Вверх

BOYA: большой тест микрофонов

Дата публикации: 16.05.2018

Boya BY-WM8

Двойной (двухканальный) радиомикрофон-петличка Boya BY-WM8 — продвинутая система для записи звука, с очень простым управлением и готовностью к работе сразу из коробки. Именно это я очень ценю в устройствах.

Система включает приёмник, который при помощи идущего в комплекте съёмного крепления устанавливается либо на камеру, либо штатив рядом с ней или другим записывающим устройством, пары кабелей для соединения приемника с устройствами, а также — пару передатчиков с микрофонами.

Всё это компактно упаковано в пластиковый кейс.

И приёмник, и передатчики, имеют очень легкие, практически невесомые пластиковые корпуса, с приятной на ощупь поверхностью.

На боковой панели приемника расположен механический выключатель питания и отсек для двух батареек типа АА.

На лицевой стороне находятся ЖК-экран с подсветкой и клавиши управления параметрами.

С их помощью можно изменить канал работы радиосистемы, установить моно- или стереофонический режим при использовании одного или двух микрофонов и настроить уровень выходного сигнала.

В верхней части корпуса расположены две антенны, по одной для каждого канала, индикаторы их активности и состояния устройства, а также разъём линейного выхода для передачи сигнала в записывающее устройство и выход для наушников.

Передатчик включается кнопкой на верхней панели корпуса. Там же расположена антенна, разъём для подключения микрофона и линейного входа для подключения устройств, индикатор состояния. Кнопкой включения при необходимости можно отключить микрофон, не выключая само устройство (Mute).

На передней панели, как и у приемника, расположены клавиши управления, при помощи которых можно изменить номер радиоканала и настроить уровень чувствительности микрофона.

На тыльной стороне корпуса имеется клипса для закрепления передатчика на одежде и гнездо с резьбой для подсоединения дополнительных крепежных элементов или установки передатчика на штатив.

Капсюль микрофона снабжен проводом и разъемом для подключения к передатчику, и зажимом-клипсой для крепления к одежде или к другим предметам при необходимости. В комплекте к нему идет миниатюрная ветрозащита.

Сбоку на корпусе передатчика также находится отсек для двух элементов питания АА. Перед установкой в устройства они фиксируются в держателе, который подходит и для приемников. Это удобно при использовании одного микрофона, потому что в держатель второго, не используемого, передатчика можно заранее установить свежие батарейки и при необходимости заменить их за пару секунд.

Выход для наушников в приёмнике — очень полезная и функциональная вещь. Он пригодился для контроля записи при использовании BY-WM8 со смартфоном или камерой, не обладающей таким выходом. Хоть я и контролирую звук в наушниках, подключенных к камере, но активно использую этот разъем в работе.

Во-первых, к нему можно подключить вторые наушники для редактора или режиссера.

Во-вторых, соединить приёмник со второй камерой. Этот приём очень полезен при записи длинных лекций. Все фотоаппараты, на которые очень часто записывают видео, имеют лимит непрерывной записи в 29,99 минуты, после чего запись останавливается, и её необходимо начать заново. В случае, когда микрофон подключен только к одной камере, звуковая дорожка будет прерываться на время остановки в ней видеозаписи. Подключив две камеры к приемнику BY-WM8, можно записать качественный звук в обе камеры, стартовавшие со сдвигом в пару минут. При монтаже это позволит исключить «выпадение» аудиофрагмента.

Boya BY-WM8 в работе

Начну с энергопотребления. Время непрерывной работы на одном комплекте батареек приятно удивило. Для приёмника оно составило около 5 часов, а для передатчиков — около 10 часов. Впрочем, очевидно, что отличающееся вдвое время работы — это крайне неудобно для работающих в паре устройств — тут у производителя есть, что улучшать. О скором истощении батареек передатчики и приемник дают знать мигающим синим и фиолетовым индикатором питания.

Радиомикрофон Boya BY-WM8 я использовал для записи интервью в условиях, где была необходимость сохранять большое расстояние между диктором и камерой, или требовалось предоставить диктору дополнительную свободу действий, как, например, в ролике про историю ГУМ-а и Крымского моста или во время анонса книги в издательстве. На дикторах был закреплен микрофон с передатчиком, а приёмник подключен к камере.

При съёмке в ГУМ-е диктор Фёдор находился на большом удалении от камеры: в разных дублях от 25 до 50 метров. Несмотря на то, что это самый центр города с большим количеством радиоустройств, работающих в том же частотном диапазоне (канал А: 576,4−599,9 МГц, канал В: 568,6−592,1 МГц), удалось найти канал с низким уровнем помех.

Комплект оборудования для съемки в ГУМ-е

Комплект оборудования для съемки в ГУМ-е

В издательском доме сотрудница Карина смогла продемонстрировать букинистические новинки, не путаясь в проводах.

