы работаете с большим количеством приложений одновременно, то программное обеспечение ViewSonic ViewSplit поможет удобно расположить несколько окон на рабочем столе при помощи готовых шаблонов.

Развлечения VP3881 тоже обеспечивает на высшем уровне. Если ваша любимая игра поддерживает вывод широкоформатной картинки, то от панорамного эффекта на изогнутом экране захватит дух. И смотреть широкоформатное кино, конечно же, одно удовольствие. Впрочем, для получения сочных басов стоило бы добавить сабвуфер или подключить хорошие наушники.

Профессиональные функции

Модель ViewSonic VP3881 поддерживает несколько профессиональных функций, которые заметно повышают производительность труда.

Работа в нескольких цветовых пространствах позволяет более точно подготавливать изображения для конкретного применения, например, просмотра статичных картинок в браузерах на ПК или видео на телеэкранах, на экранах с проектора и т. п.

Более того, функция Dual Color («Два цвета») позволяет сравнивать, как изображение выглядит в разных цветовых пространствах. Для этого на экран одновременно выводится два варианта картинки. Возможно их совмещение по вертикали или горизонтали (функция PBP, Picture-by-Picture) либо размещение уменьшенной картинки поверх большой (функция PIP, Picture-in-Picture).

Также монитор при помощи функции «Четыре окна» обеспечивает вывод на экран до четырёх изображений из разных источников, подключённых к разным интерфейсам.

Для поддержки точной цветопередачи в мониторе ViewSonic VP3881 предусмотрена аппаратная калибровка. Она выполняется при помощи разработанного в сотрудничестве с компанией X-Rite программного обеспечения ViewSonic Colorbration (входит в комплект) и калибратора CS-XRi1 (приобретается отдельно). В памяти монитора можно сохранить до трёх пользовательских настроек цвета. Это удобно, когда приходится работать с разными настройками гамма-кривой, яркости экрана или цветовой температуры.

Встроенная в монитор функция Uniformity («Однородность») выравнивает яркость по всему полю экрана с заявленной погрешностью до 5%. Эта функция работает в цветовых режимах sRGB, EBU, SMPTE-C и REC709.

Качество изображения

Готовность монитора ViewSonic VP3881 к профессиональной работе с цветом подтверждают вложенные в коробку отчёты заводской калибровки в нескольких поддерживаемых цветовых пространствах (sRGB, EBU, SMPTE-C и REC709). Судя по показателям отклонения цветопередачи, однородности экрана по яркости и цветовой температуре, форме гамма-кривой, полученный на тест экземпляр монитора сразу готов к ответственной работе с цветом.

Но мы традиционно проверяем, каких результатов можно добиться после выполнения калибровки с помощью доступного колориметра X-rite I1 Display Pro и его штатной программы i1 Profiler.

Для профилирования, как обычно, взяты стандартная цветовая температура 6500 К (D65), значение гаммы 2,2 и рекомендованная яркость экрана 120 кд/м².

При калибровке достигнуто очень высокое приближение к заданной цветовой температуре и заданному значению яркости. Коэффициент контрастности получился 849:1 при заявленном 1000:1 — тоже хороший результат.

Небольшая коррекция цветопередачи при калибровке потребовалась программе только в светлых тонах.

Отклонение цветопередачи Delta E для стандартов DE2000 и DE1974 соответствует заявленному Delta E < 2.

Однородность по яркости (светимости) и цветопередаче для белого цвета — высокая (за исключением правой части экрана). Но для экрана с такой большой площадью и вытянутыми пропорциями это некритично.

Заводские отчёты по калибровке, как и полученные нами результаты, говорят о том, что монитор ViewSonic VP3881 справится с ответственной работой с цветом, когда изображения и видео готовятся к показу на компьютерных ЖК-экранах и телеэкранах. При этом заявленного охвата цветового пространства Adobe RGB на уровне 75,67% будет недостаточно для профессиональной подготовки изображений к полиграфической печати, которая способна передавать гораздо больше насыщенных цветовых оттенков, чем типовые ЖК-экраны.

Выводы

Результаты тестирования говорят о том, что монитор ViewSonic VP3881, благодаря своим пропорциям, качеству матрицы и ряду профессиональных функций, будет отличным вариантом для профессиональной работы с видео, особенно широкоформатным. Подойдёт он и для обработки фотоизображений, если они готовятся для устройств с цветовым охватом sRGB.

Точная заводская калибровка позволит выполнять ответственные работы сразу после покупки монитора, а аппаратная калибровка — поддерживать высокую точность цветопередачи по мере выработки срока службы. Цветовой охват на уровне стандартов sRGB, REC709, SMPTE-C и EBU несколько ограничивает профессиональное применение ViewSonic VP3881, например, исключая подготовку изображений для полиграфической печати.

Большой по площади и широкий 38-дюймовый экран повысит производительность труда за счёт удобной организации рабочего пространства в видео- и фоторедакторах, системах автоматизированного проектирования и офисных приложениях.

ViewSonic VP3881 обеспечит комфорт не только в работе, но и на отдыхе. Изогнутый панорамный экран создаёт эффект погружения в компьютерных играх и при просмотре видеоконтента, а акустическая система — довольно качественную (хотя и не идеальную) озвучку без подключения дополнительных устройств. Панорамные фотоснимки на большом и широком экране выглядят просто великолепно!

Набор интерфейсов обеспечивает подключение к монитору всех современных устройств с высоким разрешением. В плане эргономики монитор тоже не подкачал — настройки положения экрана довольно гибкие, предусмотрена и возможность крепления на кронштейне. Единственное нарекание — к управлению настройками на ощупь. Оно не всем покажется удобным и потребует привыкания.

Положительные качества и профессиональные возможности монитора ViewSonic VP3881 обеспечивают ему привлекательность, а его цена находится на том же уровне, что и у мониторов с аналогичной матрицей.

Плюсы:

  • удобные для видеопроизводства пропорции экрана;
  • безрамочный изогнутый экран с эффектом погружения;
  • повышение производительности труда во многих вариантах применения;
  • точная заводская калибровка и поддержка аппаратной калибровки;
  • возможность работы в нескольких цветовых пространствах;
  • эргономичная конструкция;
  • широкий набор интерфейсов;
  • встроенная акустическая система;
  • гибко настраиваемое меню.

Минусы:

  • управление настройками требует времени на привыкание;
  • 10-битный цвет реализован при помощи метода FRC;
  • цветовой охват монитора недостаточно широк для подготовки изображений к полиграфической печати.

Узнать цену ViewSonic VP3881

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
8
Удобство
8
Оправданность цены
9
Дата публикации: 17.10.2019
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Георгий Полицарнов, 2019-11-26T12:48:47

Кстати, Ваша правда! Работаю на не самом дешевом 32-дюймовом 4К-мониторе и ловлю себя на мысли, что часто перемещаю голову, чтобы лучше разглядеть картинку в том или ином его углу.

alexey umidoff, 2019-11-26T11:12:44

На прямых мониторах с такими диагоналями делать нечего - нативные углы обзора матрицы, антибликовое покрытие, Glow эффект, black crush и прочее съедят всю огромную площадь, и сидеть можно будет только как перед телевизором, метра за три.

Георгий Полицарнов, 2019-10-30T05:43:55

Виктор, архитектуру ровняют по сетке обычно. Но в целом я с Вами согласен: при работе с прямыми могут быть сложности восприятия объектов.

Виктор Дмитриев, 2019-10-30T05:03:06

А искажение экрана не повлияют на то что восприятие снимка исказится и например кто снимает архитектуру будет бороться с подушкой например и сделает хуже не заметив?
Т.е. добавит искажений сам из-за неверного восприятия с такого монитора

Nickolay Smirnov, 2019-10-26T16:10:58

"Кроме того, монитор способен работать в нескольких цветовых режимах, которые применяются в телевидении и видеопроизводстве. Также он обеспечивает охват цветового пространства REC709 на 99,52%, SMPTE-C на 100%, EBU на 98,04% и DCI-P3 на 79,22%"

Как соотношение сторон, так и поодерживаемые цветовые пространства намекают, что проф. работа бывает не только с фото. Извините.

Георгий Полицарнов, 2019-10-25T05:57:08

Абсолютно точно, не только под фото. Удобно видео монтировать.

Андрей Дыдыкин, 2019-10-24T20:19:13

какие-то ттх у него, не вполне под фото

AndreyYu, 2019-10-24T16:25:36

Позиционируется как решение для профи, а AdobeRGB всего 75% охват. Мдя... В игрульки играть можно, фильмы смотреть. Но это не проф решение. Извините.

Evgen, 2019-10-18T14:00:31

Впервые увидел подобные мониторы 5 лет назад в австрийском магазине, на следующий год в итальянском (каждый год езжу отдыхать в др европейскую страну), потом в Германии - из года в год цена на них была всё ниже и ниже... И вот будучи в этом году в Голландии я в магазине увидел всего лишь одну единственную "кривую" модель... Народу не понравилось (мне тоже) - вау эффект не прошёл. Как-то странно смотрится, громозко и не уверен я в качестве отображения картинки на подобном экране, поэтому себе, за свои деньги не куплю.

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928