Вверх

Epson Expression Photo HD XP-15000: тест фотопринтера

Дата публикации: 28.08.2018

Содержание:

Epson Expression Photo HD XP-15000: тест фотопринтера

Чаще всего современная фотография — это гигабайты файлов на жёстких дисках авторов. Лишь некоторые кадры попадают в соцсети и на персональные сайты, совсем немногим из них посчастливится быть распечатанными, а иногда даже попасть на выставку. Но так дела обстоят далеко не у всех. Многие фотографы считают, что любая фотография по-настоящему раскрывается только в напечатанном виде, когда она выведена в высоком качестве, с сохранением всех деталей и цветовых оттенков или полутонов. Этим фотографам и пригодится фотопринтер Epson Expression Photo HD XP-15000.

Узнать цену Epson Expression Photo HD XP-15000

Основные функции Epson Expression Photo HD XP-15000

Сфера применения Epson Expression Photo HD XP-15000 в бизнесе — фотолаборатории и профессиональная фотопечать для коммерческих фотографов. Но и обычному фотоэнтузиасту он поможет получить отличные отпечатки большого формата — до А3+.

Принтер использует раздельные картриджи и печатает водорастворимыми фоточернилами шести цветов с максимальным разрешением 5760 x 1440 dpi и минимальным объёмом капли 1,5 пикалитра. Такие характеристики позволяют обеспечить передачу на отпечатках мельчайших деталей, запечатлённых на фотографиях, и точное воспроизведение большинства цветовых оттенков.

Производитель заявляет, что XP-15000 — один из самых компактных в своём классе фотопринтеров формата А3+, что повышает его привлекательность для домашнего использования.

Кроме печати на бумаге, XP-15000 способен наносить изображения на CD/DVD диски со специальным покрытием.

Помимо традиционных проводных подключений по USB и Ethernet, принтер подключается к беспроводной локальной сети Wi-Fi. Это позволяет разместить его в любом удобном месте офиса или квартиры и выполнять удалённую печать с нескольких ПК. Также возможна прямая печать с мобильных устройств, что дополнительно облегчает совместную работу с принтером.

Встроенный блок двусторонней печати позволит сэкономить время и деньги при печати многостраничных документов с иллюстрациями и цветных брошюр.

Пора познакомиться с этим фотопринтером поближе.

Комплектация

Театр начинается с вешалки, а знакомство с устройством — с упаковки и комплектации. Тут, как впрочем и всегда, продукция Epson выглядит достойно. Всё качественно, надёжно и аккуратно упаковано. В комплект, помимо принтера и сетевого кабеля, входит компакт-диск с драйверами, гарантийный талон, руководство пользователя и набор из шести чернильных картриджей стандартной ёмкости. Отметим, что кабелей USB и Ethernet в комплекте нет.

Дизайн

Принтер поддерживает печать в формате А3 и даже А3+ и, казалось бы, должен занимать много места на столе, но на самом деле его размеры составляют всего 479 мм в ширину, 370 мм в глубину и 159 мм в высоту. В сравнении с принтерами, печатающими в аналогичных форматах, модель Expression Photo HD XP-15000 — самая компактная. К тому же, она и одна из самых лёгких в своём классе — всего 8,5 кг. С такими характеристиками ей найдётся место почти на каждом рабочем столе фотографа.

Дизайн корпуса лаконичен: чёрный монолит в выключенном состоянии. Скруглённые вертикальные рёбра корпуса придают ему элегантность и дополнительно скрадывают размеры. На чёрном матовом корпусе не остаётся никаких жирных отпечатков от прикосновений. Ножки, на которых стоит принтер, имеют резиновые подушечки, поэтому XP-15000 будет устойчив даже на скользкой поверхности.

На панели управления, которую можно расположить под разными углами наклона, по центру находится цветной дисплей с диагональю 6,1 см. Он не имеет сенсорного слоя. Кнопки управления настройками и навигации по меню механические. Смотрятся они немного архаично на фоне модных сенсорных, зато управление удобное и интуитивно понятное.

Загрузка бумаги в XP-15000 возможна двумя способами. До 250 листов офисной бумаги (64−90 г/м2) формата до А4 можно загрузить в кассету, которая вставляется с лицевой стороны принтера снизу.

Загрузка бумаги формата до А3+ и плотной фотобумаги (до 300 г/м2) возможна только в вертикальный лоток, расположенный сзади. Туда же надо загружать карточки и конверты, на которых принтер тоже может печатать, а также отдельные листы А4, например, бланки. Для поддержки крупных носителей принтер оснащён трёхсекционной планкой, выдвигающейся сзади. Выходной лоток для отпечатков расположен спереди над кассетой и вмещает до 50 листов.

