Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Собираем студию для мобильной видеосъёмки: Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit

Дата публикации: 27.10.2020

Сегодня, особенно после начала пандемии коронавируса, видеосъёмка на мобильные устройства стала мегапопулярной и продолжает набирать обороты.

Собираем студию для мобильной видеосъёмки: Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit

С одной стороны, это связано с доступностью и общим высоким качеством съёмки на смартфон. Видеокамера в современных устройствах позволяет снимать видео в Full HD, 4K и даже 8K-разрешении. При этом можно снимать со скоростью 30 кадров в секунду или выбрать более плавные 60 кадров в секунду. Если же нужно эффектно замедлить съёмку, то можно переключаться на 120 и 240 кадров в секунду.

К тому же современные смартфоны получили хорошую стабилизацию изображения, основанную на объединении в единую систему оптической и электронной стабилизаций. Это позволяет добиться почти идеально плавной картинки, даже если вы снимаете с рук, идя по дороге или совершая пробежку. Ну и конечно, смартфоны позволяют записывать звук с неплохим качеством.

С другой стороны, появилось огромное количество приложений и социальных сетей, связанных с видеоконтентом. Во время самоизоляции многие обратили свой взор в сторону TikTok, а также Likee и подобных программ (помимо Instagram и YouTube). Все эти сервисы в первую очередь заточены на видеовозможности и позволяют записывать короткие ролики со всевозможными спецэффектами прямо на смартфон.

Итак, сегодня смартфоны не просто умеют записывать видеоролики, но и делают это достаточно добротно. Кроме того, в приложении TikTok можно добавлять всевозможные фильтры и эффекты, но исходное качество тоже критически важно.

И хотя смартфоны представляют из себя простейшие Point-and-Shoot камеры, их, как и любую фототехнику, можно улучшить по нескольким направлениям.

Одно из них — улучшение контента. Для этого можно создавать полноценных персонажей и героев ваших видеороликов, раскрывать их и отыгрывать роли, готовить сценарии своих скетчей и даже делать своеобразные раскадровки.

Но сегодня мы поговорим о том, как прокачать технику с помощью простых аксессуаров и повысить качество своих роликов. Мы расскажем об универсальном наборе атрибутов для мобильной видеосъёмки, включающем в себя так называемые Must Have гаджеты. Для примера используем настоящий набор видеоблогера от бренда Joby — GorillaPod Mobile Vlogging Kit.

Состав набора

Набор Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit включает в себя сразу несколько ключевых элементов для улучшения качества записи видео:

  • гибкий штатив GorillaPod 1K, который можно не только ставить на стол или любую другую ровную поверхность, но и закреплять на всевозможных трубах и ветвях деревьев;
  • держатель для смартфона GripTight Pro 2, с помощью которого можно зафиксировать устройство на штативе, выбрать ориентацию (портретную или альбомную) и даже делать панорамирование;
  • микрофон для мобильных устройств Wavo с технологией Rycote Lyre, изготовленный из термопластичного эластомера (TPU) Hytrel для усиленной шумоизоляции;
  • профессиональный и компактный свет для мобильных телефонов Bemo LED Mini, который можно настраивать с помощью приложения под iOS и Android.

И свет Beamo LED Mini, и микрофон Wavo крепят сбоку штатива на два дополнительных держателя, которые идут в комплекте. Они также могут изгибаться, так что найти нужное положение для самого качественного результата по свету и звуку легко и просто.

Размеры и вес

Комплект Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit отличается своей компактностью. Вес всего набора составляет 540 граммов. К тому же его можно разобрать на три основных элемента: штатив с дополнительными держателями, микрофон и профессиональный свет. Таким образом, аксессуары могут поместиться в небольшую сумку, включая женскую, а также быть разложены по разным карманам рюкзака и собраны в нужный момент.

Размеры штатива составляют 33 на 8 см, и это самый большой элемент «конструктора». Размеры микрофона Wavo — всего 8 на 2 см, а самая маленькая деталь в этом комплекте — свет Beamo LED Mini, размеры которого — 5,1 на 4 см.

