Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Лучшие смартфоны до 15000 рублей. 2023 год

Дата публикации: 28.03.2023
Лучшие смартфоны до 15000 рублей. 2023 год

И ещё один небольшой шаг в нашем гиде по смартфонам: на этот раз мы рассмотрим ценовую категорию от 10 до 15 тысяч рублей. И в этой подборке уже есть на что посмотреть: тут встречаются дисплеи с повышенной частотой 90 и даже 120 Гц, многомегапиксельные основные камеры и большие аккумуляторы с поддержкой действительно быстрых и мощных зарядок.

В то же время можно встретить и процессоры с довольно высокой мощностью, позволяющие запускать многие современные игры. Это действительно крайне интересная ценовая категория.



HONOR X7

Начнём с актуального смартфона от бренда HONOR, который вышел в 2022 году. Модель HONOR X7 получила IPS-дисплей диагональю 6,4 дюйма с HD+ разрешением (720×1600). Панель работает на частоте 90 Гц. Внутри современный процессор Qualcomm Snapdragon 680, выполненный по 6-нм технологическому процессу и работающий на частоте 2,4 ГГц. Также тут 4 ГБ оперативной памяти и расширяемый накопитель на 128 ГБ. Для расширения памяти есть универсальный слот: можно выбрать между второй SIM-картой либо картой памяти microSD. Железа смартфона достаточно для запуска игр, но всё же речь идёт о простых аркадах, головоломках и раннерах, для чего-то посерьёзнее нужны и мощность, и больший объём оперативной памяти. В HONOR X7 установлен аккумулятор на 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 22,5 Вт. Работает смартфон на ОС Android с пользовательской оболочкой MagicUI. Важно отметить, что в смартфонах HONOR есть мобильные сервисы Google, так что никаких проблем с настройкой устройства и поиском приложений не возникнет.

В отверстии в экране располагается фронтальная камера разрешением 8 Мп. Сзади же — набор сразу из четырёх камер с основным сенсором на 48 Мп и сверхширокоугольной камерой разрешением 5 Мп. Ещё две камеры носят вспомогательный характер: их разрешение составляет 2 Мп. Одна отвечает за макро, вторая — за определение глубины сцены. Но будем честны: оба этих сенсора нужны скорее для количества.

Устройство выпускается в чёрной, серебристой и синей версии. Также есть версия с 6 ГБ оперативной памяти, однако она стоит значительно дороже.

HUAWEI nova Y70

HUAWEI nova Y70 выполнен в трёх цветах: «Голубой кристалл», «Полночный чёрный» и «Синий».

Смартфон получил IPS-дисплей диагональю 6,75 дюйма с HD+ разрешением (720×1600). Панель работает на частоте 60 Гц. За мощность отвечает восьмиядерный чип HiSilicon Kirin 710A, работающий на тактовой частоте 2.2 ГГц. Внутри 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Для расширения памяти можно использовать универсальный слот. И снова мы говорим о том, что этот смартфон вряд ли можно назвать игровым решением: мощности недостаточно. Неудобства также может доставить оболочка EMUI, отсутствие Google Mobile Services и, как следствие, отсутствие магазина приложений Google Play Store. Для последнего у HUAWEI есть замена в лице App Gallery, который постоянно пополняется. Но надо быть готовым ко всему, поэтому мы решили предупредить о возможных неудобствах.

Что удивляет в этом устройстве? Его огромный аккумулятор на 6000 мА·ч, поддерживающий 22,5-ваттную зарядку. Достойная ёмкость для этого класса устройств. С такой батареей можно рассчитывать на пару дней автономной работы.

В каплевидном вырезе в дисплее располагается фронтальная камера разрешением 8 Мп. Основная камера состоит из трёх сенсоров: 48-мегапиксельная основная камера с широкоугольным объективом, сверхширокоугольная камера на 5 Мп и 2-мегапиксельная камера для измерения глубины резкости. Как и в случае с HONOR X7, мы получаем хорошую и универсальную основную камеру, которая справится со своей работой и днём, и ночью, а также слабенькую сверхширокоугольную, которая может пригодиться в узких пространствах. Впрочем, сильно рассчитывать на последнюю не стоит.

