Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Неделя с блогером: Canon EOS M100

Дата публикации: 27.12.2017

Первый день съёмок. Москва снежная

Камера очень лёгкая, с объективом-«блинчиком» Canon EF-M 22mm f/2.0 STM буквально крошечная, уместится даже в дамскую сумочку. А то и в карман куртки.

На корпусе минимум кнопок, основное колесо предлагает три режима: автоматический, макро и видео. Кажется, что ручного режима нет вовсе. Основное меню здесь спрятано в сенсорном экране. В этом что-то есть, такая камера не испугает новичка настройками. Меньше кнопок — меньше вопросов. Особенно если новичок взял эту камеру в руки сразу после смартфона, в котором абсолютно всё сенсорное.

Показалось, что слоты для проводного подключения камеры к компьютеру и для карты памяти туговато открываются. Мне потребовался мой маникюр. Батарейный отсек открывается легко. Зарядить батарею, к сожалению, можно только через зарядное устройство, которое входит в комплект. Через USB-порт камера не заряжается, и это печально. Но аккумулятор хорошо держит заряд и позволяет сделать несколько сотен кадров.

В меню можно найти разные творческие фильтры: «Эффект миниатюры», «ЧБ», «Масляные краски» и другие. Свои снимки перед публикацией я серьёзно обрабатываю на компьютере, но, возможно, это будет интересно начинающим фотографам, которые пока не работают с графическими редакторами. Фильтры накладываются так же просто, как в Instagram.

И тут началось самое интересное. Снимая на профессиональные камеры с огромным количеством настроек, полностью оценить автоматический режим сразу просто не получается: срабатывает привычка, хочется всё настроить перед съёмкой. А здесь это не требуется. Камера очень проста и предсказуема в работе. Мы гуляли по Москве вместе с подругой, которая часто становится моей моделью, но сама снимает крайне редко и только что-то важное, при этом используя смартфон. Оля взяла Canon EOS M100 в руки посмотреть, попробовать… и весь вечер почти не возвращала камеру обратно!

«Как это “не нужно настроек”? Совсем? Просто нажать? Ооо, и как здорово получается!» — комментировала она.

У человека, не умеющего снимать, действительно получилось здорово.

Canon EOS M100 / EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5, 1/40 с, 88.0 мм экв.Cкачать RAW
Canon EOS M100 / EF-M 22mm f/2 STM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/100 с, 22.0 мм экв.Cкачать RAW

Что в итоге? Фактически весь вечер на «малышку» снимала Оля, а я бегала вокруг, давала подсказки по композиции, иногда предлагала поменять объектив на длиннофокусный (Canon EF-M 55-200 f/4.5-6.3 IS STM — прим. ред.). В какой-то момент я поняла, что раньше сложные настройки моих профессиональных камер её пугали, а здесь человек моментально открыл для себя возможности фотоаппарата. Нам повезло: началась симпатичная метель, и снимки пропитались атмосферой зимней Москвы.

Canon EOS M100 / EF-M 22mm f/2 STM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/80 с, 22.0 мм экв.Cкачать RAW

Снимать на Canon EOS M100 и правда очень легко. Кнопок почти нет, управление сенсорное. Но если использовать автоматический режим и предварительно настроить что-то (например, размер кадра и формат), можно спокойно и много фотографировать, даже не снимая варежек.

Интеллектуальный режим шустро распознаёт сюжет (портрет или пейзаж), автоматически включается режим HDR, если он нужен. Камера очень быстро думает, причём быстрее, чем я с профессиональным фотоаппаратом в руках. Ты только успеваешь понять, какие значения настроек тебе здесь нужны, а Оля с «малышкой» в руках уже сняла отличный снимок и готова идти дальше!

Итак, съёмочные условия были не самыми простыми. Уже стемнело, горели фонари, пошёл снег.

Canon EOS M100 / EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4.5, 1/40 с, 55.0 мм экв.Cкачать RAW

Что тут радует, так это скорость работы. В сумерках камера фокусируется очень быстро! Скажем за это спасибо технологии Dual Pixel CMOS AF. Пока я позировала Оле на этой симпатичной аллее, она успела сделать много снимков в серии. Серийная съёмка для таких живых портретов просто необходима.

Canon EOS M100 / EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4.5, 1/40 с, 55.0 мм экв.Cкачать RAW

Метель была сильной, и на этих снимках снег запечатлён в движении, смазан. Моя подруга снимала в полностью автоматическом режиме, то есть просто нажимала кнопку, а камера разбиралась с ситуацией сама. И посчитала такую выдержку достаточной. Получилось красиво: довольно резко там, где нужно, и в то же время с размытыми снежинками. Но если вы хотите, чтобы снег «замирал» в кадре эффектными точками, понадобятся более короткая выдержка и высокое ISO. Конечно, камера не может предугадать ваши желания, и здесь потребуется ручной режим. Он в EOS M100 тоже есть. И об этом в следующих частях нашего теста.

Canon EOS M100 / EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 2500, F4.5, 1/40 с, 55.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 27.12.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Canon EOS M100 в Объединённых Арабских Эмиратах»

Canon EOS M100: Рекомендуемые аксессуары