Вверх

Manfrotto Digital Director

Какие возможности даёт Digital Director?

Дистанционное управление

Первая и самая очевидная задача, решаемая устройством — связь фотокамеры и планшета для дистанционного управления. На данный момент существует множество программных решений, позволяющих дистанционно управлять камерой со смартфона или планшета, в том числе без проводов. Но у всех этих решений есть один минус — задержка изображения, большой лаг затвора и относительно низкая скорость передачи данных. Скоростным характеристикам устройства в нашем тесте мы уделим особое внимание. Забегая вперёд, отмечу, что скорость работы выше, чем у всех беспроводных решений.

фотоаксессуар Manfrotto Digital Director - Manfrotto Digital Director

Список регулируемых параметров довольно широк. Под вашей властью все настройки экспозиции, которые доступны в текущем режиме съёмки (режим съёмки нужно предварительно устанавливать на фотоаппарате). Очень удобно вводить экспокоррекцию, ведь на экране отображается живая гистограмма, в том числе с разложением по каналам RGB.

К услугам фотографа гистограмма, увеличение снимка до 100%, пикинг фокуса и множество других вспомогательных функций

К услугам фотографа гистограмма, увеличение снимка до 100%, пикинг фокуса и множество других вспомогательных функций

Ещё удобнее менять баланс белого. К услугам фотографа установка цветовой температуры с возможностью сразу увидеть результат на дисплее планшета.

Ручная установка баланса белого

Ручная установка баланса белого

Manfrotto Digital Director также даёт возможность фокусироваться дистанционно: как в автоматическом режиме по контрасту, так и в ручном. Для помощи в фокусировке есть возможность увеличения изображения до 100%. Потрясающе детализированный Retina-дисплей при этом даёт существенное преимущество перед экраном камеры. Кроме того, Digital Director позволяет использовать пикинг, даже если сам фотоаппарат такой функцией не обладает. Вращать кольцо фокусировки на объективе не нужно, для этого есть сенсорный «ползунок» на дисплее. Сильнее смещаете его в сторону — кольцо фокусировки на камере вращается быстрее, смещаете меньше — кольцо крутится совсем медленно. Если говорить об оптике с USM-приводом, вращение происходит отдельными рывками, не слишком плавно. Возможно, с STM-объективами такого эффекта не будет.

Ряд параметров изменить с помощью интерфейса приложения не удастся. Например, в случае Canon EOS 5D Mark III режим съёмки выставляется только на камере, равно как и формат записи файлов. Фото- и видеорежим также необходимо переключать на фотоаппарате. Набор функций, которые не изменяются дистанционно, специфический для каждой поддерживаемой камеры, с ним можно ознакомиться в инструкции. Кстати, инструкция доступна здесь же, в приложении, наравне с понятной и наглядной справкой. Правда, лишь на английском языке. Впрочем, есть все основания полагать, что русский интерфейс также может появиться в скором времени.

Инструкция устройства уже встроена в приложение. Пока, правда, лишь на английском языке

Инструкция устройства уже встроена в приложение. Пока, правда, лишь на английском языке

Немаловажная деталь: управление с планшета можно заблокировать одним нажатием соответствующей кнопки. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы не сбить уже настроенные параметры. Во-вторых, чтобы их не сбил другой человек: заказчик на съёмке, ассистент или кто-либо другой, к кому планшет может попасть в руки.

Отбор фото

Выбирать фото после съёмки, естественно, удобнее при помощи большого экрана планшета, нежели по дисплею камеры. Manfrotto Digital Director предоставляет очень простой и понятный инструментарий по отбору снимков.

Просмотр снимков с помощью Digital Director

Просмотр снимков с помощью Digital Director

Во-первых, это рейтингование фото. К вашим услугам шкала из пяти звёздочек и соответствующие фильтры. Во-вторых, вы можете увеличить фото на экране для проверки резкости. И опять спасибо дисплею Retina: детализация снимка потрясающая! Оценивать качество очень удобно.

