Вверх

Casio Exilim EX-Z300

Дата публикации: 24.03.2009

Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе

Конструкция

Корпус камеры сделан из серебристого пластика, который невозможно отличить от металла, не взяв камеру в руки. Разница состоит лишь в отсутствии приятной прохлады металла. Несмотря на пластиковый корпус, фотоаппарат получился довольно тяжелым. Качество сборки высокое, никаких зазоров нет.
На верхней панели, кроме традиционной кнопки спуска и опоясывающего ее рычажка зума, расположена кнопка Make-up («макияж»), предназначенная для постобработки портретных кадров одним нажатием. Естественно, фотокамера способна распознавать лица, а также умеет узнавать предварительно сфотографированные (в специальном режиме) лица, отдавая им приоритет при съемке групповых портретов. В память камеры можно занести до шести таких лиц.
Задняя панель оформлена традиционно, хотя есть одна приятная мелочь: кнопка записи видео вынесена отдельно и расположена непосредственно под большим пальцем. Если вспомнить, что камера умеет снимать видео с разрешением 1280x720 пикселей (формат HD, 24 кадр/с), такое решение кажется вполне уместным.
Нам показалось, что режим просмотра реализован не слишком удобно: он включается зеленой кнопкой с узнаваемой пиктограммой, а вот для продолжения съемки необходимо нажать на соседнюю кнопку с красной пиктограммой. Увы, простого нажатия на кнопку спуска (как у большинства конкурентов) недостаточно.

Интерфейс

Фотоаппарат не имеет полуавтоматических режимов съемки. Присутствуют только сюжетные программы, режим автоматического выбора этих программ (Best Shot) и авторежим. Впрочем, разработчики все же дали некоторую свободу фотографу, позволив серьезно вмешиваться в работу камеры в автоматическом режиме. Пользователь волен самостоятельно задавать большинство настроек (от ISO до баланса белого), либо может доверить выбор электронике. Многие важные параметры съемки (например, разрешение, светочувствительность, режим работы вспышки) доступны в «быстром» меню, вызываемом нажатием на центральную кнопку навипэда. Чтобы получить доступ к другим настройкам, придется обращаться к основному меню, а оно довольно обширное — три вкладки по три страницы.

Функции

Про «умную» функцию распознавания лиц мы уже рассказали, остается лишь добавить, что на практике она оказалась вполне эффективной. Второй не менее важной особенностью данной модели является наличие встроенного стабилизатора изображения, основанного на сдвиге матрицы. Однако, из-за отсутствия ручных режимов, позволяющих задавать выдержку, мы не смогли провести полноценное студийное тестирование стабилизатора. Наряду с уже традиционными для компактов возможностями постобработки (изменение яркости, подавление эффекта «красных глаз» и т.п.), в EX-Z300 предусмотрена функция коррекции баланса белого после съемки кадра. Такое мы пока что встречали лишь в зеркалках, работающих с RAW-файлами.

Видеосъемка

Далеко не каждый карманный компакт сегодня умеет снимать видео в формате HD (1280x720). К сожалению, во время видеосъемки не доступно зумирование, зато автофокус и экспоавтоматика работают отлично.

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Фотоаппарат в работе

Скорость работы EX-Z300 нас приятно удивила: лага затвора почти не ощущается, автофокус также реагирует быстро. Некоторого времени требует лишь запись снимка на флешку. Объектив имеет широкоугольное положение (эквивалентное 28 мм), очень удобное при съемке. Огорчил лишь макрорежим — фотоаппарат почти не умеет снимать с близкого расстояния.

Дата публикации: 24.03.2009
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
aazz, 2011-04-24T01:44:17

жаль, что узнал об этом аппарате поздно... ISO 64 вообще даёт отличное качество, чёткость на высшем уровне... и полное отсутствие шумов

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca