Вверх

HONOR 20 LITE и Гриша Каминский: Фотопрогулка по Питеру

Дата публикации: 29.02.2020

Редакция Prophotos собрала несколько друзей-фотографов из Instagram и отправила каждого в путешествие с целью создать гид по самым интересным, красивым и нетривиальным фотолокациям мира. Главный инструмент в этом проекте — смартфон HONOR 20 LITE. Вас ждут увлекательные приключения в Вене, Лондоне, Будапеште и на острове Бали. Но начнём мы с любимого многими Санкт-Петербурга.

Передаём слово первому автору — Грише Каминскому. Он поделится секретами съёмки на HONOR 20 LITE и проведёт нас по своим любимым местам величественного города.

HONOR 20 LITE и Гриша Каминский: Фотопрогулка по Питеру

Культурная столица, город на Неве, Питер… Как только не называют один из самых красивых городов России — Санкт-Петербург. Его исторический центр в XVIII веке застраивался обдуманно, с учётом ансамблей и стиля соседних зданий, и теперь возвращаться в этот город за впечатлениями хочется вновь и вновь.

С апреля начинают ходить экскурсионные катера. И один из способов больше узнать о городе — прогулка на таком катере, во время которой гиды рассказывают об архитектуре зданий на берегу Невы. А если проплывёте по реке Мойке, то узнаете, где живёт Михаил Боярский.

По моему мнению, лучшее время для посещения Петербурга — весна и лето. Летом (примерно с 11 июня по 2 июля) здесь можно наблюдать белые ночи. Жильё лучше бронировать заранее, потому что в этот период в городе аншлаг. Вариантов масса, но я рекомендую арендовать квартиру на Airbnb. Есть множество нетипичных «отельных» вариантов, а с собственной кухней получится здорово сэкономить.

С транспортом в Петербурге всё хорошо: можно добраться на метро или наземном транспорте в любую точку. Если купите карту «Подорожник», ваши поездки будут дешевле примерно на 17 рублей: по жетону в метро — 55 рублей, по «Подорожнику» — 38, а с каждой десятой поездки цена снижается на 1 рубль.

Хотите включить в свою программу музеи? Учтите, что и здесь можно сэкономить. Например, Эрмитаж каждый первый четверг месяца устраивает день открытых дверей. Список бесплатных мероприятий достаточно большой, нужно только погуглить.

Что ж, начнём нашу прогулку по самым интересным фотолокациям Питера!

Витебский вокзал

Витебский — первый вокзал в России. Одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, которая связала Санкт-Петербург и Царское село. А уже в 1904 году на месте деревянного сооружения построили новое здание.

Вокзал не похож на типовые сооружения, он очень эстетичный и колоритный. В любой день вы сможете увидеть здесь фотографов и моделей, потому что кадры получаются действительно красивыми, передают дух прошлого. Периодически на Витебском появляются старые паровозы, но в этот раз поймать их не удалось.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.8, 1/50 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/50 с, 17.0 мм экв.

Широкоугольная камера в HONOR 20 LITE позволяет сделать кадр более объёмным. Заметен небольшой цветной шум, но для смартфона в таком ценовом диапазоне это очень хороший результат. На кропе из 48 Мп получилась классная картинка.

5 углов

Недалеко от Витебского вокзала находится известное место — Пять углов. Официально такого названия площади нет, но из-за пересечения фасадов пяти домов это место стали называть именно так. Архитектурной доминантой является пятиэтажный доходный дом, похожий на утюг и построенный в стиле неоклассицизма Лишневским А.Л. для Иоффа Ш.З. Адрес: Загородный, 11 / Рубинштейна, 40. Высокая полукруглая башня с пятью окнами возвышается над Пятью углами и служит маяком для ориентации в городе.

Здесь же, слева от известного ныне стритфуд-кафе «Бекицер» есть арка — вход во двор-колодец (или «двор-котик»). Из-зa нeoбычнoй тpeyгoльнoй фopмы здaния кoлoдeц пo фopмe напоминает гoлoвy кoтa.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/570 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/320 с, 17.0 мм экв.

