Вверх

Первый тест Leica T

Управление

Управление — это самое необычное в Leica T. Оно практически полностью сенсорное. Лишь спуска затвора, старт видеозаписи, а также установка двух текущих экспопараметров отданы двум управляющий дискам под большим пальцем правой руки. Любые другие настройки придется менять при помощи 3,7-дюймового сенсорного экрана с разрешением 1,3 мегапикселя. Кстати, экран, да и вся задняя часть фотоаппарата, закрыты закаленным защитным стеклом. Над дисплеем находится датчик освещенности, автоматически регулирующий яркость подсветки дисплея.

Первый тест Leica T

Сенсорное управление столь же минималистичное, как и весь дизайн камеры. Справа вы найдете виртуальную кнопку выбора режима съемки (тут все традиционно: PASM и набор сюжетных программ), кнопку вызова настроек и кнопку изменения режима отображения информации.

Первый тест Leica T

А как же просматривать снимки? Признаюсь, минут десять я пытался разобраться с этим вопросом и все же нашел решение: достаточно провести пальцем сверху вниз по экрану, и камера перейдет из режима съемки в режим просмотра. Естественно, дисплей поддерживает мультитач. Так что увеличивать снимок на экране можно вполне привычным жестом двумя пальцами. Или же можно просто дважды кликнуть на нужном фрагменте снимка.

Первый тест Leica T

Заглянем в меню? На первом экране меню (меню быстрого доступа) расположено девять виртуальных кнопок, восемь из которых отвечают за ту или иную настройку. После долгого нажатия на одну из кнопок можно ее удалить или переместить. На ее место можно поставить любую другую настройку из основного меню, вызываемого кликом на пиктограмму “настройки”.

Первый тест Leica T
Первый тест Leica T
Первый тест Leica T
Первый тест Leica T
Первый тест Leica T
Первый тест Leica T

Таким образом можно настроить камеру под свой стиль съемки буквально за пять минут. Дальше доступ к выбранным вами настройкам вы получите всего за два клика. Может быть, такое управление покажется не слишком удобным адептам механических фотоаппаратов, но поколение, привыкшее к планшетным компьютерам и смартфонам, будет чувствовать себя в этом интерфейсе как рыба в воде.

Первый тест Leica T

В меню обращает на себя внимание пункт Wi-Fi. В духе времени эта модель камеры оснащена интерфейсом беспроводной связи. При помощи приложения Leica T (да, оно называется так же, как и фотоаппарат) камерой можно будет управлять дистанционно, а также обмениваться снимками с мобильными устройствами.

Первый тест <span role='device-inline' data-device-id=16128 data-device-review=15699-pervyy-test-leica-t data-device-primary=true>Leica T</span>

Приложение Leica T уже доступно для скачивания

Опубликовано: 24.04.2014

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 24.04.2014

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Vladislav Yefimov, 2014-06-03T21:13:26

В аппарате нет ни одного достоинства, оправдывающего цену 195 000 - 290 000 руб. за кит.
Явный минус – блевотный русский шрифт меню.
P.S. Исправьте "оттенок лам начинает доминировать в кадре" lol.

Igor Kuzmin, 2014-05-27T11:23:57

Сергей,

Я согласен с вами что лейка это айфон и часто искать рациональные преимущества не имеет смысла.

Аппарат, на мой взгляд очень грамотный. Продуман до мелочей, в этом суть И лейки и Эппл. То, что нет колес, поворотного экрана - это определенный минимализм. Безусловно, какой-то процент людей пользуется этим, но он небольшой. В остальном форма компенсирует эти недостатки. Что касается отсутствия ручного управления, это на мой взгляд определенный прорыв для такого класса камер. В свое время тот же эпл выпустил ноутбуки без сидиромов, этим похоронив диски. Также как и айпады без юсб (все кричали что у продукта нет будущего без юсб), однако где они сейчас ( я уже сам забыл когда использовал юсб). Мыльницы давно убрали кнопки, но интерфейс настолько убыточен, что это может подойти только для мыльниц. Здесь, на мой, опять же взгляд, все достаточно удобно (конечно, не без недостатков), но за день привык и сейчас работаю, пожалуй быстрее, чем с зеркалкой.

На мой взгляд, главное достоинство камеры, то, что она дала возможность чуть дешевле присоединиться к миру лейки, ну прежде всего их M-стекол.

Ну и, конечно, Лейка это легенда и взяв камеру в руки мне постоянно хочется фотографировать. Я таскаю её с собой везде. Этого желания не было ни от самой новороченной зеркалки ни от японских мыльниц с фантастическими параметрами. Лейка - религия со всеми вытекающими плюсами и минусами.

SRHard, 2014-05-21T20:29:34

Вещь еще более имиджевая чем «оригинальная» Лейка.

Георгий Полицарнов, 2014-04-28T09:31:41

На данный момент с мануальной оптикой поработать не удалось.

Сергей Козлов, 2014-04-28T09:28:59

Не соглашусь: у маков все же топовая начинка, да и вообще многие параметры на самом высоком уровне, так что цена вполне оправдана. Минус: плохая ремонтопригодность и кого-то ось не устраивает, но последнее решаемо.
Здесь же явно упрощенное управление (нет колеса PASM, ЭВИ, да и кнопок тоже), экран неповоротный, нет пылевлагозащиты, внутрикамерного стабилизатора, матрица далеко не лучшая и вдобавок свой байонет. Т.е. коробка с парой кнопок/колесиков, матрица и плата. Айфото.
А что там с мануальной оптикой? Есть какие-то вспомогательные функции типа увеличения области, фокус-пикинга и раздвоения.

Георгий Полицарнов, 2014-04-28T09:17:48

Прошивка в камере была предсерийная, поэтому некоторые неточности перевода в ней могут быть (об этом меня предупредили в представительстве). Ассоциация с айфоном вполне уместна. Только я бы провел параллель все же с ноутбуками того же производителя. Многие их считают неоправданно дорогими, но и поклонников хватает.

Сергей Козлов, 2014-04-28T08:46:35

Еще один байонет... Недавно Samsung "порадовал" NX-mini, а теперь вот и Leica... С одной стороны, могли бы взять микру, на которую уже есть множество объективов. Сделать эдакий luxury-вариант GX7 (тем более, что подобных примеров их совместного творчества полно). С другой стороны, если уж новый байонет делают, то пусть хоть сенсор будет полнокадровым...
По большому счету такую картинку можно получить с системной камеры ценой около 10 т.р. (китовый объектив никаких откровений не несет). Т.е. за бренд и люксовость платить на порядок больше. И еще получить систему без объективов. Кстати, как с мануалами работа организована (допустим, что китайцы переходников наделают)? Фокус-пикинг, к примеру, есть? Или это тоже не jedi-way?
И насчет продуманности: только мне показалось странным, что A - приоритет выдержки, а S - приоритет диафрагмы? Или что в одном меню часть опций с заглавной буквы, а часть - со строчной? Да и вообще шрифт ужасный.
У меня тоже возникли ассоциации с айфоном: красивая безделушка.

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2