Вверх

BOYA: большой тест микрофонов

Дата публикации: 16.05.2018

Boya BY-M1

Микрофон Boya BY-M1 — это простой, но очень эффективный инструмент, сфера применения которого гораздо шире, чем кажется. Казалось бы, это просто миниатюрный проводной микрофон, обычно называемый профессионалами петличкой, но помочь этот малыш может даже тем, кто вовсе не занимается видеосъёмкой или звукозаписью.

При распаковке комплекта я был приятно удивлен такой важной мелочью, как наличие чехла для микрофона. У меня есть собственный BY-M1, но когда я его приобретал, чехол в комплект поставки ещё не входил. Надо отдать должное фирме Boya — все микрофоны, которые приехали на тест, имеют или чехол или жесткий футляр (как BY-WM8). Это сильно облегчает задачу хранения и транспортировки микрофонов, а также положительно влияет на их долговечность. Ну и просто — это очень приятно!

Микрофон BY-M1 состоит из нескольких жёстко соединённых друг с другом компонентов. Первый — очень длинный кабель с 3,5-мм «джеком», заделанный другим концом в небольшой блок с электроникой. Второй — упомянутый блок, который снабжён переключателем «камера» / «смартфон/выключено» и скобой для крепления на одежде или других тонких предметах. Он питается от миниатюрной батарейки LR44, заряда которой хватает надолго.

Переключатель необходим для работы с разнообразными устройствами. В положении «камера» — с теми, которым необходим микрофон с фантомным питанием. В положении «смартфон/выключено» — с устройствами, которым питание не нужно. Во втором случае запас энергии в батарейке не расходуется микрофоном, и если он используется только в паре со смартфоном, то батарейку можно не устанавливать вовсе.

Третий — ещё один кабель, соединяющий блок электроники с капсюлем микрофона (для него есть поролоновая насадка). Четвёртый — клипса для крепления микрофона на одежде. Длинный провод не будет сковывать движений или вынуждать ставить камеру ближе. Обычно его длины хватало для того чтобы проложить его незаметно или так, чтобы никто не споткнулся.

Микрофон снабжен стандартным штекером TRS 3,5 мм (он же «джек»), но в комплекте есть переходник на большой 6,3-мм штеккер, что делает Boya BY-M1 совместимым с большим количеством устройств.

Кроме работы с предназначенными для этого устройствами записи, Boya BY-M1 пригодится для смартфона, или смартфон пригодится для микрофона — всё зависит от задачи!

Проводная петличка Boya BY-M1 превращает смартфон в полноценный диктофон с качественной аудиозаписью или в мощный инструмент влоггера. Качество звука важнее качества изображения, поскольку огрехи видеосъёмки на смартфон прощаются легче, ведь мало кто открывает видео в полноэкранном режиме да и к сильному сжатию изображения в сети все привыкли. Но видео с плохим звуком точно никто смотреть не станет: автора должно быть и хорошо видно, и отлично слышно!

Микрофон Boya BY-M1 в работе

Микрофон Boya BY-M1 в паре со смартфоном хорошо подойдёт и влогеру, не отягчающему себя громоздкой техникой, и журналисту для записи интервью с качеством, которое пригодно для трансляции, и начинающим и профессиональным фильм-мейкерам.

Однако в ходе тестирования я чаще использовал Boya BY-M1 в паре со смартфоном как подстраховку при использовании радиосистемы BY-WM8 в качестве основной. В следующей главе, в ролике про историю ГУМ-а и Крымского моста на дикторе Фёдоре, кроме радиомикрофона, транслирующего звук напрямую в камеру, был закреплен Boya BY-M1, соединённый со смартфоном. На последнем была запущена стандартная программа «Диктофон» для дублирующей записи звука.

Этот же приём можно использовать, если у вас нет радиомикрофона, но есть необходимость находиться от камеры дальше, чем позволяет провод микрофона — просто запишите голос на смартфон и синхронизируйте его затем в монтажной программе. Трудности, с которыми вы столкнетесь, имеют простые решения: стандартное приложение «Диктофон» в iOS не позволяет регулировать уровень записи микрофона — его придётся регулировать физически, изменяя расстояние микрофона от лица.