Большинство дворов Петербурга тёмные. Но только не двор Толстовского дома. Он отличается от большинства других простором, архитектурным убранством и урбанистическими приёмами. Дoxoдный дoм ранее пpинaдлежал гeнepaлy-мaйopy Mиxaилy Пaвлoвичy Toлcтoмy, poдcтвeнникy вeликoгo пиcaтeля. Это был один из первых жилых комплексов в Петербурге, который построил архитектор Фёдор Лидваль. Дом предназначался для всех типов сословий и не отделял черновые и парадные дворы. Двор соединяет две важные улицы: Рубинштейна и Набережную реки Фонтанки. Пpeдпoлaгaлocь, чтo этo бyдeт пpoгyлoчнaя зoнa, coбcтвeннaя пeшexoднaя aллeя. Oднaкo вoплoтить задумку пpaктичecки нe yдaлocь — вxoдныe apки пepeкpыты вopoтaми. Но ворота двора часто открываются для автомобилей и самими жильцами, поэтому войти внутрь и насладиться атмосферой не составит труда.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 54

W8HR+W5 Центральный р-н, Санкт-Петербург

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/610 с, 17.0 мм экв.

В таких слабо освещённых местах советую поработать с экспозицией. HONOR 20 LITE прекрасно справляется с задачей без пересветов и слишком тёмных областей. Если на камере фотоаппарата можно исправить слишком тёмный или пересвеченный кадр, то на смартфоне сделать это практически невозможно, поэтому старайтесь настроить экспозицию сразу правильно.

Мозаичный дворик не входит ни в одну туристическую программу Петербурга, но место точно достойно внимания путешественников.

Расположен двор по адресу: ул. Чайковского, 2

W8WQ+VJ Центральный р-н, Санкт-Петербург

Яркий пример того, как из обычного двора можно сделать произведение искусства. Основатель и руководитель — Владимир Лубенко, имеющий титул заслуженного художника России. Набрав первую группу учеников, он предложил им принять участие в необычном проекте и украсить двор дома, в котором располагалась Академия. Через некоторое время двор превратился в сказочное мозаичное пространство с оригинальными барельефами и яркими скульптурами. Творческая группа под руководством Владимира Васильевича декорировала цветными стёклышками даже поребрики и стены здания.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.8, 1/50 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 160, F2.4, 1/50 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/50 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.8, 1/35 с, 27.0 мм экв.

Дом Бака с воздушными галереями

Адрес: Кирочная ул., 24, Санкт-Петербург, 191123

W9V5+M4 Центральный р-н, Санкт-Петербург

Двop-кoлoдeц дoмa Бaкa зacлyживaeт oтдeльнoгo внимaния. Чтoбы пpoдaвaть квapтиpы из внyтpeннeй чacти дoмa дopoжe, влaдeлeц coeдинил иx c пapaдным вxoдoм вoздyшными гaлepeями — c yлицы этo выглядит oчeнь нeoбычнo. Ha нeкoтopыx этaжax ecть eщё и балконные гaлeрeи, кoтopыe выходят вo внyтpeнний двop — тaкoгo в Пeтepбypгe практически бoльшe нe вcтpeтишь.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/720 с, 17.0 мм экв.

Следующее нетипичное место — Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Анненкирхе).

Адрес: Кирочная ул., 8В, Санкт-Петербург, 191028

W9V2+VQ Центральный р-н, Санкт-Петербург

Самая первая лютеранская церковь Петербурга немного младше самого города, но, как и город, повидала многое. Во время правления Романовых здесь вели службы, а в советские годы показывали кино. В нулевые здание чуть не стало ночным клубом, пережило большой пожар, а сегодня вновь ждёт прихожан на богослужения и приходит в себя.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.4, 1/17 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/240 с, 17.0 мм экв.

В помещении достаточно темно, поэтому я использовал режим PRO, самостоятельно настроив выдержку, ISO и диафрагму. Очень здорово, что в смартфоне HONOR 20 LITE есть возможность воспользоваться ручными настройками.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.4, 1/25 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.4, 1/17 с, 17.0 мм экв.

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Адрес: Кронверкский пр., 7, Санкт-Петербург, 197046

X84F+3H Петроградский р-н, Санкт-Петербург

Здание возводилось десять лет. Выполнено оно в серо-голубом цвете, а его высота составляет 39 метров. Шпили двух минаретов около 48 метров. Главный портал и купол украшены голубой майоликой, что очень привлекает туристов.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/50 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/50 с, 27.0 мм экв.

При съёмке соборной мечети я использовал два режима. Широкоугольный объектив позволил поместить все доминанты в кадр, а режим 48 Мп помог более детально показать главный портал мечети.

Севкабель порт

Кожевенная линия, 40, Санкт-Петербург, 199106

W6FR+J9 Василеостровский р-н, Санкт-Петербург

Эту локацию с уверенностью можно назвать новым городским притяжением. Здесь проходят различные выставки, вечеринки, зимой — каток у моря, а летом — фестивали. На территории расположены кафе: от еврейской до азиатской кухонь.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/100 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.8, 1/50 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/8 с, 27.0 мм экв.

Режим «Ночь» помог сделать интересный кадр с размытыми посетителями катка. Главное условие в этом режиме — неподвижность смартфона. У меня был упор в виде ограждения.

Новая Голландия / New Holland Island

наб. Адмиралтейского канала, 2/4, Санкт-Петербург, 190121

W7HQ+VH Адмиралтейский р-н, Санкт-Петербург

Ещё одна локация городского притяжения — Новая Голландия, парк который находится на одноимённом острове. Здесь расположены различные павильоны, рестораны, магазины, каток зимой, а летом — главная сцена. Часто концерты бывают бесплатными, всю актуальную информацию Новая Голландия публикует в своём аккаунте в Instagram.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/150 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/690 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/180 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/520 с, 27.0 мм экв.

Метро «Обводной канал»

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.8, 1/35 с, 27.0 мм экв.

Чтобы ваш кадр смотрелся интереснее, лучше снимать от пола: так отражение будет повторять верхнюю часть вестибюля.

Станция «Спортивная». Переход между Василеостровской и Петроградской стороной

Первый раз найти переход может быть сложно, поэтому ориентируйтесь на указатели или спросите у прохожих. Это место знают немногие, но два красивых тоннеля отлично смотрятся в кадре HONOR 20 LITE.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.4, 1/35 с, 17.0 мм экв.

Выводы

Основная 48-Мп камера HONOR 20 LITE поможет передать все детали объекта съёмки, сверхширокоугольная захватит больше пространства в ваш кадр, а третья 2-Мп камера с диафрагмой f/2,4 добавит больше глубины сцене.

Помимо стандартных режимов, хотелось бы выделить PRO, который позволяет настроить камеру смартфона так, как на обычной зеркалке. Эта функция даёт больше возможностей для творчества. Например, размывать движущиеся объекты в кадре или же дольше экспонировать для получения большей чёткости при недостаточном освещении. Обратите внимание, что при такой съёмке смартфон нужно надёжно зафиксировать. Режим «Ночь» автоматически экспонирует кадр в течение 3–5 секунд и выдаёт неплохой результат. Также достоин внимания режим «Свет», с помощью которого можно получить неплохие снимки в определённых условиях: например, снять звёзды, поток воды или свет фар.

Учитывая стоимость HONOR 20 LITE, могу сказать, что это отличный телефон для съёмки путешествий!


Читайте также наш редакторский тест HONOR 20 LITE: обзор смартфона

Дата публикации: 29.02.2020
Комментировать
F13b0105 9b40 4b4e 90bc 0099063c0c47 square 100
Гриша Каминский

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

Gerhard Neufeld, 2020-03-31T07:06:55

Canon EOS 5D Mark IV

Владимир, 2020-03-14T18:54:15

Вот только непонятно..кадры со стороны..кто снимал и ЧЕМ?? сразу видно кто -то подсказывал что и как снимать на смартфон.

Jungle, 2020-03-06T13:03:44

А при чем тут ифон?

alexey umidoff, 2020-03-06T12:05:20

Так написано же, что учитывая цену. Понятно, что с топовыми монстрами ему не тягаться.

Andrey Yuryev, 2020-03-03T16:12:48

На обычном то Honor 20 фото при рассмотрении не идеал, а тут Лайт.
Реклама?
Кому нужны фото отличные берут P30 Pro / Mate 30 Pro / iPhone 11 Max, Pixel 4

Ivan, 2020-03-01T14:55:12

фото вроде ничего, но качество при фулсайзе просто ужас

49024208 49f4 466b 9711 ddaaa9181fbb