Комплект оборудования для съёмки в издательстве

Комплект оборудования для съёмки в издательстве

Радиомикрофоны Boya BY-WM8 очень активно использовались мною при съёмке фильма про музыкантов и их мастерскую. В самом начале ролика звучат скрипка и волынка, записанные при помощи двух микрофонов BY-WM8. Приёмник был включен в режиме «стерео», и в каждый канал записывался отдельно свой инструмент. Это обеспечило большие возможности обработки звука в дальнейшем. Например, сведение в одну дорожку или создание стереодорожки с коррекцией уровня записи и «положения» инструмента в пространстве — это лучше делать за хорошими звуковыми мониторами после записи.

Также на один радиомикрофон было записано интервью участницы коллектива Марии за ювелирным верстаком.

Преимущества Boya BY-WM8

На каждом передатчике комплекта Boya BY-WM8 имеется линейный вход. Он сделал возможными вещи, которыми не могут похвастать достаточно дорогие устройства на рынке. Наличие такой «мелочи» делает комплект BY-WM8 многофункциональным устройством, которое можно использовать и без микрофона. Фактически, это радиоинтерфейс для записи с устройств с линейным выходом. Мне такая дополнительная функция оказалась полезной при записи электрических инструментов: электрогитары и электроскрипки.

Учитывая небольшую цену комплекта BY-WM8, его обладателем вполне может стать студент или школьник, и возможно именно этот микрофон запишет репетицию будущих звезд на школьном дворе, кто знает…

Для записи очень простого видеоролика — репетиции гитарной и вокальной партий известного произведения, кроме участников и гитары, мне понадобились: камера, радиосистема Boya BY-WM8 c двумя передатчиками, но только с одним микрофоном, компактный гитарный процессор на батарейках (потому что электрогитара без «примочек» звучит скучно), наушники для контроля записи и два провода для соединения гитары с процессором и процессора — с линейным входом передатчика Boya BY-WM8. Звучит мудрёно, но выглядит очень просто. Такую министудию можно организовать в любом месте буквально за пару минут.

Передатчик с микрофоном транслирует в камеру вокал, передатчик без микрофона — звук с электрогитары. Так как это репетиция всего двух участников группы, они «подслушивают» фонограмму, которую я тоже наложил на видеоролик, для лучшего понимания происходящего.

Так же, но без гитарного процессора, был записан дуэт флейты и электроскрипки. Последняя без «примочек» звучит традиционно, и единственное, что нужно было сделать, это прибавить уровень сигнала на передатчике, к которому она подключена. Приятно удивило, что запас регулировки очень широкий. Голос записывается на средних значениях относительной шкалы чувствительности, и есть большой запас регулировки для записи сигнала со звукоснимателя электрогитары или электроскрипки без предварительного усиления.

Уверенный приём Boya BY-WM8 обеспечивает на расстоянии до 100 метров. Впрочем, на практике мне не приходилось «расходиться» с собеседником более чем на 50 метров (ролик в ГУМ-е). Диктор при этом получается совсем маленький в кадре, и можно наложить любой текст: всё равно никто не увидит как шевелятся губы, если, конечно, вы не снимаете репортаж на телеобъектив 500 мм и более. Однако наличие в передатчиках линейного входа, возможно, и оправдает эти самые 100 метров.

При съёмке конференции с любым количеством спикеров, концертов с любым количеством микрофонов и инструментов вы сможете записать прямо в камеру их всех при помощи всего одного передатчика и приемника Boya BY-WM8.

Трюк очень простой — необходимо подключиться к выходу микшерского пульта конференц-зала или концертной площадки. Линейный вход передатчика подключается к линейному выходу для записи на магнитофон или к выходу на мониторы контрольной комнаты, которыми оснащено большинство микшерских пультов. Приёмник нужно подключить к камере.

Заведите себе несколько переходников и скоординируйтесь перед съёмкой с технической службой, проводящей мероприятие. Тогда звук со всех микрофонов и электроинструментов вы сможете записывать дистанционно в камеру, снимая спикеров или артистов из первого ряда или меняя позицию в зале, — качество звука будет оставаться постоянным.

Так же, записывая небольшой концерт при помощи передатчиков Boya BY-WM8, можно «оторвать» от проводов пару электрогитар или акустических инструментов. Или получить звук в камеру с внешнего записывающего устройства, к которому подключены, например, студийные микрофоны, когда видеосъёмка второстепенна, а, в первую очередь, важно качество звучания. Возможности линейного входа на передатчике действительно огромные.

Ещё одно преимущество, которое обеспечивает двойная радиосистема Boya BY-WM8 при записи всего одного диктора — возможность при использовании простого комплекта оборудования без микшерского пульта записать в разные каналы голос и звучание музыкального инструмента, чтобы потом добиться их оптимальной громкости.

Я настроил один радиомикрофон BY-WM8 на громкость голоса, а второй — на громкость музыкального инструмента.

Отмечу, что приёмник я поставил в режим «Стерео» для записи каждого радиомикрофона на отдельную дорожку. В итоге, на дорожке одного канала с нормальным уровнем записался голос, а инструмент с перегрузкой, в другом же канале голос звучит очень тихо, а вот громкость инструмента — в самый раз.

