Вверх

Insta360 Pro: премиум-класс по цене среднего

Дата публикации: 01.08.2018

Первое знакомство

Insta360 Pro: премиум-класс по цене среднего

Ещё год или два назад видео 360° и технологии VR были незнакомы широкой аудитории и сами по себе создавали «вау»-эффект. Но в 2018 году ими уже мало кого удивишь. И если совсем недавно для съёмки чаще всего использовали сборки на базе камер GoPro в различных комбинациях, то сейчас для этих целей производители электроники разрабатывают всё более удобные и доступные инструменты. Управление ими тоже становится всё проще.

Сегодня существуют три основные группы камер для съёмки фото и видео 360°:

  1. Потребительский сегмент. Это недорогие компактные камеры, которые делают неплохие фотографии, но качество видео у них среднее.

  2. Камеры среднего уровня. Ценник, а вместе с ним и качество картинки, в несколько раз выше.

  3. Премиум-сегмент. Камеры, предназначенные для медиапроизводства. Для индивидуального использования они не подходят в силу специфичности продукта и высокой цены (от полумиллиона рублей). В эту же категорию попадает большинство сборок на основе камер GoPro, YI и некоторых беззеркальных фотоаппаратов и кинокамер.

Рассматриваемая нами камера по техническим возможностям стремится к третьему сегменту, а по цене — ко второму. Insta360 Pro — большой шаг на пути совершенствования инструментов для съёмки VR-контента. Качество изображения выше, чем у камер потребительского сегмента, а использовать её удобнее, чем самодельные риги с несколькими GoPro. При этом стоит Insta360 Pro в разы меньше, чем та же камера от Google — YI Halo, которая появилась примерно в то же время.

Кто и для чего использует видеокамеры 360°

Камеры доступного сегмента люди обычно берут для развлечения и получения необычных кадров.

Insta360 PRO стоит около 300 000 рублей и не относится к разряду компактных. Её целевая аудитория — участники медиапроизводства и фрилансеры, которые решили серьёзно заняться съёмкой 360°.

Камера привлекла и создателей виртуальных фототуров. Раньше съёмка панорам была возможна только с помощью фотокамеры и панорамной головки. Теперь готовый снимок можно сделать моментально одной камерой.

Сейчас камеры 360° часто используют для показа строек, больших производств, достопримечательностей. Это — места, в которые необходимо привлекать средства инвесторов, покупателей или туристов, но нет возможности показать всё вживую. Виртуальная экскурсия может впечатлить больше, чем обычные фотографии или рассказ.

Основные технические характеристики Insta360 Pro:

  • шесть фишай-объективов со светосилой F2.4 и углом обзора 200°;
  • запись в форматах MP4, JPG, RAW;
  • звук с четырёх встроенных микрофонов либо через разъём Aux, либо через внешний аудиорекордер;
  • запись материала на SD-карту либо на внешний SSD-диск через USB 3.0;
  • разъёмы HDMI, RJ45, USB Type-C;
  • съёмная батарея ёмкостью 5000 мАч.

Производитель Insta360 PRO стремился угодить максимальному кругу пользователей.

Возможности Insta360 Pro:

  • съёмка фото в разрешении до 12К, видео — до 8К;
  • съёмка фото и видео в стереорежиме (3D);
  • прямые трансляции без использования компьютера с разрешением 4К в youtube, facebook и др. медиаплатформы, поддерживающие данный формат;
  • сшивка панорамы внутри камеры (для тех, кто хочет сразу увидеть готовый результат);
  • запись исходных видеороликов и фотографий с каждого объектива для тех, кому нужно максимальное качество сшивки (сшивка в фирменном софте Insta360 или других популярных программах типа Mistika VR);
  • запись фото с каждого объектива в RAW-формате.

К разъёму USB можно подключить дополнительные устройства: SSD-диск для записи материала сразу на внешний носитель, GPS-модуль, внешний аудиорекордер. Используя USB-хаб, можно подключить одновременно несколько таких устройств. При записи концерта это позволит писать звук через аудиорекордер и сохранять видео на SSD-диск.

Других камер, которые бы сочетали в себе все эти функции, за те же деньги сегодня не найти.

Дата публикации: 01.08.2018
Комментировать
Главы:12345
Далее «Конструкция, комплектация, управление»
Bf5e6d91 6372 4ee5 9357 f2f0eceb9a4d square 100
Кирилл Ромашков

Начальник отдела эксплуатации оборудования компании Prosense. Компания является одним из мировых лидеров в области трансляций в виртуальной реальности спортивных, культурных и деловых событий. Основным продуктом компании является платформа для
трансляций событий в режиме реального времени. Уникальной особенностью Prosense является возможность обеспечить весь спектр услуг VR-трансляции: кастомное оборудование на съемках, собственное программное обеспечение для лучшего качества контента, расширенный список каналов дистрибьюции, включающий приложение Prosense для устройств VR.

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7