Для печати на компакт-дисках предусмотрен специальный лоток, который обычно хранится внутри корпуса под кассетой для бумаги формата А4. Это удобно, если данная функция используется редко — лоток всегда под рукой, он не потеряется.

Подключение

Есть три способа соединения принтера Epson Expression Photo HD XP-15000 с внешними устройствами. Первый — по кабелю USB к компьютеру. Подключение происходит быстро и удобно: вставили кабель, установили драйвер принтера — и сразу можно приступать к работе. Второй способ — кабельное подключение к локальной сети Ethernet. Эта процедура тоже предельно проста.

Третий способ отвечает на вопрос любителей гармонии на рабочем месте — как избавиться от проводов при печати? Ответ — беспроводное подключение через сеть Wi-Fi. Такой вариант в последнее время приобретает всё большую популярность. Подключиться к Wi-Fi можно автоматически, с помощью технологии WPS, а можно вручную ввести пароль.

Как настроить Wi-Fi на принтере Epson Expression Photo HD XP-15000? Всё просто — выбираем нужную точку доступа и вводим пароль этой сети Wi-Fi кнопками панели управления, поскольку, напомним, экран у данной модели не сенсорный.

Принтер также поддерживает технологию Wi-Fi Direct. Этот способ позволяет подключить принтер к внешним устройствам (например, к смартфону или планшету) без использования беспроводной сети с маршрутизатором — принтер сам выступает в роли точки доступа. Конечно, доступ в интернет он не обеспечит, но возможность печатать напрямую из памяти устройства — без проблем.

Расходные материалы

Epson Expression Photo HD XP-15000 для печати использует водорастворимые чернила Claria Photo HD в шести раздельных картриджах: голубые, жёлтые, пурпурные, чёрные и дополнительные серые и красные. Серые служат для улучшения чёрно-белой печати, а красные — для более корректного отображения телесных оттенков.

Ёмкость у стандартных картриджей небольшая, всего 4,1 мл. Производитель заявляет ресурс печати до 360 страниц для цветных картриджей и до 240 — для стандартного чёрного. Для поддержки интенсивной фотопечати и экономии на расходных материалах можно приобрести картриджи формата XL, то есть с повышенной ёмкостью. Их объёма (9,3 мл) должно хватать уже на 830 цветных и на 500 чёрно-белых страниц.

Отметим, что на конец лета 2018 года стоимость одного стандартного картриджа составляла примерно 1500 рублей, а его XL-версии — около 2800 рублей.

Управление

Управлять настройками печати можно через собственное меню принтера, через программу Epson Easy Photo Print для персонального компьютера или через мобильное приложение Epson iPrint (доступно для iOS и Android). Настроек много, при этом все они удобны и понятны. Можно даже задать время высыхания чернил, что пригодится в режиме двусторонней печати для увеличения паузы перед печатью второй стороны документа.

Печать с компьютера

Программа Epson Easy Photo Print — удобный проводник в организации процесса печати — есть на диске из комплекта принтера. Программа позволяет отобрать нужные изображения, провести их минимальную коррекцию, после чего отправить на печать. Впрочем, печать изображений возможна из любого редактора или каталогизатора, которым вы обычно пользуетесь.

Для печати на компакт-дисках в компании разработали программу Epson Print CD. Она позволяет создавать и этикетку для печати на поверхности, и бумажную обложку для коробки компакт-диска. Программа содержит средства для коррекции изображения и редактирования текста, но они очень ограниченные. Файл для нанесения на обложку лучше готовить в более продвинутой программе.

Основная функция Print CD — это позиционирование изображения на поверхности диска. Настройка очень простая, регулирует всего четыре параметра, но для этой задачи большего и не требуется.

Печать с мобильных устройств

Epson Expression Photo HD XP-15000 позволяет печатать напрямую с мобильных устройств, таких как смартфоны или планшеты, используя технологию Wi-Fi Direct. При этом для соединения смартфона и принтера не нужен сетевой роутер — принтер сам становится точкой доступа.

Для соединения необходимо скачать из магазинов приложений программу Epson iPrint (для Android или iOS). С её помощью можно распечатать фотографии или документы, содержащиеся в памяти мобильного устройства.

