Вверх
D22a55df 69b0 4cc4 9052 48a4b0ca6cd5

Тактическая фотосумка для путешественников: Lowepro ProTactic MG 160 AW II

Дата публикации: 18.05.2021

Не так давно мы рассказывали о том, каким должен быть идеальный фоторюкзак для путешествий.

Тактическая фотосумка для путешественников: Lowepro ProTactic MG 160 AW II

Вот несколько, на наш взгляд, важных критериев:

  • компактность;
  • лёгкость;
  • прочность;
  • вместительность,
  • удобство использования и свободный доступ ко всем отсекам;
  • защита от влаги;
  • защищённый отсек для камеры и аксессуаров.

При выборе фотосумки-мессенджера, к ключевым критериям добавлятся многофункциональность и практичность. В этом обзоре мы рассмотрим новую сумку Lowepro серии ProTactic — MG 160 AW II , которая решает эти задачи благодаря универсальному модульному дизайну.

Как это сделано?

Модульный дизайн, который отличает серию ProTactic, позволяет тактически в мирных фотографических целях подходить к подготовке снаряжения при сборе в путешествие. Это напомнило подход, который используют в армии, в полиции и во внутренних войсках, а именно, модульность.

У нас есть сумка, и на неё можно навесить всё необходимое фотографу. Для этого используются многочисленные точки крепления из жёстких строп. Это напоминает разгрузочные жилеты в тактическом снаряжении НАТО. При разработке серии ProTactic в Lowepro используют собственную систему Sliplock, в основе которой лежат идеи крепления, которые нам напомнили систему M.O.L.L.E. Аббревиатура, кстати, расшифровывается как Modular Lightweight Load-carrying Equipment (Модульное легковесное снаряжение для переноски груза).

К счастью, фотографы-путешественники — это не военные, и преследуют они другие цели. Но «тактические» идеи оказались кстати, и для создания ProTactic в Lowepro разработали собственную систему Sliplock, в основе которой лежат те же идеи крепления, что и в M.O.L.L.E.

Потребности экспедиционного фотографа, тревел-фотографа и даже продвинутого фотолюбителя близки к тому, что используется в тактическом снаряжении. Наверняка и вы сталкивались с ситуацией, когда необходимо взять много вещей на съёмку, но при этом важно иметь возможность быстро и просто достать необходимый объектив, аксессуар, чтобы тут же им воспользоваться.

Модульная конструкция и размещение всего нужного в кейсы и чехлы быстро и просто решает эту проблему. Камеру, дополнительные объективы и ноутбук можно разместить в сумке. Все остальное, что не влезло можно закрепить с внешней стороны на подвесах с простым доступом.

В серию ProTactic входит не только фотосумки и рюкзаки, в неё также входят кейсы и чехлы для объективов разных размеров, сумка для бутылки, смартфона и дополнительных аксессуаров, крепёжные ремни. И всё это можно легко и быстро закрепить на герое нашего обзора.

Специальные ремни для крепления позволят закрепить внизу на внешней стороне сумки компактный штатив.

Из чего это сделано?

Как мы уже разобрали, сумка призвана помогать фотографу в решении тактических задач при переноске и использовании оборудования в процессе съемки. И это удается добиться не только с помощью специальной системы крепления Lowepro Sliplock, дизайнерским решениям, но также благодаря выбору используемых материалов.

Сумка выполнена в чёрном цвете. По бокам и снизу много точек для крепления кейсов для аксессуаров, а также имеются ремни крепления штатива в нижней части сумки.

Нельзя не отметить используемые материалы: речь идёт о баллистическом полиэстере с плотностью 1680 ден и обычном, но также очень плотном в 900 ден.

При этом в Lowepro пошли дальше и применили модульную конструкцию не только снаружи, но и внутри сумки. Дело в том, что тут используется ещё одна собственная технология Quickshelf. Дословно название системы можно перевести как «быстрая полка» или «полка с быстрым доступом». Но если говорить именно о Lowepro EVA Quickshelf — это внутренняя модульная конструкция с возможностью быстрой организации и перестановки отсеков под нужды фотографа.

Съёмный модуль, выполненный по технологии Quickshelf, можно быстро вынуть из сумки, превратив её в компактный «мессенджер» с отдельным защищённым отсеком CradleFit для 13-дюймового ноутбука. К слову, с установленным съемным модулем, ноутбук также можно брать с собой.

В итоге получилась очень вместительная, но неприметная сумка. То, что нужно для комфортной работы фотографа вне дома: путешествие, уличные съёмки и даже пейзаж. Вся техника под рукой: камера, набор оптики, компактный ноутбук или планшет для быстрой обработки изображений, небольшой дрон с пультом управления, а также штатив, который можно закрепить с помощью ремней внизу. В дополнительных кейсах на боковых петлях можно разместить дополнительные аксессуары.

Например, мы увидели два разных наполнения при одинаковой компоновке съемного блока Quickshelf:

  • зеркальная цифровая камера с штатным объективом, а также компактным дроном с пультом управления и зарядным устройством;
  • зеркальная цифровая камера, телеобъектив 70–200 мм, 2–3 объектива и вспышка.

Также в переднем кармане можно разместить дополнительные аксессуары, смартфон, карты памяти, картридер.

Дополнительные преимущества

Кроме модульности, универсальности и вместительности, стоит отметить всепогодный чехол AW Cover, который позволяет защитить сумку со всей техникой от дождя и снега.

Особенностью Lowepro ProTactic MG160 AW II является возможность носить её несколькими способами: просто как наплечную сумку, через плечо, воспользоваться дополнительным ремнём на груди, за спиной.

Все конструктивные особенности обеспечивают простой и быстрый доступ к технике через верхний карман, причём сумку не обязательно снимать и куда-то ставить. В отличие от большинства рюкзаков, здесь вы сможете достать камеру и воспользоваться ей, не снимая сумку с плеча.

Стоит отметить небольшие размеры сумки и малый собственный вес (1,4 кг). Это получилось благодаря использованию современных и прочных материалов, а также продуманной конструкции. При небольших внешних размерах (40 × 17 × 28 см) внутренний объём составляет весьма приличные 14 литров (внутренние размеры: 37 × 14 × 25,5 см). И это несмотря на то, что внутри используется съемный модуль Quickshelf и имеется специальное отделение для ноутбука, выполненное по технологии CradleFit.

Модульный дизайн сумки Lowepro ProTactic MG160 AW II делает ее универсальной, благодаря чем фотограф способен решать различные задачи и моделировать внешнее и внутреннее содержание под свои индивидуальные потребности.

Купить:

Дата публикации: 18.05.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

Ali Aliev, 2021-06-07T16:01:32

и ту с вами согласен, всё - индивидуально)

Ali Aliev, 2021-06-07T15:59:48

Совершенно верно. Аналогично поступаю и я.

Георгий Полицарнов, 2021-06-07T06:16:10

Обычный ремень при этом начинает сильно давить на бёдра. Короче, нужно подбирать решение под конкретные задачи. Нет единого верного,

Георгий Полицарнов, 2021-06-07T06:14:54

Соглашусь с вами. Фотосумка — это удобное решение для съёмки на недалёких прогулках (час-два). И её главное преимущество — быстрый доступ к технике: поставил на землю, снял объектив с камеры, положил его в сумку, надел другой. С рюкзаком приходится совершать какие-то значительно менее удобные действия.

Я пользуюсь и сумкой, и рюкзаком. Для меня сумка — это про съёмки, где не нужно далеко ходить. Рюкзак — все съёмки с длиной пешего маршрута от 3 км.

Ali Aliev, 2021-06-04T13:12:03

Лучший вариант как по мне, так это футляр с объективом прикреплённый к брючному ремню.

Ali Aliev, 2021-06-03T18:20:28

Никогда, ни в какие путешествия, не берите одно лямочные сумки и рюкзаки! Никогда! Запомните это нехитрое но очень полезное правило. Даже прогуливаясь по городу с одной камерой и двумя объективами общей массой (сейчас говорю об зеркальной системе + сумка) 3 - 4 кг, вы быстро начнёте замечать эти килограммы. Лямка на одно плечо будет давить, это неудобно. Я регулярно посещаю спортзал, и снимаю такими монстрами ка д3s и д3х по 12 часов в день с лёгкостью, но одно лямочный рюкзак, когда то купленный по горячности, в долгие прогулки не беру. Одно лямочный рюкзак через час начинает о себе напоминать. К примеру, я кладу в рюкзак 2 камеры по 1.5 кг, четыре объектива + 4 кг, + рюкзак 1.3 кг. Итого 8.3 кг. Пусть кто то возьмёт одну камеру, зато в походе обязательно нужен штатив, а это примерно те же 1 - 2 кг. Через час ходьбы с таким скарбом, я начинаю чувствовать плечом всю тяжесть этой, с начало бы кажущейся не тяжёлой ноши. А если вы собрались в поход, то сумка будет набита значительно больше и соответственно тяжелее. Такие сумки только для коротких марш бросков, из машины в студию.

Svyatoslav Podgouski, 2021-05-25T13:52:42

Ага, я примерно так и сказал. Просто сами такие цифры действительно страшные, сумка - почти месяц работы, тушка - полгода... А для подходящего покупателя оно и недорого, наверное

Георгий Полицарнов, 2021-05-25T12:17:06

К сожалению, сегодня 100К за тушку — это даже не средний класс. Напомнить такую сумку на полмиллиона — не проблема. Так что цена на фоне всего комплекта выглядит не такой уж и пугающей.

Svyatoslav Podgouski, 2021-05-25T12:12:12

ну, под своего потребителя. У меня вся фототехника вместе не факт, что на 12к потянет, а кто одну только тушку за 100к берет - так и сумка за 12 ему не дорого.

Георгий Полицарнов, 2021-05-25T10:16:59

Рюкзак не замена сумке или подвесной системы. Рюкзак позволяет переносить оборудование, а сумка или система с подсумками — менять оптику во время съёмки. Разные задачи.

John Whistler, 2021-05-25T10:13:31

В городе можно использовать чемоданы на колесах - покрытие позволяет + спина говорит спасибо ;)
ИМХО Там, где нужно динамично менять локации, лучше подойдёт рюкзак - болевые ощущения в области спины после съёмочного дня с сумкой и рюкзаком - две разные песни!

Георгий Полицарнов, 2021-05-25T09:27:04

Лет пять назад были немного другие цены:)

azambuja, 2021-05-25T09:18:32

Сумка хорошая-спору нет,но цена-почти 12 тыс.рублей как-то отпугивает.Я купил подобную,попроще конечно, но вполне годную для переноски фотоаппаратуры лет 5 назад в DNS за 2.5 тыс.рублей -марка-DEXP -служит до сих пор-нареканий нет.

Георгий Полицарнов, 2021-05-24T07:00:20

Готов спорить:) По горам и долам не обязательно скакать, достаточно городских джунглей. Нормальные динамичный репортаж уже требует оперативной смены линз, и тут тактический обвес здорово помогает. Я не говорю конкретно про эти сумки, я говорю про общую практику фотографов использовать модульные системы. Это удобно, но не во всех жанрах.

John Whistler, 2021-05-22T09:54:58

Предназначение сумки - донести оборудование из студии/дома до машины и от машины до места съёмки, а не для того чтобы скакать с ней по горам, по долам аки козлик.

Юрий Тимофеев, 2021-05-22T04:35:07

"сумка призвана помогать фотографу в решении тактических задач при переноске". Я так понимаю есть и стратегические задачи по переноске? Скоро будут стратегические фотосумки? Маркетологи из кожи лезут чтобы что-то да придумать словесно для "крутизны". Смешно.