Вверх

Nikon D600: полный тест

Дата публикации: 25.11.2012

Технологии

Матрица

В сердце этой камеры — 24-мегапиксельная КМОП-матрица с точными размерами 35,9x24 мм. Несмотря на то, что Nikon утверждает о собственной разработке матрицы, “вскрытие”, проведенное специалистами www.ifixit.com показало, что как минимум произведена эта матрица компанией Sony.

Матрица обеспечивает съемку с диапазоном чувствительности ISO 100-6400, но этот диапазон может быть расширен до значений ISO 50-25600. За обработку изображений отвечает процессор Expeed 3.

Матрица Nikon D600

Матрица Nikon D600

Автофокус

В системе автофокуса Nikon D600 применен датчик фазовой детекции Nikon Multi-CAM4800 с 39 точками, 9 из которых крестовые. Чувствительность сенсора достигает -1 EV (ISO 100, 20 °C). Все точки сенсора сохраняют свою работу при использовании объективов со светосилой до f/5,6. При использовании объективов с более низкой светосилой часть точек использовать становится невозможно. Однако, несколько точек в самом центре кадра работают даже с объективами со светосилой f/8. К сожалению, нам не удалось это проверить на практике. В нашем распоряжении были лишь относительно светосильные объективы.

Расположение области точек автофокуса в видоискателе

Расположение области точек автофокуса в видоискателе

Датчики, сохраняющие работоспособность с объективами f/5,6 (красным выделены крестовые)

Датчики, сохраняющие работоспособность с объективами f/5,6 (красным выделены крестовые)

Датчики, сохраняющие работоспособность с объективами светосильнее f/8 (красным выделены крестовые)

Датчики, сохраняющие работоспособность с объективами светосильнее f/8 (красным выделены крестовые)

Датчики, сохраняющие работоспособность с объективами f/8 (красным выделены крестовые)

Датчики, сохраняющие работоспособность с объективами f/8 (красным выделены крестовые)

Возможность выбора 11 датчиков из 39

Возможность выбора 11 датчиков из 39

От работы автофокуса остались положительные ощущения. Датчики цепкие даже при очень плохом освещении. Точность работы со светосильной оптикой нареканий не вызвала. Фокусировка, как правило, достигается с первого раза, без дополнительных прогонов объектива до бесконечности и обратно. Лишь скученные в центре кадра датчики являются небольшим минусом этой модели. При съемке портрета часто приходится использовать перекадрирование после фокусировки, иначе на всех кадрах лицо портретируемого будет попадать в самый центр.

Естественно, сохранились такие полезные функции, как 3D-трекинг (удержание в фокусе объекта съемки даже при его перемещении в поле кадра) и контрастный автофокус при видеосъемке и в Live View.

Экспозамер

За корректную работу экспозамера отвечает RGB-датчик экспозиции с разрешением 2016 точек. Благодаря ему камера сама способна идентифицировать типовые сюжеты и вводить некоторую коррекцию экспозиции (при использовании многозонного экспозамера). Также данные с датчика экспозиции используются для отслеживания объекта съемки при 3D-трекинге. В ходе тестирования мы несколько раз умышленно пытались сбить с толку систему экспоавтоматики, но даже относительно сложные сюжеты были проэкспонированны корректно без вмешательства фотографа и введения экспокоррекции.

Затвор

Затвор Nikon D600

Затвор Nikon D600

Затвор Nikon D600 отсекает выдержки от 30 с до 1/4000 с. Ограничение минимальной выдержки 1/4000 с может помешать съемке на светосильную оптику с открытой диафрагмой при ярком солнечном свете. И это один из параметров, отличающих D600 от более дорогих моделей. Заявленный ресурс работы затвора составляет 150000 кадров. В конструкции затвора применена система снижения энергопотребления при длительном открытии (например, при видеосъемке). Благодаря этому на одном заряде аккумулятора (литий-ионной аккумуляторной батареи EN-EL15) можно записать до 60 минут видео или снять до 600 кадров по заявлению производителя на основе стандартов CIPA). Впрочем, практика съемки на эту камеру показала, что отказавшись от использования вспышки и применяя лишенные стабилизатора фикс-объективы, можно выжать из одного заряда аккумулятора более 1200 кадров.

Нужно сказать несколько слов о работе затвора в целом. Звук затвора в этой камере очень сухой и относительно громкий. Сильных вибраций корпуса не создается, но тем не менее, некоторое сотрясение все же есть. Предусмотрен тихий режим спуска, когда зеркало совершает более плавное движение. Но на практике при этом спуск происходит не так уж и тихо, просто звуки работы сливаются не в один щелчок, а следуют друг за другом.

Дата публикации: 25.11.2012
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928