Настройки печати достаточно гибкие. Они позволяют печатать со смартфона максимально эффективно, при необходимости выполняя автоматическую коррекцию снимка, в том числе повышение резкости, а также выбирать качество печати и размер бумаги.

Печатать снимки можно не только из памяти мобильного устройства, но и из облачных хранилищ. Поддерживается пять популярных сервисов: Box, Dropbox, Evernote, Google Disc и Microsoft OneDrive. К сожалению, в списке отсутствуют сервисы «Облако Mail.ru» и «Яндекс.Диск», у которых большое количество пользователей в нашей стране.

Скорость печати

Для проверки скорости печати сначала мы отправили на принтер обычный чёрно-белый офисный документ. Десять страниц текстового документа в стандартном качестве распечатались за 55 секунд, то есть скорость печати составила 11 страниц в минуту. При печати с качеством «Черновик» скорость выросла почти вдвое: 10 страниц вышло за 34 секунды. Стоит отметить, что Epson Expression Photo HD XP-15000 — не рекордсмен по печати офисных документов, но ведь его основная задача — создавать идеальные отпечатки фотографий.

Для вывода наших стандартных тестовых фотографий мы использовали фотобумагу Epson Premium Glossy Photo Paper с плотностью 255 г/м2 формата 10 х 15 см. Были выбраны следующие настройки: качество печати — «высокое», поля — «без полей», режим печати — «обычный» (не тихий). Время печати фотографии при этом в среднем составило 40 секунд.

Затем мы распечатали несколько фото на формате А3+, на том же типе фотобумаги и с теми же настройками. На каждую фотографию в среднем ушло около 10 минут.

Качество печати

Как принтер справляется со своими прямыми обязанностями — высококачественной фотопечатью — мы традиционно проверили с помощью вывода наших стандартных редакционных снимков, которые всегда используем для возможности сравнения работы разных печатающих устройств.

В целом полученный результат — отличный. Яркие, сочные цвета, все оттенки достаточно точные, хотя и не без небольших огрехов.

Оригинал

Оригинал

Цвета в целом точные, яркие, сиреневый немного ушёл в более холодный голубоватый оттенок, но не слишком критично. Детали проработаны хорошо.

Цвета в целом точные, яркие, сиреневый немного ушёл в более холодный голубоватый оттенок, но не слишком критично. Детали проработаны хорошо.

Оригинал

Оригинал

Цветопередача на высоте. Яркость и насыщенность немного увеличена, контрастность в тенях слегка ниже.

Цветопередача на высоте. Яркость и насыщенность немного увеличена, контрастность в тенях слегка ниже.

Оригинал

Оригинал

Все полутона переданы максимально верно. Есть лёгкий сдвиг цветопередачи в область тёплых тонов, что нисколько не портит фотоотпечаток.

Все полутона переданы максимально верно. Есть лёгкий сдвиг цветопередачи в область тёплых тонов, что нисколько не портит фотоотпечаток.

Оригинал

Оригинал

Все полутона почти верные, но пурпур стал насыщеннее. Цвета сочные. Контраст чуть повыше, чем у оригинала.

Все полутона почти верные, но пурпур стал насыщеннее. Цвета сочные. Контраст чуть повыше, чем у оригинала.

Оригинал

Оригинал

Качество фотографии с изображением человека очень высокое, тона кожи переданы максимально правильно. Контраст немного повышен. Преобладают тёплые оттенки.

Качество фотографии с изображением человека очень высокое, тона кожи переданы максимально правильно. Контраст немного повышен. Преобладают тёплые оттенки.

Оригинал

Оригинал

Все полутона, в том числе светлые участки неба, переданы правильно, с плавными переходами. Преобладают тёплые оттенки.

Все полутона, в том числе светлые участки неба, переданы правильно, с плавными переходами. Преобладают тёплые оттенки.

Фотопечать на форматах А3 и А3+

Принтер достойно справился с фотопечатью не только на небольших форматах, но и на фотобумаге формата А3+ (485 мм х 330 мм). Отпечатки на выходе получились отличными. Такими не то что не стыдно украсить интерьер дома (что с одним фото сразу и было сделано), но и запросто можно подготовить работы для фотовыставки.

Цветопередача максимально верная, полутона на чёрно-белых фотографиях получились правильные, потерь тонких оттенков не обнаружено, скин-тона также вызывают искреннее восхищение. Не зря модель Expression Photo HD XP-15000 относится к классу профессиональных устройств!

