Вверх

Panasonic Lumix DMC-GF6

Дата публикации: 09.07.2013

Корпус и дизайн

Если сравнивать GF6 с предыдущими моделями Panasonic, то особенно сильные изменения произошли с верхней панелью фотоапарата. Помимо более стильного внешнего вида, существенно изменились средства управления камерой.
Снова вернулся диск выбора режимов съемки, который дизайнеры Panasonic за что-то невзлюбили. Он был на Lumix GF1, а потом надолго пропадал. Диск заметно туговат, видимо, чтобы избежать самопроизвольного срабатывания, это выделяет его среди других, более мягких элементов управления фотоаппарата. Он обеспечивает доступ к следующим режимам съемки: Программный (Р), Приоритет диафрагмы (А), Приоритет выдержки (S), Ручной (М), Видео (пиктограмма видеокамера), два настраиваемых пользователями режима (C1 и С2), режим съемки панорамы (пиктограмма прямоугольник), “творческие режимы” (SCN) и арт-фильтры (пиктограмма палитра).
Вокруг кнопки спуска затвора расположен поворотный ободок, управляющий изменением фокусного расстояния для объективов с сервоприводом (например, объективов серии Lumix G X Vario). Если объектив с ручным зумом, как китовый Lumix 14-42, доставшийся нам на тест, то поворотный ободок управляет экспокоррекцией/диафрагмой (зависит от режима съемки), листает вкладки в меню, зумирует изображение в режиме просмотра.
Маленькая красная кнопочка позволяет в одно нажатие стартовать видеозапись, очень удобно. Кнопку можно отключить через меню настроек.
Кнопка iA — вариант кнопки "шедевр" от Panasonic — автоматический интеллектуальный режим. По ощущениям, при использовании iA не только атоматически рассчитываются параметры съемки, но и дополнительно задирается цветность, резкость и контраст.
Выключатель питания реализован в виде ползунка, что в целом неплохо. Однако сама клавиша болтается и несколько люфтит.
В левой части верхней панели расположены: механическая клавиша открытия вспышки Open, динамик и стереомикрофон
На нижней панели расположены отсек для батареи и флеш-карты. Гнездо под штативный болт расположена точно под объективом, что очень удобно.
На правом торце камеры размещено металлическое неподвижное ушко для ремня и крышка, под которой расположены разъемы. Разъемы: mini-HDMI и совмещенный разъем micro-USB 2.0, через который также можно подключать фотоаппарат к телевизору или монитору по аналоговой линии. У крышки разъёмов есть неприятная особенность: она открывается менее чем на 90 градусов и постоянно норовит закрыться, поэтому разъем нужно вставлять, придерживая крышку. Также в некоторых источниках указывается, что по USB-шнурку возможно управление камерой, однако проверить эту возможность нам не удалось.
На левом торце камеры находятся второе ушко под ремень и зона NFC, которая используется для упрощения подключения к фотоаппарату по Wi-Fi.
На тыльной стороне камеры расположен откидной сенсорный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением чуть более мегапикселя (1040000 точек). Оригинальная конструкция дисплея позволяет поворачивать его на 180 градусов для съемки автопортретов. Под большой палец на тыльной стороне предусмотрена вставка из кожзаменителя, на фронтальной стороне это же покрытие использовано для выпуклой области хвата. Удобно, рука не скользит.
Органы управления камеры на тыльной стороне организованы очень удобно:
- кнопка перехода в режим просмотра;
- кнопка DISP, отвечающая за отображение контрольной информации на дисплее (3 режима);
- универсальный блок, содержащий в себе 5 кнопок (центральная - доступ в меню, боковые * быстрый доступ к настройкам баланса белого, Экспокоррекции, таймера и пр), обрамленных вращающимся ободком, которым можно перебирать пункты меню или снимки при просмотре);
- перенастраиваемые функциональные кнопки Fn1 и Fn2. На первой также висит функция удаления последнего снимка и возврата на предыдущий уровень меню, на второй — перевод камеры в режим Wi-Fi - хоста, о чем сообщает светящийся синим индикатор.
Дата публикации: 09.07.2013
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7