Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Лучшие подарки для фотографа. 2020 год

Дата публикации: 13.11.2020

В этой ежегодной подборке мы собрали несколько интересных устройств, вышедших за последнее время. Каждое из них может послужить прекрасным подарком фотографу. Добавьте их в свой вишлист или просто побалуйте себя любимого!

Фотоаппарат Nikon Z 5

Лучшие подарки для фотографа. 2020 год

Каждый фотограф слышал знаменитое высказывание Анри Картье-Брессона, что хорошо снять можно и консервной банкой. Наша редакция с ним согласна, однако спешим заметить: получить удачный кадр с современной полнокадровой камерой проще.

NIKON Z 5 / NIKKOR Z 24-50mm f/4-6.3 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/400 с, 44.0 мм экв.

В 2020 году через нашу тестовую лабораторию прошла не одна фотоновинка. Но в качестве идеального подарка для фотографа мы выбрали именно Nikon Z 5. Если у вас уже есть камера — компакт, любительская зеркалка или беззеркалка — то переход на полный кадр позволит по-новому взглянуть на привычные сюжеты. Использование светосильной оптики на таких камерах подарит кадрам объём, которого очень трудно добиться с фотоаппаратами, обладающими меньшей площадью матрицы.

NIKON Z 5 / NIKKOR Z 24-50mm f/4-6.3 УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/10 с, 24.0 мм экв.

Z 5 можно купить с переходником FTZ, который позволит использовать огромный парк объективов Nikon прошлых лет. Объективы серии AF-S сохранят работу автофокуса, будет работать стабилизатор в объективе.

Впрочем, стабилизатор есть и в самой камере. Он может работать вообще с любым объективом, сглаживая ошибки фотографа при съёмке, а также позволяя получать более плавные видеоролики.

NIKON Z 5 / NIKKOR Z 50mm f/1.8 S УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/400 с, 50.0 мм экв.

Сила Nikon Z 5 в очень удачном соотношении возможностей и цены. Камера получила многие технологии от своих «старших» собратьев (например, автофокус по лицам и глазам, продуманную эргономику и интерфейс), но при этом стоит существенно дешевле за счёт ряда взвешенных компромиссных решений, о которых вы можете прочитать в нашем большом тесте.

Ноутбук MSI Creator 15

Компьютер — не менее важный, чем фотоаппарат и объектив, инструмент фотографа. И кажется, производители ноутбуков в последние годы осознали это в полной мере. Интересные модели, созданные специально для работы с контентом, начали появляться одна за другой. Найти их можно, например, в обновлённой линейке Creator от MSI — название говорит само за себя. Лаконичный дизайн, металлический корпус, большой тачпад, но главное — внутри!

15-дюймовые ноутбуки этой серии образца 2020 года построены на 6- и 8-ядерных процессорах 10-ого поколения Core i7, что обеспечивает от 15 до 40% прироста производительности по сравнению с прошлым поколением на Core i7-9750H. А максимальный объём оперативной памяти — до 64 ГБ. Это важно для работы с большими проектами.

В большинство комплектаций MSI Creator 15 устанавливаются видеокарты серии NVIDIA RTX. Они обеспечивают не только плавность отображения в тяжёлых приложениях и работу с несколькими мониторами высокого разрешения (до 8K), но и ускоряют работу ряда функций в графических редакторах и программах монтажа.

И всё же главный козырь серии MSI Creator — отличный IPS-экран. В топовой комплектации это 4K-экран со 100% покрытием пространства Adobe RGB. Но есть также версия с разрешением Full HD и поддержкой мультитач. Качество заводской калибровки подтверждается сертификатом CalMAN Verified, а точность цветопередачи заявлена на уровне Delta E<2, что является стандартом для профессиональной работы с графикой.

Фотографы и видеографы оценят наличие полноразмерного SD-ридера с поддержкой перспективного формата UHS-III. Быстрый Type-C разъём поддерживает Thunderbolt 3 (до 40 Гб/с) и PowerDelivery. Есть здесь и более привычный USB Type-A, и HDMI. Беспроводное подключение возможно по стандарту Wi-Fi 6. Одним словом, создатели ноутбука явно думали о потребностях профессионалов и не поскупились на интерфейсы.

Ёмкость аккумулятора этой модели 99,9 ВтЧ. Это одна из самых мощных батарей ноутбуков. Её хватает на 9 часов непрерывной работы. К слову, большую ёмкость в ноутбуках не используют из-за запрета перевозки таких аккумуляторов в ручной клади. При этом вес MSI Creator 15 получился весьма скромным — всего 2,1 кг.

Смартфон OPPO Find X2

Смартфон OPPO Find X2 в этом году стал знаковым и для рынка, и для бренда OPPO. Компания примерно раз в два года выпускает новый смартфон в линейке Find, и это своеобразное визионерское устройство, в котором сочетаются мощность и инновации.