Выводы

Принтер Epson Expression Photo HD XP-15000, по сути, исключает необходимость печатать свои снимки в фотолаборатории. Вам не придётся сдавать в лабораторию свои файлы с фотографиями, ждать, когда их напечатают и гадать, попал оператор в цвет или нет.

В целом принтер Expression Photo HD XP-15000 очень понравился своим, традиционно высоким для фотопринтеров Epson, качеством печати. Также к плюсам этой модели относится поддержка печати по Wi-Fi. Удобные и понятные настройки, как и управление через приложение со смартфона практически всем циклом работы принтера, печать на больших форматах фотобумаги и на компакт-дисках, — всё это вкупе с красивым и эргономичным дизайном принтера порадует искушённого пользователя и подарит немало приятных минут во время работы с этой моделью.

Однако принтер XP-15000 оказался относительно медленным — он не слишком подойдёт тем, кому нужно, помимо фотографий, печатать многостраничные цветные документы. Да и из-за дорогих расходных материалов делать это нецелесообразно.

Из минусов можно также отметить, то что ЖК-дисплей не сенсорный — все кнопки на панели механические. Хотя управление понятное, но, например, ввод пароля для подключении к Wi-Fi всё же удобнее выполнять на сенсорном экране.

Многим может показаться недостатком и то, что не поддерживается печать из популярных в нашей стране облачных хранилищ — «Облако Mail.ru» и «Яндекс.Диск».

И, конечно, высокая цена расходных материалов озадачит многих рядовых покупателей. Однако высокое качество фотопечати наверняка оценят искушённые фотоэнтузиасты и профессионалы — оно на должной высоте. За это стоит платить.

Принтер можно рекомендовать как небольшим студиям дизайна, фотосалонам, оказывающим услуги быстрой фотопечати, так и всем тем, кто хочет получать, не выходя из дома или офиса, предсказуемый результат — отпечатки своих фотографий профессионального качества на форматах до А3+.

Плюсы:

  • очень высокое качество печати фотографий, в том числе на больших форматах;
  • удобное управление печатью и настройками принтера с помощью фирменных приложений;
  • двусторонняя печать на форматах до А4;
  • возможность печати на специальных CD/DVD;
  • небольшие размеры и вес для устройств формата А3+.

Минусы:

  • нет поддержки популярных облачных хранилищ «Облако Mail.ru» и «Яндекс.Диск»;
  • экран управления не сенсорный;
  • дорогие расходные материалы.

Узнать цену Epson Expression Photo HD XP-15000

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
9
Удобство
8
Оправданность цены
7
Дата публикации: 28.08.2018
Комментировать
Dc81e9ba fbf2 4515 b43c 74a49ba87181 square 100
Артём Мишуков

Фотограф и путешественник, блогер.
Публикации в «Digital Photo», «Большой город», «Вечерняя Москва» и других изданиях.

NalS, 2018-11-13T21:04:56

Я за более чем 15 лет работы с цифровой фотопечатью и фото принтерами ни разу не видел точной цветопередачи ни на оригинальных картриджах и бумаге, ни на материалах сторонних производителей. Всё оборудование необходимо калибровать, будь то 4-х, 6-ти, 8-ми, 10-ти цветные принтеры, без калибровки точного соотношения цвета не будет. Можно глумиться долго с настройкой через драйвер принтера, только калибровка принтера спасёт от дополнительных расходов на чернила, бумагу и другой носитель.
Я такой принтер заказал, буду тоже тестировать и калибровать, надеюсь он оправдает ожидания (как оправдал ожидания CP-D707DW). Всем отличного качества в печати.

Георгий Полицарнов, 2018-10-25T07:01:56

Всё зависит от каждого конкретного случая. Например, мне важнее напечатать фото самому, дома, быстро и не обращаясь в сомнительные сервисы. Мне нужен предсказуемый результат тогда, когда мне нужно. И я готов за это переплачивать. Когда речь идет о суммах в сотни рублей такая переплата не является критической.

mifo, 2018-10-24T21:02:50

Я тут прикинул сбестоимость печати на бумаге INKSYSTEM Glossy Photo Paper 220g, A4, 50 листов получается 34 рубля. Стоимость печати 20х30 в Рrintservice pro - 27 рублей. Если сравнивать с остальными сервисами ты выйгрыш в цене очевиден...

Igor Noname, 2018-10-12T07:16:20

Где вы тут увидели максимально точную цветопередачу - не понятно. Косячит по цвету не слабо. Даже с оригинальными расходниками не могут нормальный профиль сделать...

0f821c08 13d0 459c b8fc 37b56d554e7b