Система оценок

Система оценок

Заметьте, что сами файлы не переносятся в память планшета: Manfrotto Digital Director довольно бережно обращается со свободным местом на вашем iPad. Попробуйте перенести в память одну среднюю съёмку объёмом 10–20 Гб, и места не останется совсем. Каждый раз, когда вы хотите посмотреть увеличенное фото, Digital Director скачивает его из фотоаппарата. Это занимает определённое время (от одной секунды и более). Но поверьте, любые беспроводные решения требуют куда больше времени на перенос полноразмерных снимков!

Фото с карты памяти камеры можно отправить по FTP, электронной почте (используется встроенная программа Mail) или сохранить в память планшета

Фото с карты памяти камеры можно отправить по FTP, электронной почте (используется встроенная программа Mail) или сохранить в память планшета

Понравившиеся фото можно сохранить в память планшета, отправить по почте или по FTP. И здесь мы видим плюс проводного соединения: беспроводные решения по управлению камерой не позволяют одновременно держать связь с фотоаппаратом и интернетом.

Обработка

В плане обработки снимков Manfrotto Digital Director обладает не слишком богатым, но понятным набором функций. Можно регулировать яркость, контраст, вводить коррекцию экспозиции, поворачивать фото на угол, кратный 90 градусам, кадрировать. Речь идёт о редактировании JPG, а не RAW. Сырой файл в ваш планшет даже не переносится, а создаётся его сконвертированный JPG-дубликат.

фотоаксессуар Manfrotto Digital Director - Manfrotto Digital Director

Рассматривать Manfrotto Digital Director как инструмент профессиональной обработки вряд ли стоит. Однако первоначальную коррекцию фото для публикации в соцсети или отправки по почте сделать с ним можно, и лишней такая функция точно не является.

Возможные опции обработки:

фотоаксессуар Manfrotto Digital Director - Manfrotto Digital Director
фотоаксессуар Manfrotto Digital Director - Manfrotto Digital Director
фотоаксессуар Manfrotto Digital Director - Manfrotto Digital Director
фотоаксессуар Manfrotto Digital Director - Manfrotto Digital Director

За предоставленное для теста оборудование мы выражаем благодарность магазину Re-Store и Manfrotto. Купить Manfrotto Digital Director можно у официального дистрибьютора в РФ Lsteam.ru.

Где купить Manfrotto Digital Director


Опубликовано: 10.08.2015

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 10.08.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2015-08-12T09:40:49

К сожалению, у нас не было возможности провести сравнительный тест. Если Вы сможете измерить лаги, можно будет сравнить. Во приложенному видео лаг отображения картинки составил порядка 0,1 секунды.

Александр A, 2015-08-11T16:44:55

Как то лаги не беспокоили, но решил проверить. Задержка изображения есть, но она значительно меньше 0.5 сек. Могу предположить, что скорость передачи данных и лаги отображения будут одинаковы, так как используется тот же принцип передачи данных – usb порт камеры.

Andrey Semenikhin, 2015-08-11T14:37:03

У вас постоянно проскакивают технические ляпы, ретина (в понимании apple, кол-во пикселей на дюйм равное 300 и более) в ipad air отсутствует (264 пикселя там всего навсего). А вот у прочих производителей.. например sony xperia z4 tablet - 299ppi, что практически соответствует той самой абревиатуре. А что касается лагов и скорости, вы протестируйте и выдайте сравнительный обзор, а то как-то голословно. Рекламой даже не попахивает, а пованивает

Лютый. Саша., 2015-08-11T08:36:33

Крутая вещь!

Георгий Полицарнов, 2015-08-11T05:14:25

Может, но со значительно более низкой скоростью передачи и большим лагом отображения картинки. А также без RETINA-дисплея.

Александр A, 2015-08-10T20:49:23

А у кого уже нет планшета Aplle iPad Air, может использовать DigiCamControl https://www.youtube.com/wat...

68939517 c59d 466a a4aa 5d712254c1a5