Вверх

Canon PIXMA G4400. Неделя с экспертом

Дата публикации: 06.04.2017

Первое знакомство

Canon PIXMA G4400. Неделя с экспертом

Очень удобно, когда, не выходя из дома, можно заказать поездку в туристической компании, отсканировать паспорта и другие бумаги для оформления, потом получить все документы и бронь на самолёт в электронном виде, распечатать их и спокойно уехать отдыхать. А вернувшись с загаром, морским ароматом на волосах и красивыми снимками, распечатать фотографии и оформить красочный памятный альбом.

Очевидно, принтер и сканер в доме просто необходимы; ещё лучше, если они совмещены в одном многофункциональном устройстве — МФУ.

Сегодня выбор печатающих устройств огромен: лазерный или струйный принтер, «3-в-1» (принтер-сканер-копир) или фотопринтер — даже специалисту иногда трудно ориентироваться среди массы подобной техники. Ценовая политика разная — от дорогих и громоздких профессиональных аппаратов до, казалось бы, более дешёвых и вполне качественных устройств, но с очень дорогими расходниками. А хочется получить достойный уровень печати, не тратя ежемесячно весомые суммы на картриджи.

Эта проблема была частично решена с изобретением СНПЧ — системы непрерывной подачи чернил, которая позволяет самостоятельно контролировать расход краски и вовремя пополнять ёмкости для чернил. При таком подходе печать обходится значительно дешевле и ситуации с остановкой срочной работы в неподходящий момент сведены к минимуму. Например, когда требуется срочно напечатать диплом или диссертацию, распечатать электронные билеты, фотографии или документы, проблемы с закончившимися чернилами просто недопустимы. СНПЧ способна спасти в таких случаях, но она отнюдь не лучший вариант, и вот почему.

Классическая «ноунейм» СНПЧ выполнена в виде дополнительного внешнего устройства. Оно соединяется с принтером через трубочки, питающие картриджи, что не слишком красиво и не совсем практично. Кроме того, подобные СНПЧ обычно спроектированы и изготовлены «на глазок», без документации на принтер, поэтому при их использовании могут возникать проблемы. Например, они не гарантируют отсутствие пузырьков воздуха в трубках после переподключения. А воздух при попадании в систему может испортить не только документы, но и само печатающее устройство. СНПЧ требует обслуживания и калибровки, так как в ней используются неродные чернила. И дело не только в неточной цветопередаче, а в том, что они способны довольно быстро и фатально вывести из строя печатающую головку.

Компания Canon сумела найти решение, позволившее не сталкиваться с подобными проблемами. Около года назад наш журнал уже рассказывал про линейку универсальных струйных принтеров Canon PIXMA G с оригинальной системой встроенных прямо в корпус ёмкостей для чернил, ставшей альтернативой «кустарным» СНПЧ. Напомним, что все модели PIXMA G могут печатать как документы, так и фотографии буквально тысячами при расходе всего одного комплекта чернил. А модели G2400 и G3400, кроме того, обладают функциями копирования и сканирования.

Вершиной эволюции серии G почти весь 2016-й год была модель G3400 с поддержкой Wi-Fi. В целом набор функций в МФУ этой линейки стандартный, а изюминкой были именно пополняемые ёмкости для чернил, встроенные в корпус. И вот перед нами новинка — Canon PIXMA G4400. Было интересно попробовать эту модель в деле, ведь она сместила предыдущего флагмана серии G. Чем она сумеет удивить?

Устройство, упакованное в коробку, имеет довольно внушительный размер и весит около 9 килограммов, но его транспортировка не составит особого труда. Комплектация стандартная: само устройство, телефонный кабель с вилкой, кабель питания, печатающие головки, инструкции, диск с ПО и, конечно, бутылочки с чернилами. А вот USB-кабель в комплектацию современных принтеров уже давно не входит; не было его и здесь.

Как обычно, 135-миллилитровая бутылочка — с чёрными пигментными и три бутылочки по 70 мл — с цветными водорастворимыми чернилами Cyan, Magenta и Yellow.

Чёрный пигментный краситель в бутылочке ёмкостью 135 мл

Чёрный пигментный краситель в бутылочке ёмкостью 135 мл

Цветные чернила в бутылочках по 70 мл

Цветные чернила в бутылочках по 70 мл

Панель управления PIXMA G4400 расположена слева и напоминает собой небольшую клавиатуру.

Чтобы включить/выключить питание, требуется довольно долго удерживать соответствующую кнопку с узнаваемой маркировкой.

Перед началом установки печатающих головок и заливки чернил во встроенные резервуары мы рекомендуем ознакомиться с краткой инструкцией; в ином случае можно ненароком что-нибудь повредить. Основное руководство по эксплуатации PIXMA G4400 можно найти и на сайте Canon.

О печатающих головках стоит рассказать отдельно. При их изготовлении используется уникальная технология FINE (Full-Photolithography Inkjet Nozzle Engineering) на базе комплексных фотолитографических процессов. Она является одной из ключевых у компании Canon и отличает все устройства PIXMA. Для высочайшей точности печати в головках FINE применяется большое количество сопел очень малого размера, которые расположены с высокой плотностью. Благодаря этому размер капли чернил в устройствах серии G снижен до 2 пиколитров, что позволяет получать прекрасную детализацию документов и изображений.

Осторожнее с внутренним механизмом, не стоит залезать туда без необходимости.

Осторожнее с внутренним механизмом, не стоит залезать туда без необходимости.

Чтобы открыть отсек для установки печатающих головок, нужно нажать на синий рычажок и потянуть вверх.

Чтобы открыть отсек для установки печатающих головок, нужно нажать на синий рычажок и потянуть вверх.

Важно не перепутать печатающие головки.

Важно не перепутать печатающие головки.

Чернила нужно заливать очень аккуратно, так как есть риск пролить их и окрасить поверхность, на которой установлен принтер.

Чтобы чернила переместились во встроенную ёмкость, приходится с усилием сжимать бутылочку.

Чтобы чернила переместились во встроенную ёмкость, приходится с усилием сжимать бутылочку.

Залитые в белые пластиковые резервуары цветные чернила в реальности немного отличаются по виду от ярких рекламных фото.

Залитые в белые пластиковые резервуары цветные чернила в реальности немного отличаются по виду от ярких рекламных фото.

Дата публикации: 06.04.2017
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Беспроводное подключение»
41171f04 4364 4e07 93a9 4dbf53029934 square 100
Александра Покидова

Специализируется по детской, семейной, концертной фотографии.
Увлекается также уличной фотографией, съёмкой живой и неживой природы.

Canon PIXMA G4400: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2018-03-07T14:28:17

Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Вио, 2018-03-07T09:06:39

Этот принтер стит огромные деньги. Мой MG5140 стоил, на момент приобритения - 100$, и его качество печати лучше этого. Работает без всяких нареканий уже 7 лет. К сожаленью, мой любимый бренд Canon начал производить принтера из пластилины. В общем, это мировая тенденция.
Хотите хороший, недорогой принтер, берите из серии Pixma MG.
Авторам: Я читаю все ваши статьи уже почти 9 лет, всегда жду что-то нового. В последние годы ваши статьи уже похоже на обсуждение в форумах. Раньше было лучше(суб.).
Желаю вам успехов!!!
PS: Ребята делайте професиональные обзоры, а не професиональную рекламу.

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b