Вверх

Insta360 Pro: премиум-класс по цене среднего

Дата публикации: 01.08.2018

Конструкция, комплектация, управление

Комплектация

Камера поставляется в защитном кейсе, с которым можно смело отправляться в экспедицию. Вес самой камеры — 1,2 кг, а вместе с защитным кейсом и блоком питания — почти 5 кг. Добавляем сюда вес штатива и получаем комплект, с которым можно снимать в одиночку. Но если необходимо много перемещаться, то лучше работать с ассистентом.

Внутри кейса всё аккуратно расположено по ячейкам, каждый элемент — в отдельной небольшой коробке. При обычном использовании в освободившееся от коробок пространство прекрасно помещаются все необходимые мелочи: дополнительные аккумуляторы, карты памяти, средства для ухода за линзами.

В комплект, помимо самой камеры, входят:

  • блок питания от сети;
  • кабель Ethernet с USB-адаптером (для управления камерой через компьютер);
  • кабель USB type-C;
  • ремень для переноски кейса на плече;
  • краткая бумажная инструкция к камере;
  • аккумулятор.

Объективы камеры защищены кольцом из мягкой резины. Смотрится странновато, но лучшего способа закрыть шесть линз на шаре ещё не придумали. Необходимо следить за чистотой внутренней стороны кольца, чтобы никакая песчинка, которая может поцарапать линзу, не попала внутрь. У нас за время съёмок таких ситуаций не случалось.

Интерфейсы и разъёмы

Разъём Ethernet служит для подключения камеры к Сети и ведения прямых трансляций. Через него также можно управлять камерой и использовать её для сшивки панорам без нагрузки на компьютер. Есть разъём питания от сетевого адаптера на 12 В, а при питании от встроенного аккумулятора камера пишет видео примерно 1,5 часа. Через порт USB 3.0 подключается внешний SSD-диск и иные устройства.

Для записи большого объёма данных при съёмке видео необходимы быстрые карты памяти. По умолчанию запись производится на карту памяти SD, слот для которой находится рядом с аккумулятором. При установке новой карты памяти перед записью камера проводит тест на скорость. Пока он не завершится, дальнейшая работа невозможна. При фотосъёмке такой проверки не требуется.

Я использовал карту типа SDXC Class 10 UHS-I U3 V30, которую рекомендует производитель. Опыт показал, что если скорость карты при записи менее 90 МБ/с, камера отказывалась писать видео. Перед покупкой карт надо внимательно прочитать их спецификации, а после — протестировать их заранее непосредственно в камере. Самый оптимальный вариант – придерживаться рекомендаций производителя по карте, в противном случае могут возникнуть проблемы при записи и повреждение файлов.

Как выглядит камера изнутри? Благодаря службам безопасности у меня появился рентгеновский снимок начинки камеры. Внутри мы видим модули с оптикой и матрицей, кулер принудительного охлаждения и электронные платы. В корпусе достаточно много пустого места, ведь без этих полостей камера будет перегреваться значительно быстрее.

Известны следующие технические характеристики камеры: шесть фишай-объективов Sony с фокусным расстоянием 10,57 мм, светосилой F2.4 и углом обзора 200°. Сенсоры — тоже Sony, с форм-фактором 1/2.3”, эффективным количеством пикселей 4000 х 2000 и диапазоном светочувствительности ISO 100–6400.

Управление

Есть несколько вариантов управления камерой:

  • вручную с помощью кнопок;
  • через приложение на телефоне;
  • через приложение с компьютера.

Кнопкам назначены следующие основные функции камеры:

  • выбор фото- или видеосъёмки, прямой трансляции, старт/стоп записи;
  • включение Wi-Fi;
  • калибровка камеры;
  • основные системные настройки.

Для настройки иных параметров съёмки необходимо внешнее управление.

Дистанционное управление через смартфон

Для полного дистанционного управления всеми настройками камеры по Wi-Fi на смартфон/планшет необходимо установить приложение Insta360 Pro Camera Control (для Android) или Insta360 Pro Camera Controller (для iOS). В локальной сети камера отображается как модем. Опыт показывает, что связь не всегда стабильна, особенно в городе, когда вокруг много других точек доступа.

Главная вкладка приложения

Главная вкладка приложения

Настройки параметров съёмки

Настройки параметров съёмки

В приложении можно выбрать различные режимы отображения панорамы, в том числе и живой просмотр в VR-очках.

Одна из интересных особенностей приложения — это возможность настроить параметры фото- и видеосъёмки или лайв стрима, даже не имея в руках камеры.

Можно заранее задать все настройки для камеры с помощью приложения на телефоне, после чего оно генерирует QR-код. Данный код мы м подносим к любому из объективов камеры, и она применяет все заранее заданные настройки.

Настройка видео и разрешения

Настройка видео и разрешения

Настройки подключения к Wi-Fi

Настройки подключения к Wi-Fi

Управление с компьютера

Функциональные возможности управления с ПК через приложение Insta360 Pro такие же, как со смартфона.

Настройки экспозиции одинаковые для всех режимов фото- и видеосъёмки. Различается только вкладка с выбором разрешения картинки и формата записи (либо битрейта, если речь идёт о видео). Ниже представлены скриншоты разных вкладок приложения.

Дата публикации: 01.08.2018
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»
42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b