Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Тест Canon EOS 1300D

Дата публикации: 20.05.2016

Дизайн и интерфейс

Canon EOS 1300D получился очень компактным фотоаппаратом. Конечно, по габаритам он превосходит самую маленькую зеркалку Canon EOS 100D, однако много места в вашем багаже не займёт. И это явный плюс! Вес также небольшой: 485 граммов с аккумулятором и картой памяти. С такой камерой можно гулять день напролёт.

Корпус получил классическую для зеркальных фотоаппаратов эргономичную форму с рукояткой. Обладателям большой ладони она может показаться маловатой, зато в женской руке фотоаппарат лежит отлично.

Корпус целиком выполнен из матового немаркого пластика. И лишь на рукоятке и на задней панели есть нескользящие накладки из резины. Минимализм и строгость во всём — вот стиль EOS 1300D. Дизайн камеры можно назвать аскетичным в хорошем смысле этого слова.

Пожалуй, самым заметным отличием этой модели от более дорогих стал дисплей. По формальным признакам он имеет вполне приличные характеристики: разрешение 920 000 точек при диагонали 3 дюйма. Однако есть множество отличий в мелочах: начиная от менее живой картинки на экране и заканчивая довольно большим зазором между дисплеем и его защитным стеклом (это усложняет визирование под острым углом). Естественно, дисплей неповоротный. Впрочем, не будем слишком критичными. Всё это никак не сказывается на качестве съёмки.

Как управлять камерой?

Столь модного сегодня сенсорного интерфейса у Canon EOS 1300D нет. За этой функцией лучше обратиться к камерам более высокой ценовой категории. К услугам фотографа классическое управление при помощи кнопок. Кстати, они довольно крупные, что очень удобно.

Итак, за ручную установку экспопарметров отвечает управляющий диск под большим пальцем. Отдельных кнопок удостоены ISO, режим автофокуса, режим работы затвора, баланс белого, подъём вспышки. Все эти настройки доступны в одно касание.

Ручной выбор точки автофокуса.

Ручной выбор точки автофокуса.

Выбирать точку автофокуса можно кнопками навипэда после предварительного нажатия кнопки под большим пальцем. Это несколько снижает оперативность управления фотоаппаратом, осложняя, например, быструю репортажную съёмку.

Кнопка Q позволяет менять настройки, перемещаясь по ячейкам в помощью навипэда. При этом на экран выводятся подсказки.

Кнопка Q позволяет менять настройки, перемещаясь по ячейкам в помощью навипэда. При этом на экран выводятся подсказки.

Кроме того, многие настройки можно менять с помощью быстрого экранного меню, вызываемого кнопкой Q на задней панели камеры. Эта же кнопка используется при настройке параметров съёмки в режиме Live View. Пожалуй, это самый наглядный и понятный способ установки съёмочных параметров: вы видите весь список настроек на экране, а при выборе конкретной ячейки появляется ещё и дополнительная подсказка. Что ещё нужно начинающему фотографу?

Основные настройки фотоаппарата на экране.

Основные настройки фотоаппарата на экране.

Управлять камерой, не отрывая взгляда от видоискателя, не получится. Всё же в руках у вас не Canon EOS-1D X Mark II. Текущие значения параметров высвечиваются лишь на основном дисплее. Для новичка это даже удобнее и понятнее.

Дата публикации: 20.05.2016
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Фотографируем на Canon EOS 1300D»

Canon EOS 1300D: Рекомендуемые аксессуары