Подобрать необходимое расстояние до микрофона бывает нужно при использовании стандартных приложений для видеозаписи, уровень аудио в которых настраивается автоматически, но учитывает особенности встроенного в устройство микрофона. Boya BY-M1 обладает высокой чувствительностью, поэтому его приходилось размещать от лица диктора дальше, чем остальные микрофоны.

Выводы

Проводная петличка BY-M1 — мой любимчик, он входит в мой арсенал для видеозаписи, и я часто использую его в своей работе. Благодаря своей конструкции, микрофон Boya BY-M1 можно подключить к широкому спектру устройств, как бытового, так и профессионального уровня. Кстати, кабель достаточно крепкий и, похоже, сможет выдержать годы эксплуатации, несмотря на тяжёлые условия, в которых ему придётся работать.

Микрофон превосходно и качественно передает звук. При тестировании он был использован мною в нескольких ролях: и со смартфоном, и с внешним записывающим устройством, и соединялся напрямую с камерой. BY-M1 крепился как на одежду, так и на подручные подходящие поверхности, на занавеску и даже мелкие предметы — для записи шумов.

Интерфейс в виде всего одного переключателя вполне понятен. Батарейку за время тестирования «посадить» так и не удалось.

Boya BY-M1 я бы посоветовал использовать во всех случаях, когда нет большой необходимости в радиосистеме, и можно себе позволить разложить в помещении провода. Это отличный микрофон, с которого стоит начать свою «видеокарьеру», но даже с ростом вашего микрофонного парка, вы всегда найдёте задачу, в решении которой без него не обойтись.

Плюсы:

  • высокое соотношение цена/качество;
  • широкая область применения: в паре с диктофоном, смартфоном, камерой или компьютером;
  • высокое соотношение сигнал/шум (74 dB);
  • высокое качество звука;
  • большой запас длины кабелей.

Минусы:

  • хотелось бы иметь органайзер или рулетку для компактного хранения кабеля;
  • отсутствует индикатор питания на блоке с выключателем.
Дата публикации: 16.05.2018
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Boya BY-WM8»
Георгий Полицарнов, 2018-12-07T06:32:40

Подключать в разъем микрофона. Попробуйте с выключенным питанием. Не заработает — включите.

Юрий Зарва, 2018-12-06T19:38:10

Петличка Boya BY-M1 а его можно подключить к моноблоку леново -там есть разьем микрофон и наушники. Вопрос -питание нужно на микрофоне включать или нет? и куда подключать в разьем для наушников или в микрофон?

Malay Malaymen, 2018-12-05T07:12:21

Добрый день. Для большинства устройств Android применимы те же принципы использования, что и для IOS устройств, однако, при записи видео все-таки потребуется специальное приложение, мы рекомендуем Cinema_FV5. (Далее в настройках выбираем "внешний микрофон")
Дело в том, что смартфоны Android не могут распознать внешний микрофон, так как все микрофоны для смартфона определяются, как один и тот же.

Для некоторых новых моделей микрофон может работать напрямую, как для iPhone. Приложения не потребуется, например, для Samsung S8.

PavelSP, 2018-11-06T16:25:39

А с каким смартфоном тестировали,точнее с какой версией Android на нем?
У меня LG G3S данный микрофон категорически отказывается воспринимать. На dns.ru в FAQ по мирофону пишут, что требуется андроид от 5.0. и выше.
В то же время, смотрел обзор где он отлично работал с LG G2 (предустановленные версии одинаковы).
Короче ничего не понимаю.

sharapov, 2018-09-13T12:58:32

Применение этой петличке вы придумали очень нестандартное — она состоит из двух длинных кусков кабеля. Возникает вопрос: нужен ли такой для переговоров по скайпу и удобно ли будет перемещаться? Другого смысла в этом устройстве не вижу, но обычно провод прокладывают перед интервью и снимаемый человек перемещается не много. Если же вам нужно активно двигаться при переговорах, то правильнее будет посмотреть в сторону радиопетличек. И возможно, беспроводная гарнитура будет всё же самым правильным вариантом.

Павел, 2018-09-06T18:06:15

А можно ли Boya M1 использовать для Skyp? Не разорюсь ли на батарейках? Или лучше взять гарнитуру?