Вверх

Samsung NX100

Дата публикации: 16.09.2012

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

В этой камере все, начиная с упаковки и заканчивая дизайном корпуса, радует глаз. Приятные на ощупь материалы, качественная сборка, плавность линий корпуса и почти полное отсутствие острых углов. Корпус выполнен из пластика, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Стилизация под металл сделана очень качественно.

Samsung NX100 неплохо лежит в руке. Хотя в этом в большей степени заслуга совсем не скромных габаритов корпуса. Камеру нельзя назвать маленькой. В жизни она выглядит куда крупнее, чем на картинке. И даже в карман куртки поместится с трудом. Все же Samsung NX100 ближе к зеркалкам, чем к компактам: и по функционалу, и по габаритам.

Из крупных недостатков конструкции можно отметить лишь один — далеко не лучшую реализацию кольца управления, опоясывающего навипэд. Это кольцо отвечает, например, за регулировку выдержки или диафрагмы в режимах A и S. В отличие от управляющего колеса большинства зеркалок, кольцо в Samsung NX100 имеет более мягкий ход, хотя фиксация в промежуточных положениях и предусмотрена. Другими словами, с этим кольцом трудно отмерять “щелчки” при регулировке съемочного параметра. Фиксация очень нечеткая. Вы вроде бы повернули кольцо в следующую позицию, а значение параметра на дисплее так и не поменялось. Или наоборот: только стронули колесо, а регулируемый параметр уже переключился. Требовательным фотографам это может не понравиться. У камеры есть чуть более удобное управляющее колесо на верхней панели, но поменять его функции с функциями кольца управления на задней панели нельзя. Правда, есть возможность управлять съемочными параметрами при помощи кольца фокусировки (!), но об это — чуть ниже.

Что касается управления камерой вообще, то оно организованно весьма неоднозначно. Очевидно, создатели Samsung NX100 попытались сделать его как можно оперативнее. Доступ к регулировкам баланса белого, светочувствительности и ряда других важных параметров можно получить буквально при помощи одного касания — для этого предусмотрены отдельные кнопки. Также есть быстрое экранное меню. Оно вызывается отдельной кнопкой.

Все основные съемочные параметры также устанавливаются и при помощи основного меню. И их же можно регулировать с помощью кнопки iFn, расположенной на объективе.

Диафрагма (или выдержка — в зависимости от режима съемки), экспокоррекция, ISO, баланс белого — все это устанавливается и при помощи кнопки iFn. Нажимаем кнопку и крутим кольцо фокусировки на объективе. Это новая “фишка” в системе Samsung NX. И все новые объективы оборудуются такой кнопкой.

Конечно, оперативность управления — это всегда хорошо! Но здесь на лицо излишнее дублирование возможностей доступа к тем или иным функциям. В то же время, выбор точки автофокуса невозможен напрямую при помощи кнопок навипэда. Для начала понадобится нажать его центральную кнопку. Очень хотелось бы видеть в меню возможность включения прямого управления точками автофокуса. Что же, будем надеяться, что такие возможности появятся в последующих прошивках для камеры.

Но вернемся к приятным моментам. Несмотря на то, что формально камера относится к любительским моделям, разработчики снабдили ее еще и программируемой кнопкой С. С помощью нее, например, можно переключаться между съемкой в RAW и JPEG, настраивать баланс белого одним нажатием, включать репетир диафрагмы.

Меню камеры устроено логично и просто. Оформление весьма симпатичное, как и во всех моделях камер Samsung последнего времени. Из важных нововведений в меню стоит отметить возможность задать вручную максимально возможное значения ISO при использовании авторежима установки этого параметра.

Скорость работы

Теперь, когда с управлением фотоаппаратом мы разобрались, самое время поговорить о скорости работы.

Камера включается довольно быстро. Уже через полсекунды можно фотографировать. С автофокусом в целом проблем нет. Для камеры с контрастным автофокусом он работает весьма быстро. Что касается точности, то в условиях плохой освещенности случались единичные промахи автофокуса. Но здесь я должен отметить, что в момент, когда тестирование камеры уже закончилось, Samsung выпустил обновление прошивки для NX100. В числе улучшений — как раз работа автофокуса.

Лаг затвора присутствует. Он больше, чем у зеркалок. Но почувствовать его сможет только тот, кто до этого много снимал именно зеркалкой и специализировался на динамичных сюжетах.

Скорострельность аппарата составляет около 3 кадров в секунду. Но если вы снимаете в формате RAW или RAW+JPEG, будьте готовы к тому, что камера может надолго “зависать” после серии снимков. Причем она не просто отказывается снимать дальше. Пока снимки обрабатываются, фотограф не может поменять настройки аппарата.

Съемка видео

Камера записывает видео в разрешении до 1280х720. Во время записи видео возможна автофокусировка, в том числе следящая.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
Дата публикации: 16.09.2012
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
61c470a9 3878 40fd 982d 1d63f1129e1d