Вверх
E9646f60 f1d4 46a0 a784 458140009707

Ночная съёмка c серией OPPO Reno5: От заката до рассвета

Дата публикации: 21.06.2021

Знакомство

Во многих современных смартфонах съёмка ночью и в условиях недостаточного освещения вышла на новый уровень, когда появился специальный ночной режим. Впервые эту возможность реализовали ещё три года назад, и за это время она перестала быть флагманской фишкой.

Ночная съёмка c серией OPPO Reno5: От заката до рассвета

Режим «Ночь» в смартфонах линейки OPPO Reno тоже есть, но мы ни разу не разбирали его возможности от и до. В этот раз камеры смартфонов OPPO Reno5 Lite и OPPO Reno5 изучим максимально детально, попробуем поснимать видео в сверхтёмном режиме и сделать ночью портрет с красивым размытием фона.

OPPO Reno5 УСТАНОВКИ: ISO 1331, F2.2, 1/11 с, Unknown экв.

Мы собрали команду из пяти фотографов, наших друзей и постоянных авторов журнала Prophotos.ru. Давайте познакомимся:

Георгий Полицарнов — главный редактор Prophotos.ru, тестирует самое сложное оборудование: фотоаппараты, объективы. Обычно у него за спиной тяжёлый рюкзак с фототехникой. Но гаджеты для сегодняшней съёмки поместятся в карманах: смартфоны OPPO Reno5 и OPPO Reno5 Lite. Также он прихватил с собой штатив для тестирования ночного режима.

Рустам Шагиморданов — Instagram-фотограф, постоянный автор Prophotos.ru, которому мы доверяли и смартфоны, и камеры с объективами. Каждый раз Рустам удивлял нас своими кадрами, авторским видением сюжетов. За его плечами огромный опыт съёмок на смартфоны. Он был рад, что есть повод вспомнить, с чего начался его творческий путь.

OPPO Reno5 УСТАНОВКИ: ISO 404, F2.2, 1/13 с, 1.7 мм экв.

Александра Покидова — наш постоянный автор. Не понаслышке знакома со смартфонами OPPO: она многим запомнилась съёмкой love story на камеру смартфона OPPO Reno 10x Zoom, которым, кстати, пользуется до сих пор.

Олег Яковлев — урбанист и фотограф, входит в компанию друзей нашего проекта. Он занимается документальными проектами и исследованием городов, и для его целей мобильная камера смартфона подходит как нельзя лучше.

OPPO Reno5 УСТАНОВКИ: ISO 1503, F1.7, 1/25 с

Митя Иванов — редактор раздела смартфонов на Prophotos.ru. Через его руки проходят все камерофоны в редакции. Он покажет, на что способны новинки серии OPPO Reno5.

У каждого за спиной свой опыт работы с фототехникой разного уровня. Мы взяли смартфоны OPPO Reno5 Lite и OPPO Reno5 и отправились на ночную фотопрогулку «От заката до рассвета», захватили золотой и синий час, поймали в кадр ночь на ВДНХ и встретили рассвет.

Как работает режим «Ночь» в смартфонах серии OPPO Reno5?

В смартфонах OPPO Reno5 Lite и OPPO Reno5 есть отдельный режим «Ночь», который используется для съёмки в условиях недостаточной освещённости. При его активации смартфон снимает с мультиэкспозицией: берутся данные с сенсора устройства, сделанные с разными параметрами выдержки, экспозиции и даже ISO. Далее автоматика смартфона, снабжённая в том числе искусственным интеллектом, совмещает полученные снимки в один. В итоге получается качественный снимок с высокой детализацией, отличной чёткостью и хорошей цветопередачей.

Иногда такие снимки могут выглядеть как HDR-фотография (то есть кадр с расширенным динамическим диапазоном).

В режиме «Ночь» есть возможность выбирать задержку спуска затвора в 3 или 10 секунд. Это может быть удобно, если вы установили смартфон на штатив.

Кстати, для штатива также есть специальный режим. Он обозначается простой и понятной пиктограммой — фотоаппарат на треноге. В этом режиме смартфон может снимать с выдержкой до 45 секунд, чтобы достичь максимального качества и детализации.

Также в OPPO Reno5 есть возможность записывать видеоролики в сверхтёмном режиме. Для этого надо перейти в видеорежим и активировать искусственный интеллект (пиктограмма AI). В условиях недостаточного освещения смартфон включит этот режим сам.

А ещё в серии OPPO Reno5 есть специальный портретный режим «Неон Портрет» (Night Flare): когда темно, появляется красивое боке, выделяются источники света на заднем плане.

Дата публикации: 21.06.2021
Комментировать
Главы:123
Далее «Работа режима «Ночь» в смартфонах серии OPPO Reno5»

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2021-07-13T07:26:52

Какие-то авторы делали, какие-то — нет. Например, все свои фото я не обрабатывал. В статье оригинальные файлы из смартфона.

Sergey, 2021-07-11T12:38:52

пост обработка фото проводилась? если да, то в каком приложении?