Infinix HOT 20S

Infinix HOT 20S — это хорошо знакомый нам смартфон. В конце 2022 года мы сделали большой тестовый материал, посвящённый всей линейке HOT от бренда Infinix. Infinix HOT 20S является самым старшим устройством в линейке. Мы отметили бликующую и играющую на свету заднюю стенку — смотрится эффектно.

Смартфон получил IPS-дисплей диагональю 6,78 дюйма, работающий с частотой 120 Гц! Разрешение панели составляет 1080×2460 пикселей. Внутри восьмиядерный процессор MediaTek Helio G96 на 12-нм техпроцессе с частотой 2,05 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и расширяемый накопитель на 128 ГБ (отдельный слот). Процессор относится к семейству игровых чипов от MediaTek: он выдаёт достаточную мощность для простых игр (раннеры, головоломки), не троттлит. Смартфон получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч и поддерживает зарядку мощностью 18 Вт. В тесте автономности устройство продержалось более 10 часов, проигрывая YouTube на полной яркости в сети Wi-Fi.

Infinix HOT 20S получил основную камеру разрешением 50 Мп с фазовым автофокусом PDAF и светосилой объектива f/1,6. В дополнение к основной есть 2-Мп камера для определения глубины сцены и макрокамера. Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп. Снимки, полученные в результате теста, нас приятно удивили: основная камера справляется со своей работой даже в сложных условиях, то есть на неё можно положиться ночью и в условиях недостаточной освещённости.

OPPO A96

OPPO A96 выпускается в голубой и чёрной расцветке с двумя версиями памяти: в нашу ценовую категорию подходит вариант с 6 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ. Версия с вдвое большим объёмом RAM стоит несколько дороже, при этом объём накопителя в ней такой же.

Смартфон получил IPS-дисплей диагональю 6,59 дюйма с разрешением 1080×2412 точек. Поддерживается частота обновления 90 Гц. Внутри один из популярных для этой подборки чипов — Qualcomm Snapdragon 680. Но за счёт большего объёма оперативной памяти смартфон может тянуть и более серьёзные игры. Например, можно попробовать запустить здесь Genshin Impact или хорошо оптимизированные Tanks Blitz.

Ёмкость аккумулятора стандартная для современного смартфона и большинства устройств в этой подборке. Она составляет 5000 мА·ч. Правда, в случае с OPPO A96 поддерживается быстрая зарядка мощностью 33 Вт. Производитель говорит о пополнении половины аккумулятора всего за 26 минут.

Также OPPO A96 выделяется разрешением фронтальной камеры, которое составляет 16 Мп. Что касается блока основной камеры, то тут производитель удивил, установив всего два сенсора: основной разрешением 50 мегапикселей и 2-мегапиксельную боке-камеру (сенсор для определения глубины сцены). Основная камера является универсальной и будет неплохо себя чувствовать в разных условиях, но в этом смартфоне кому-то может не хватить хоть и слабенькой, но сверхширокоугольной камеры. Компромисс на лицо.

POCO M4 Pro 5G

Устройство от бренда POCO невозможно не заметить из-за его яркой внешности. Оно выпускается в трёх расцветках: чёрной, голубой и жёлтой. Последняя является заметной и делает устройство узнаваемым. Правда, стоит заметить, что в модельном ряду бренда можно запутаться: под одним названием есть 4G- и 5G-версии устройства с разными дисплеями и объёмом накопителя. Удивительно, что в нашей ценовой категории представлена именно 5G-версия, тогда как 4G-модель стоит немного дороже.