Материалы

Это крепкий и надёжный набор. Компактный штатив GorillaPod 1K ценится за свою универсальность и прочность. Благодаря гибкости конструкции его практически невозможно сломать. В отличие от подделок, в таких штативах не используют каркас из проволоки, гибкость же достигается за счёт многочисленных сочленений уникальной конструкции.

Профессиональный свет и микрофон также выполнены из прочных материалов, включающих термопластичный пластик (TPU) Hytrel, алюминий и нержавеющую сталь.

Простота использования

А самое главное — простота и универсальность использования. Как мы отметили выше, набор аксессуаров для создания видеоблогов Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit можно разместить как в своей домашней студии, так и использовать на пленэре. Штатив может служить своеобразной ручкой-держателем, с его помощью возможно закрепить смартфон с набором в любом подходящем месте, включая ветви, столбы, спинку лавочки или даже зеркало заднего вида автомобиля.

Кроме этого, смартфон на креплении GripTight Pro 2 можно расположить и горизонтально, и вертикально. То есть такой набор подойдёт как для записи роликов на YouTube, так и для работы со Stories в Instagram, а также в TikTok и других приложениях, требующих вертикальной ориентации гаджета.

Подобный этому набор можно собрать по отдельности, выбирая подходящие элементы по одному. Но сделать это довольно нелегко, к тому же в оригинальном комплекте все детали идеально подходят друг к другу. Покупка отдельных аксессуаров может выйти дороже, нежели приобретение единого Vlogging Kit, да и времени вы потратите гораздо больше.

Студия для мобильной видеосъёмки

С подобным набором можно будет развернуть студию для мобильной видеосъёмки всегда и везде.

Так, в кафе вам просто нужно достать набор из сумочки или рюкзака, разместить смартфон в держателе и настроить положение видеосвета и его цветовую температуру. Микрофон при этом достаточно просто направить на себя. Не стоит забывать, что о возможности съёмки в кафе или ресторане надо заранее уточнить у официанта или менеджера. Обычно заданный заранее вопрос решает большинство сложностей.

Также можно устроить съёмку на улице, в парке. При этом комплект, скорее всего, придётся разместить на спинке лавочки, фонарном столбе или ветке дерева. В последнем случае положение смартфона можно будет подрегулировать прямо на держателе. Согласитесь, что конструкция набора позволяет гибко выбирать сюжеты без потери в качестве.

В конце концов, съёмка в домашних условиях тоже становится доступнее и проще. Мобильную студию можно организовать прямо на рабочем столе, поставив на него штатив с держателем для смартфона, а также добавив видеосвет и внешний микрофон. Также возможно воспользоваться штативом как ручкой-держателем, если собираетесь снимать с рук. Держать смартфон и вам, и вашему оператору при этом удобнее именно на ручке-держателе одной рукой: съёмка будет качественнее и оптическая стабилизация изображения сработает лучше, чем если вы будете удерживать гаджет двумя руками, лишившись при этом и видеосвета, и качественного звука.

Комплект Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit предоставляет гибкие настройки углов наклона смартфона, микрофона и подсветки. Последнее настраивается прямо на экране смартфона. При этом комплект универсальный и будет работать как на iOS, так и на Android-устройствах, что очень приятно.

Набор аксессуаров для создания видеоблогов Joby GorillaPod Mobile Vlogging Kit может стать идеальным партнёром и товарищем как для начинающего видеоблогера, так и для продвинутого влогера. Это один из отличных примеров компактного и удобного набора «всё-в-одном», с помощью которого вы превращаете свою Point-and-Shoot мобильную видеокамеру в подлинный инструмент для создания видеоблогов и скетчей, проведения прямых эфиров в Instagram и записи Stories, а также для вполне серьёзного видеопродакшена прямо на экране вашего смартфона. Для последнего, правда, придётся озадачиться чуть больше и подумать над видеомонтажом и соответствующими приложениями для смартфона. В любом случае, такой набор — это простое и понятное решение, его можно приобрести как для себя, так и подарить другу. В итоге вы получите прирост в качестве стабилизации, звука и освещения, что, в свою очередь, обеспечит качественный скачок в видеоконтенте, заметный вашим подписчикам.

Дата публикации: 27.10.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту

Viktor Dmitriyev, 2020-11-16T11:55:33

Всего лишь за 17 тыщ ублей ) Как раз таки на новый смартфон хватит )