Фотографы оценят отличную конфигурацию основной камеры в OPPO Find X2. Здесь стоит широкоугольная, сверхширокоугольная камера с автофокусом, а также телезум-камера с двукратным оптическим зумом. Кроме того, все камеры доступны в профи-режиме с полными ручными настройками, а также есть ночной и портретный режимы. Такой продвинутый набор камер и функций в одном устройстве можно смело назвать мечтой фотографа.

С таким устройством вы сможете совершить «пристрелку» и даже провести полноценную съёмку, если под рукой не будет фотоаппарата, а также, конечно, вести свой Instagram-аккаунт.

К тому же это компактный, тонкий и лёгкий смартфон, который собрал воедино все новейшие технологии и инновации. Устройство получило флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 865, AMOLED-дисплей с поддержкой частоты обновления 120 Гц, а также тройную основную камеру и поддержку быстрой зарядки 65 Вт, которая заряжает два аккумулятора смартфона полностью всего за 40 минут.

Find X2 из инноваций OPPO не получил разве что подэкранную камеру, которую продолжают тестировать в центре разработок.

Вспышка Profoto A10

Вспышка Profoto A10 — это новый взгляд на мобильные источники света для фотографов. Эта модель получила все преимущества предыдущей в виде круглого рефлектора для идеального светотеневого рисунка, интуитивно-понятное управление с большим OLED-дисплеем, высокую мощность и малое время перезарядки, совместимость со светоформирующими инструментами серии Profoto Clic.

Главной и самой необычной особенностью Profoto A10 стала возможность работы со смартфонами на iOS. Вспышка может синхронизироваться с ними при помощи технологии AirX и Bluetooth. Если же использовать A10 на камере, она может выполнять роль синхронизатора AirTTL. Это означает, что с помощью неё можно управлять ещё несколькими вспышками Profoto. Кроме того, Profoto A10 прекрасно справляется и с задачей выносной вспышки.

Profoto A10 выпускается для камер Canon, Nikon, Sony и Fujifilm.

Светофильтры T-Pro от B+W

Это классный подарок премиум-класса, которым можно побаловать, например, своего друга-фотографа или близкого человека. Главное — посмотреть, какой диаметр фильтра нужен для его основного объектива. Такие цифры всегда пишутся на самом объективе. Впрочем, можно сделать и подарок самому себе: эти фильтры топового уровня помогут в решении профессиональных задач.

Новая оправа T-Pro в светофильтрах B+W по-прежнему изготовлена из прочной латуни (напомним, латунная оправа не закисает на объективе и легко откручивается). Однако благодаря новым производственным технологиям и титановому покрытию светофильтр T-Pro стал на 15% тоньше и легче, чем такой же аналог в оправе актуальной премиум-линейки XS-Pro.

Защитные фильтры B+W T-Pro 007 Clear MRC nano воплощают в жизнь мечту многих фотографов о надёжной защите объектива без эффекта фильтра. Они защищают переднюю поверхность объектива от пыли, грязи, песка, брызг, отпечатков пальцев и обеспечивают устойчивость к царапинам. Предельно прозрачное, качественное стекло Schott с высокой светопропускающей способностью оснащено просветлением MRC nano, водоотталкивающее покрытие которого значительно уменьшает вероятность приклеивания любых частиц пыли или капель воды. Поэтому основное преимущество защитных фотофильтров B+W – простота очистки и снижение отражений.

WACOM Intuos M Bluetooth

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы отказаться от мыши или тачпада в пользу графического планшета? Если в ваших съёмках преобладают портретные кадры, а также пейзажи со сложной ретушью, то самое время задуматься. Планшет позволяет точнее позиционировать курсор, он чувствителен к силе нажатия. Ретушировать мелкие дефекты с ним становится намного проще.

В выборе конкретной модели многое зависит от вашего кошелька, но как своеобразную точку отсчёта можно рассматривать WACOM Intuos M Bluetooth. Это уже не самое маленькое устройство (рабочая область 216×135), но оно имеет беспроводной интерфейс и значительно удобнее в работе, чем проводные модели. Допуск точности позиционирования пера +/- 0.25, а количество распознаваемых уровней нажатия — 4096. Такие характеристики позволяют использовать его даже в профессиональных задачах.

Loupedeck+

Это ещё одно устройство, которое призвано облегчить обработку фотографий, а сам процесс сделать чуть более эргономичным и приятным. Консоль создана для работы в самых распространённых фоторедакторах и RAW-конвертерах, например, Adobe Lightroom Classic (полная поддержка) или Capture One (Beta-поддержка).

Непосредственно на консоли находятся регуляторы, отвечающие за конкретные настройки изображения: цветовую температуру, тени и т.д. Фактически вы можете отставить в сторону клавиатуру и частично отказаться от мыши — все настройки по каталогизации и обработке вынесены на консоль.

Применение консоли резко сокращает утомляемость процесса обработки. Ведь вам больше не нужно наводить курсор на конкретный ползунок и двигать его, достаточно покрутить ручку, отвечающую за эту настройку.

Дата публикации: 13.11.2020
Комментировать
F0510b71 4e63 42c6 ab99 ee82c526f7af square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов

Вопросы эксперту