При монтаже я переконвертировал за одну секунду стереодорожку в два моноканала и сначала запустил тот, что с нормально записанным голосом, а при начале игры инструмента «увёл» эту дорожку в минус, чтобы перегрузки не было и осталась только одна дорожка с хорошей записью флейты.

Монтаж двух монодорожек с разным уровнем записи.

Монтаж двух монодорожек с разным уровнем записи.

Этот же приём я обычно использую при записи людей, которые могут говорить нормально, но в пылу рассказа повышать тон. Для получения качественной записи один микрофон настраивается на громкость обычной речи, а второй — тише примерно на половину. Защитив себя таким образом от внезапной перегрузки, из двух таких дорожек впоследствии я могу получить гарантированно хороший результат.

Выводы

BY-WM8, пожалуй, — самый функциональный микрофон, не только благодаря отсутствию проводов, но и дополнительным фишкам. То, что система двухканальная, уже отлично, но то, что её передатчики снабжены линейными входами и дополнительным выходом для наушников, в разы расширяет спектр задач, которые этому комплекту под силу. Выбор радиоканала, регулировка уровня звука, интуитивно понятное управление режимами приемника — с этим справится даже новичок, мало-мальски понимающий разницу между моно и стерео.

Использование передатчиков с микрофоном и подключение различных источников звукового сигнала в линейный вход проходило гладко, диапазона настройки уровня записи хватало и для линейного сигнала портативного гитарного процессора, и для слабого сигнала звукоснимателя электрической скрипки.

Плюсы:

  • высокое соотношение цена/качество;
  • широкая область применения;
  • наличие выхода для наушников;
  • линейный вход обеспечивает огромнейший запас для использования в различных * сочетаниях с любительской и профессиональной техникой;
  • длительное время автономной работы.

Минусы:

  • Размер приемника Boya BY-WM8 великоват, и при креплении на камеру может понадобится повернуть его перпендикулярно объективу, что может создать неудобство;
  • в большом и легком корпусе приёмника неплохо было бы разместить не два, а четыре элемента питания, чтобы его работа была бы такой же долгой как у передатчиков;
  • в городских условиях требуется время на поиск канала с низким уровнем помех.
Дата публикации: 16.05.2018
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Совместное использование микрофонов Boya »
Александр, 2018-12-15T16:49:25

Вы пишете, что с Iphone работает без какого либо стороннего софта. Вы какую версию iphone имеете ввиду? Попробовал сегодня на iphone se и не понял что нужно сделать чтобы система заработал. Подключаю к фотоаппарату - все хорошо. Перетыкаю провод из фотоаппарата в iphone se и запись идет только с внешнего динамика, а с петлички нет((

Георгий Полицарнов, 2018-12-07T06:32:40

Подключать в разъем микрофона. Попробуйте с выключенным питанием. Не заработает — включите.

Юрий Зарва, 2018-12-06T19:38:10

Петличка Boya BY-M1 а его можно подключить к моноблоку леново -там есть разьем микрофон и наушники. Вопрос -питание нужно на микрофоне включать или нет? и куда подключать в разьем для наушников или в микрофон?

Malay Malaymen, 2018-12-05T07:12:21

Добрый день. Для большинства устройств Android применимы те же принципы использования, что и для IOS устройств, однако, при записи видео все-таки потребуется специальное приложение, мы рекомендуем Cinema_FV5. (Далее в настройках выбираем "внешний микрофон")
Дело в том, что смартфоны Android не могут распознать внешний микрофон, так как все микрофоны для смартфона определяются, как один и тот же.

Для некоторых новых моделей микрофон может работать напрямую, как для iPhone. Приложения не потребуется, например, для Samsung S8.

PavelSP, 2018-11-06T16:25:39

А с каким смартфоном тестировали,точнее с какой версией Android на нем?
У меня LG G3S данный микрофон категорически отказывается воспринимать. На dns.ru в FAQ по мирофону пишут, что требуется андроид от 5.0. и выше.
В то же время, смотрел обзор где он отлично работал с LG G2 (предустановленные версии одинаковы).
Короче ничего не понимаю.

sharapov, 2018-09-13T12:58:32

Применение этой петличке вы придумали очень нестандартное — она состоит из двух длинных кусков кабеля. Возникает вопрос: нужен ли такой для переговоров по скайпу и удобно ли будет перемещаться? Другого смысла в этом устройстве не вижу, но обычно провод прокладывают перед интервью и снимаемый человек перемещается не много. Если же вам нужно активно двигаться при переговорах, то правильнее будет посмотреть в сторону радиопетличек. И возможно, беспроводная гарнитура будет всё же самым правильным вариантом.

Павел, 2018-09-06T18:06:15

А можно ли Boya M1 использовать для Skyp? Не разорюсь ли на батарейках? Или лучше взять гарнитуру?

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b