POCO M4 Pro 5G получил 6,6-дюймовый IPS-дисплей с Full HD+ разрешением. Как и большинство устройств в подборке, экран смартфона работает на частоте 90 Гц. Внутри восьмиядерный чип MediaTek Dimensity 810, работающий на частоте 2,4 ГГц, построенный на 6-нм техпроцессе, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 ГБ. Последний можно расширить с помощью microSD, для этого есть универсальный слот. Мощности POCO можно назвать пригодными для игр, и вы можете попробовать поиграть на смартфоне в популярные Tanks Blitz, Genshin Impact и даже Call Of Duty. Правда, для последней будет проблематично загрузить текстуры в высоком разрешении, так как они занимают достаточно много места на накопителе, а он тут и так небольшой. В POCO установили аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой 33-ваттной проводной зарядки.

По камерам — необходимый минимум: 16-мегапиксельная селфи-камера, 50-мегапиксельная основная широкоугольная камера и 8-мегапиксельная сверхширокоугольная. Понятное дело, что первую скрипку играет основная камера, которая будет работать неплохо во всех условиях, но нельзя не отметить сравнительно высокое для класса разрешение сенсора, используемого в ультраширокоугольной камере.

realme 8i

Смартфон realme 8i представлен на российском рынке в двух цветах: фиолетовом и чёрном. Также есть версии с двумя объёмами накопителей: на 64 ГБ (в этом гиде) и на 128 ГБ. Последняя обойдётся буквально на тысячу рублей дороже.

В смартфоне установлена IPS-панель диагональю 6,6 дюйма с разрешением 1080×2412 точек. Приятно отметить, что она работает на частоте 120 Гц, тогда как большинство устройств в подборке могут похвастаться поддержкой лишь 90 Гц. Смартфон построен на базе восьмиядерного чипа MediaTek Helio G96. Внутри 4 ГБ оперативной памяти и, как мы сказали выше, накопители на 64 или 128 ГБ. Такое решение уже можно считать интересным с точки зрения игр, но обращаем ваше внимание, что в Infinix HOT 20S на том же чипе в два раза больше оперативной памяти: это может сказаться как на скорости загрузок, так и на комфорте игры.

Смартфон realme 8i получил аккумулятор на 5000 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 18 Вт.

С камерами тоже всё более менее стандартно: фронтальная разрешением 16 Мп, а блок основной камеры получил три сенсора – основной на 50 Мп и два вспомогательных 2-мегапиксельных «для количества». Обидно, что тут нет никакой сверхширокоугольной камеры!

Samsung Galaxy A13

Настал момент выступить устройству от Samsung — смартфону Galaxy A13, да ещё в его лучшей версии с 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ. Также есть варианты с 3 ГБ RAM и 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Но в нашем случае нет каких-либо компромиссов.

Смартфон получил PLS LCD дисплей диагональю 6,6 дюйма и разрешением 1080×2408 пикселей. Работает панель на частоте 60 Гц. Смартфон построен на базе восьмиядерного чипсета MediaTek Helio G80 на 12-нанометровом техпроцессе: в нашей подборке есть устройства с процессорами на более современной технологии, и, как следствие, они более энергоэффективные. Как мы сказали выше, внутри 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. В плане мощности тут всё неплохо, и устройство будет работать достаточно быстро по современным меркам, но со временем может начать тормозить. Кстати, тут установлен Android 12, который можно будет обновить до актуальной 13-й версии, а в качестве пользовательского интерфейса используется фирменный One UI 5, который получил значительные обновления в последние годы, ведь Samsung стал напрямую работать с Google и доделывать свой UX совместно с разработчиком системы.

Слабым местом Samsung Galaxy A13 можно назвать проводную зарядку: её мощность составляет всего 15 Вт. При этом объём аккумулятора — стандартные 5000 мА·ч.

По камерам Galaxy A13 тоже выступает не очень сильно: селфи-камера разрешением 8 Мп дополняется блоком квадрокамеры сзади с основным сенсором разрешением 50 Мп и сверхширокоугольной камерой на 5 Мп. Ещё две камеры: макро и используемая для определения глубины сцены — их разрешение 2 мегапикселя. Что ж, Samsung решил брать количеством, но не качеством. В этом материале есть более интересные альтернативы с точки зрения камер. Нельзя забывать про плату за бренд.

