Вверх

Nikon D60: обзор функций, фотографии, цены

Дата публикации: 10.09.2008

Фотоаппарат в работе

К нам на тест Nikon D60 попал с китовым объективом. Соответственно, все выводы о работе системы стабилизации и автофокуса мы можем делать лишь на основе тестирования именно этой модели — AF-S DX Nikkor 18–55 мм f/3.5–5.6G VR. Напомним, что Nikon не оснащает свои камеры встроенной системой стабилизации: стабилизатор располагается непосредственно в объективе (впрочем, далеко не в каждом).

Автофокус###

Начнем с автофокуса. Когда снимаешь фотоаппаратом в первый раз, скорость работы привода автофокуса кажется слишком низкой (отчасти это впечатление обусловлено тем, что привод почти не издает шума). Однако на практике скорость фокусировки оказалась вполне достаточной для большинства задач. Ни разу за все время тестовой съемки у нас не возникло ситуации, когда кадр был бы потерян из-за скорости фокусировки, а это говорит о многом. Также не вызвала нареканий и точность автофокуса. Стоит отметить, что система автофокусировки этой модели оснащена всего тремя датчиками. Это обстоятельство может смутить любителей чтения технических характеристик, но на практике никаких неудобств, связанных с недостатком точек фокусировки, отмечено не было. Теоретически трудности могут возникнуть лишь при съемке со светосильной оптикой, когда повторное кадрирование после наводки на резкость может привести к смещению зоны резкости. Но, учитывая цену светосильной оптики со встроенным мотором, большинству начинающих фотографов в первые годы постижения фотомастерства вряд ли предстоит столкнуться с вышеупомянутой проблемой. Еще одной особенностью Nikon D60 стало применение электронного дальномера в режиме ручной фокусировки. Так, в видоискателе вместо шкалы экспозиции отображается шкала дальномера, на которой стрелками и рисками обозначается, где находится точка фокусировки: за объектом (вправо) или перед объектом (влево). На практике подобная реализация дальномера оказалась не намного удобнее обычного подтверждения фокуса, реализованного у других производителей.

Стабилизация###

Главное достоинство стабилизатора, встроенного в объектив, — это возможность наблюдать эффект стабилизации непосредственно в видоискателе. Сначала это даже немного сбивает с толку: фотокамера ощутимо колеблется в руках, а картинка в видоискателе остается неподвижной. Эффективность стабилизатора мы предлагаем оценить по результатам нашего студийного теста. Необходимо добавить, что во время тестирования мы позволяли себе снимать с рук такие кадры, которые зачастую требуют применения штатива. Кстати, у фотоаппарата очень мягкий ход зеркала. При спуске затвора никаких вибраций не ощущается.

Скорость работы###

При серийной съемке фотоаппарат способен делать 3 кадра/с, что является обычной скоростью для данного класса камер. Больше — это другой класс фотоаппаратов, меньше — уже несолидно. Буфер памяти вмещает до 8 кадров (в режиме записи RAW+JPEG). Этого вполне хватает для повседневной любительской съемки, а вот для репортажной работы явно маловато. Хотя буфер довольно быстро переписывается на флешку. «Тормозов» в работе камеры за время тестирования замечено не было.

Auto ISO###

В первые минуты использования камеры нас несколько обескуражила невозможность установки автоматического выбора ISO в программном режиме, а также в режиме приоритета диафрагмы. Но кажущийся недостаток превратился в достоинство при более близком знакомстве. В меню присутствует пункт Аuto ISO. В нем можно выбрать максимально допустимый порог светочувствительности и максимально допустимый порог длины выдержки — в этих границах будет работать автоматика камеры. Если же света слишком мало, то индикатор Auto ISO в видоискателе начинает мигать и автоматика выходит за установленные рамки выдержки. Подобная реализация автоматического режима выбора чувствительности помогает легко контролировать как уровень «шевеленки», так и количество шумов.

Active D-Lighting###

По сути, Active D-Lighting — это способ искусственного расширения динамического диапазона. При обработке изображения вытягиваются детали в тенях и приглушаются пересвеченные участки. В отличие от предыдущих моделей, в Nikon D60 функция Active D-Lighting доступна непосредственно при съемке, а не во время постобработки. Более того, для включения функции появилась отдельная кнопка. Время обработки фотографии после нажатия кнопки спуска при включенной функции Active D-Lighting значительно увеличивается. Более того, экспопараметры кадров, снятых в одинаковых условиях с включенной и выключенной функцией, могут различаться.

NIKON D60 DSC_0061.JPG

NIKON D60 DSC_0061.JPG

NIKON D60 УСТАНОВКИ: ISO 160, F5.6, 1/30 с, 82.0 мм экв.
NIKON D60 DSC_0062.JPG

NIKON D60 DSC_0062.JPG

NIKON D60 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/50 с, 82.0 мм экв.
Дата публикации: 10.09.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7