Вверх

ViewSonic VP3881: творчество с эффектом погружения

Дата публикации: 17.10.2019

Знакомство. Основные характеристики

ViewSonic VP3881: творчество с эффектом погружения

Среди мониторов, которые предлагает рынок, бóльшую долю занимают модели с пропорциями матрицы 16:9 или 16:10. Такие экраны подходят для большинства ситуаций, но есть задачи, где удобнее более вытянутые пропорции картинки, а иногда широкоформатный экран — необходимость (например, в кинопроизводстве).

Компания ViewSonic в своей профессиональной серии мониторов предлагает модель VP3881 с 38-дюймовым изогнутым экраном, пропорции которого близки к кинематографическому кадру (21:9). Благодаря этому, такое устройство особенно удобно для работы с видеоматериалом и просмотра широкоформатного цифрового кино. Конечно, столь большой экран сделает более удобной и обработку фотографий, и проектирование в системах CAD, и одновременную работу в нескольких программах, плюс обеспечит развлечения. Насколько хорошо с перечисленными задачами справляется монитор VP3881 и чем ещё он порадует владельца, мы расскажем в статье.

Узнать цену ViewSonic VP3881

Основные характеристики

Главная особенность ViewSonic VP3881 — изогнутый экран с радиусом изгиба 2,3 метра. Он оснащён 38-дюймовой AH-IPS панелью (видимая область 37,5″) с разрешением WQHD+ (3840×1600 точек). Её пропорции по разрешению (24:10) очень близки к стандартному для кинематографа соотношению сторон 21:9. ЖК-панель изготовлена по технологии SuperClear, заявленная максимальная светимость экрана — 300 кд/м², статическая контрастность — 1000:1, динамическая — 20 000 000:1, а время отклика — 5 мс.

Монитор имеет белую светодиодную подсветку (W-LED), поддерживает просмотр мультимедийного контента в формате HDR10, использует 14-битную кодовую таблицу (LUT), которая генерирует палитру из 4,39 млрд цветов. Благодаря 10-битному представлению цвета (8 бит + FRC), экран отображает до 1,07 млрд цветов. Если говорить о цветовом охвате, то VP3881 перекрывает пространство sRGB на 99,52%, при этом выдавая немного больше зелёных и красных оттенков.

Кроме того, монитор способен работать в нескольких цветовых режимах, которые применяются в телевидении и видеопроизводстве. Также он обеспечивает охват цветового пространства REC709 на 99,52%, SMPTE-C на 100%, EBU на 98,04% и DCI-P3 на 79,22%.

В запасе у ViewSonic VP3881 есть и другие профессиональные функции, включая коррекцию однородности яркости и аппаратную калибровку. Об этом мы подробнее расскажем ниже.

Дизайн

Мы уже писали в предыдущих тестах мониторов ViewSonic, что этот производитель не спешит отказываться от проверенных временем технических решений. Вот и в модели VP3881 с оригинальными элементами дизайна соседствуют и хорошо знакомые.

Во внешнем оформлении экрана использован чёрный пластик с несколькими текстурами, а для подставки выбран тёмно-серый пластик с титановым отблеском, для круглой вставки на ней — чёрный глянцевый. В целом, как и у других мониторов профессиональной серии, дизайн VP3881 изящный, но строгий и не отвлекает от работы, позволяя полностью сосредоточиться на картинке.

Подставка

В модели VP3881 применяется подставка с такой же конструкцией, как и у протестированных нами ранее мониторов ViewSonic. Продольная прорезь позволяет компактно собрать все соединительные кабели. Проушина в верхней части стойки помогает придерживать массивный монитор (12,69 кг) при смене его положения на столе или переноске.

Механизм внутри стойки обеспечивает вертикальное перемещение экрана в пределах 130 мм (высота нижнего края над столом изменяется от 90 до 220 мм). Шарнир вертикальной стойки позволяет наклонять экран на угол от −5 до +21 градуса. Он закрепляется на корпусе монитора при помощи двух металлических «зубьев» и подпружиненной защёлки. В глубине гнезда для крепления шарнира расположены резьбовые отверстия стандартного крепления VESA 100 (для подвески монитора на стенном кронштейне).

В основание фигурной подставки встроена круглая крутящаяся опора. Она обеспечивает поворот вертикальной стойки и монитора на общий угол до 120°.

Делаем вывод, что конструкция монитора ViewSonic VP3881 обеспечивает настройку для разных условий работы и отдыха.

Экран

Изогнутый экран монитора диктует особый стиль работы — идеальным положением для просмотра с созданием эффекта погружения является центральная точка, в нашем случае — на удалении около 80 см. В этой позиции совсем по-другому воспринимаются игры от первого лица и динамичные видеоролики. В то же время видеофильмы отлично смотрятся с расстояния 1,5−2 метра.

Углы обзора типичны для мониторов с IPS-матрицей — 178°. При центральном положении зрителя изогнутый экран полностью устраняет блики даже у краёв. Если смотреть на него сбоку, он обязательно будет давать приглушённые отсветы, но не яркие блики — эффективно работает антибликовое покрытие.

Как и у недавно протестированного нами монитора ViewSonic VP2785-4K, экран модели VP3881 не имеет физических рамок сверху и по бокам (поверхность однородна), но рамки есть на самом экране — шириной по 8 мм. Вдоль нижней кромки проходит планка толщиной 3 мм и шириной около 20 мм. Посередине на ней красуется логотип компании.

Акустическая система

В корпус монитора ViewSonic VP3881 снизу встроена акустическая стереосистема с двумя динамиками мощностью по 5 ватт. Её громкости вполне достаточно для озвучивания игр, фильмов и несложного видеомонтажа.

Если же понадобится более точный мониторинг звука, то к VP3881 можно подключить наушники или вывести звук на внешнее устройство.

Интерфейсы подключения

ViewSonic VP3881 оснащён широким набором интерфейсов. Среди них — несколько видеовходов с поддержкой 4К — два HDMI, DisplayPort и USB 3.1 Type C, а также USB-вход типа В для работы встроенного хаба с тремя портами USB 3.0 типа А, аудиовход (3,5 мм), аудиовыход (3,5 мм) для подключения наушников и внешней аудиосистемы.

При работе монитора ViewSonic VP3881 в паре с ноутбуком, пожалуй, удобнее всего применять подключение через USB 3.1 Type C. Для него используется более тонкий кабель, а ноутбук при работе подзаряжается через этот интерфейс.

Комплектация

В комплект монитора ViewSonic VP3881 входит внешний блок питания от сети и несколько кабелей длиной 1,8 м: DisplayPort, HDMI, USB 3.1 Gen.1 Type C, USB 3.0 (тип B — A), аудиокабель, а также краткое руководство по началу работы, компакт-диск с ПО мастера ViewSonic и протоколы заводской калибровки экрана. Такой обширный набор позволяет прямо «из коробки» начать работать с любыми современными компьютерами PC и MAC.

Управление и настройки

Все органы управления убраны на заднюю панель. Это шесть кнопок, расположенных вертикально у правого края монитора. Пять верхних служат для работы с меню настроек, а самая нижняя — для включения питания. В неё встроен индикатор, который горит синим цветом в рабочем состоянии устройства и оранжевым — в режиме сна или при отсутствии входного сигнала.

Нащупать управляющие кнопки не составляет труда. На них удобно в ряд ложатся пальцы, после чего, сохраняя их положение, можно осуществлять навигацию по настройкам, глядя на экранные подсказки о текущей функции каждой кнопки. Управление «на ощупь» потребует некоторого времени на привыкание. Впрочем, часто менять настройки потребуется далеко не всем пользователям.

Любая из четырёх верхних кнопок вызывает на экран быстрое меню настроек. Пятая (вторая снизу) кнопка включает синий светофильтр для защиты зрения, сдвигая цветопередачу в сторону тёплых жёлтых оттенков.

Быстрое меню предоставляет три оперативных настройки (выбор рабочего цветового режима, регулировку контраста и яркости, выбор источника входного сигнала), а также позволяет войти в главное меню.

Выбор рабочего цветового режима

Выбор рабочего цветового режима

Регулировка контраста и яркости

Регулировка контраста и яркости

Выбор источника входного сигнала

Выбор источника входного сигнала

Часть настроек главного меню относится к режиму просмотра. Предлагаются как готовые пресеты для типовых задач (просмотр видео, игры, веб-браузинг, чтение текста), так и тонкие настройки для графического дизайна, видеомонтажа и демонстрации фотографий.

Пресеты для игр

Пресеты для игр

Пресеты для CAD-систем

Пресеты для CAD-систем

Пресеты для показа фотографий

Пресеты для показа фотографий

Для профессиональной работы с цветом в меню есть раздел «Настройка цвета». Его пункты позволяют настроить монитор для реалистичного отображения цветов либо внести коррекции для подготовки изображений к печати или верного отображения их на устройствах с заранее известными искажениями цветов.

Дата публикации: 17.10.2019
Комментировать
Главы:12
Далее «Монитор в работе. Выводы»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Георгий Полицарнов, 2019-10-30T05:43:55

Виктор, архитектуру ровняют по сетке обычно. Но в целом я с Вами согласен: при работе с прямыми могут быть сложности восприятия объектов.

Виктор Дмитриев, 2019-10-30T05:03:06

А искажение экрана не повлияют на то что восприятие снимка исказится и например кто снимает архитектуру будет бороться с подушкой например и сделает хуже не заметив?
Т.е. добавит искажений сам из-за неверного восприятия с такого монитора

Nickolay Smirnov, 2019-10-26T16:10:58

"Кроме того, монитор способен работать в нескольких цветовых режимах, которые применяются в телевидении и видеопроизводстве. Также он обеспечивает охват цветового пространства REC709 на 99,52%, SMPTE-C на 100%, EBU на 98,04% и DCI-P3 на 79,22%"

Как соотношение сторон, так и поодерживаемые цветовые пространства намекают, что проф. работа бывает не только с фото. Извините.

Георгий Полицарнов, 2019-10-25T05:57:08

Абсолютно точно, не только под фото. Удобно видео монтировать.

Андрей Дыдыкин, 2019-10-24T20:19:13

какие-то ттх у него, не вполне под фото

AndreyYu, 2019-10-24T16:25:36

Позиционируется как решение для профи, а AdobeRGB всего 75% охват. Мдя... В игрульки играть можно, фильмы смотреть. Но это не проф решение. Извините.

Evgen, 2019-10-18T14:00:31

Впервые увидел подобные мониторы 5 лет назад в австрийском магазине, на следующий год в итальянском (каждый год езжу отдыхать в др европейскую страну), потом в Германии - из года в год цена на них была всё ниже и ниже... И вот будучи в этом году в Голландии я в магазине увидел всего лишь одну единственную "кривую" модель... Народу не понравилось (мне тоже) - вау эффект не прошёл. Как-то странно смотрится, громозко и не уверен я в качестве отображения картинки на подобном экране, поэтому себе, за свои деньги не куплю.

8bbbac88 4bfb 49ec ac72 ee68072f65bc