Tecno POVA 4

Tecno продолжает закреплять свои позиции на российском рынке. В частности за 10–15 тысяч рублей можно рассмотреть сразу два устройства бренда: изящный и красивый Tecno Camon 19 или же более утилитарный POVA 4. Последний впечатляет большим аккумулятором на 6000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 18 Вт, а также приличными мощностями, за которые отвечает восьмиядерный процессор MediaTek Helio G99 из игрового семейства. Он построен на 6-нанометровом технологическом процессе и вкупе с 8 ГБ оперативной памяти и расширяемым накопителем на 128 ГБ (отдельный слот microSD) может порадовать мобильных геймеров. Производитель и сам позиционирует свой смартфон как решение для игр. Этому способствует также графитовое охлаждение с системой рассеивания тепла и IPS-дисплей диагональю 6,82 дюйма с поддержкой работы на частоте 90 Гц. Производитель также отмечает стереодинамики устройства и Z-осевой линейный моторчик, отвечающий за виброотклик.

При этом POVA 4 не может похвастаться камерой: всё из-за фокуса на игры. Впрочем, тут стоит простой набор из 8-мегапиксельной фронтальной, 50-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной камеры, которая отвечает за определение глубины сцены.

Ну и нельзя не отметить самобытную внешность устройства, которое выпускается в трёх расцветках: синей, оранжевой и тёмно-серой.

Vivo Y35

Vivo Y35 выпускается в золотистом и чёрном цвете. Также есть более доступная версия на 64 ГБ, но мы выбрали смартфон с накопителем на 128 ГБ.

Смартфон получил IPS-дисплей диагональю 6,58 дюйма с разрешением 1080×2408 пикселей. Панель работает на частоте 90 Гц. Внутри восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 680, 4 ГБ оперативной памяти и 64 или 128 ГБ встроенной. Этих мощностей, как мы отмечали выше, достаточно для большинства современных задач и простых игр. Смартфон получил аккумулятор на 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 44 Вт. И это рекорд в нашем материале: с комплектным сетевым адаптером смартфон пополняет 70% ёмкости батареи за 34 минуты.

По камерам необходимый минимум, но без сверхширокоугольной камеры. Разрешение фронтальной составляет 16 Мп. Блок основной камеры состоит из 50-мегапиксельной основной камеры и двух вспомогательных 2-мегапиксельных камер, отвечающих за макро и определение глубины сцены.

Xiaomi Redmi Note 10S

Ну и конечно, куда без устройства от компании Xiaomi, тем более из линейки Redmi. Впрочем, бренд POCO тоже принадлежит к «семейству» смартфонов от Xiaomi. Redmi Note 10S можно встретить в четырёх расцветках: белой, синей, чёрной и фиолетовой. При этом есть версии с накопителем на 64 ГБ (в нашем материале именно она) и чуть более дорогая на 128 ГБ.

Redmi Note 10S отличается от устройств, которые представлены выше, ведь смартфон получил AMOLED-дисплей диагональю 6,43 дюйма. Правда, тут стандартная частота — 60 Гц. Разрешение панели 1080×2400 пикселей, то есть Full HD+.

Внутри процессор MediaTek Helio G95 на 12-нанометровом технологическом процессе и 6 ГБ оперативной памяти. С такой мощностью можно рассчитывать на быстродействие системы и возможность поиграть в простые и нетребовательные игры.

Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мА·ч. Поддерживается быстрая проводная зарядка мощностью 33 Вт.

На камеру в Xiaomi не поскупились: устройство получило фронтальную камеру разрешением 13 Мп, а в основном блоке сразу четыре камеры — 64-мегапиксельная основная, 8-мегапиксельная сверхширокоугольная и две 2-мегапиксельные, отвечающие за определение глубины сцены и макро. Так что за счёт AMOLED-панели и неплохого блока камеры Xiaomi в этой подборке не теряется.

Дата публикации: 28.03.2023
Комментировать

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту