Вверх

HONOR 20 LITE и Айгуль @vi66nya: Секреты съёмки в Лондоне

Дата публикации: 13.03.2020

Мы продолжаем путешествовать по миру в поисках интересных и ярких локаций. На этот раз передали HONOR 20 LITE нашему постоянному автору и популярному Instagram-фотографу Айгуль @vi66nya, чтобы совершить фотопутешествие в Лондон.

HONOR 20 LITE и Айгуль @vi66nya: Секреты съёмки в Лондоне

Обожаю Лондон, и за предыдущие поездки у меня уже появились любимые места. За три дня мы с подругой обошли часть из них, и я поделюсь с вами находками, интересными ракурсами, советами по съёмке, рекомендациями, когда и куда приходить, к чему быть готовым. А заодно посмотрим, на что способна камера смартфона HONOR 20 LITE.

ChinaTown — Китайский квартал

10 Wardour St, West End, London W1D 6BZ, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/201 с, 17.0 мм экв.

Китайский квартал в Лондоне — это несколько улиц в центре с китайскими магазинчиками и ресторанами. Здесь действительно работают выходцы из Поднебесной, многие вывески продублированы иероглифами.

Часть улиц украшена красными фонариками, есть несколько красных резных ворот, в декоре ресторанов также присутствует красный цвет. Этот уголок города исключительно фотогеничен.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/90 с, 54.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/180 с, 17.0 мм экв.

Тут всегда поток, никто не стоит на месте, поэтому мне захотелось сделать кадр с людьми, но не акцентируясь на них. А ещё здесь очень красиво в дождь. Рекомендую захватить для вашей модели что-нибудь красное (например, шарф, как мы). Я старалась поймать в кадр как можно больше фонариков, пришлась кстати возможность снимать на три камеры: основную, широкоугольную и небольшой зум. Попробовала все, и каждый раз получала новое звучание. Например, с зумом добилась плотного ритма красного цвета.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/180 с, 27.0 мм экв.

Протестировала и портретный режим. Фон размывается красиво, но всё-таки сложноват для выделения, очень много контрастов. Общий контур, на мой строгий взгляд, был неидеальным, смартфон запутался в районе волос. Лучше найти более приглушённый задний план и «спокойную» по контуру модель.

Natural History Museum — Музей естественной истории

Cromwell Rd, South Kensington, London SW7 5BD, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.

Это крупнейший музей с 70 миллионами экспонатов, основанный в 1881 году. Известен коллекцией скелетов динозавров. Обожаю это место! В экспозициях легко можно зависнуть на 3–4 часа.

Фотографов точно заинтересует центральный зал. Необыкновенно огромный, с лестницами, ведущими на второй этаж. Под потолком висит впечатляющий скелет динозавра.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.8, 1/26 с, 27.0 мм экв.

Пустой кадр сделать сложно. Тот случай, когда хочется получить снимки без людей. Ну или так, чтобы они были вдалеке, совсем небольшими, не отвлекали и не мельтешили. Попасть сюда первыми не так сложно: музей открывается в 10 утра, нужно прийти в 9:45 и занять очередь у входа. Вставайте к решётке, ведущей к главному входу (от боковой решётки вы попадёте в самый красивый зал только пройдя через экспозиции). Где-то в 10:15 зал уже безнадёжно полон, так что готовьтесь снимать быстро.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.8, 1/30 с, 27.0 мм экв.

Пространства в зале достаточно, но самые эффектные снимки сделаны на широкоугольную камеру. Света было много, и кадры получились довольно качественными.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 200, F2, 1/36 с, 26.0 мм экв.

Я сделала несколько селфи. Фронтальная камера в HONOR 20 LITE хороша. Неважно, выспались вы или нет (а я нет), выглядеть будете отлично. Можно настроить степень улучшения портрета по шкале от 0 до 10. Парни могут не беспокоиться, что будут слишком милыми в кадре, достаточно поставить уровень на одно из минимальных значений.

St. Pancras Renaissance London Hotel — Отель «Панкрас»

Euston Rd, Kings Cross, London NW1 2AR, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.4, 1/20 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/25 с, 27.0 мм экв.

В прошлом году мне довелось жить в нём. И если номера в целом красивы, но не примечательны, то парадная лестница — просто жемчужина.

Здесь могут находиться только постояльцы, однако вопрос вполне решаем. На первом этаже — бар. Зайдите внутрь, закажите себе коктейль, а затем идите к лестнице. Если пройти к туалету, а после — по коридору, то вы на неё выберетесь. Предупреждение для всех, кто собрался устроить профессиональную фотосессию: необходимо получить разрешение. А с небольшим HONOR 20 LITE можно сделать несколько снимков, не поймав на себе недовольные взгляды.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 500, F1.8, 1/20 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/17 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ:

Тут получились великолепные снимки и на основную камеру, и на широкий угол. Но для сверхширокоугольной камеры уже темновато, снимок вытягивается на грани. А вот режим суперчёткости сработал на ура.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ:

Панорамы смартфон склеивает неплохо, но иногда рисунок немного «дрожит» (связываю с тем, что было довольно темно и я снимала с рук). Ещё камере тяжело делать аккуратную склейку, когда объекты находятся слишком близко (например, перила лестницы в метре от меня). Но и в графическом редакторе склеивать такие кадры практически невозможно. Панорамы «вела» не до последнего, а ровно столько, сколько мне нужно. И заканчивала снимок. Понравилось, как эффектно закручивается этот интерьер, ему идёт.

St Paul’s cathedral — Собор святого Павла

St. Paul’s Churchyard, London EC4M 8AD, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/180 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.

Возможно, Собор святого Павла не удивит искушённого туриста, но всё-таки он очень красив. Здание находится в деловом районе Сити, здесь резиденция епископа Лондона. А ещё это усыпальница почти двухсот известных граждан Великобритании.

Мне нравится ракурс из внутреннего двора торгового центра рядом. Собор отражается в стеклянных стенах и особенно круто выглядит на сверхширокоугольной камере. Люди проходят практически всегда, но редко сплошным потоком, и выгадать момент не так уж и сложно даже днём. А ещё в ранние сумерки радует глаз тёплая подсветка магазинов, создаётся приятный контраст.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/45 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.

Вновь попробовала режим портрета. И вот теперь результат мне понравился.

Съёмки из двухэтажного автобуса

Лондон EC4M 9BT, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 27.0 мм экв.

Снимать из автобуса не входило в мои планы, это получилось случайно и спонтанно. Мы сели на легендарный лондонский даблдеккер, чтобы преодолеть расстояние от Собора святого Павла до Тауэрского моста.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/5 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 27.0 мм экв.

Есть занять место на втором этаже прямо над водителем, отличный обзор обеспечен. Чтобы кадры не были скучными, придётся проявить репортажное мастерство. Например, ловите в кадр больше красных автобусов — они зададут ритм цветовых пятен. Можно попробовать разные маршруты или прокатиться из центра Лондона до Гринвича.

Если снимать в режиме «Свет» днём на улице с активно движущимися людьми, то за 2–3 секунды вы получите безлюдный кадр! Это похоже на магию. Однако смартфон должен быть неподвижен всё время съёмки, лучше использовать штатив. Мы просто закрепили смартфон на стекле автобуса и снимали в момент, когда он стоял в пробке.

Понятно, что режимом «Ночь» пользоваться надо тогда, когда на улице темно. Но когда относительно светло, в этом режиме можно получить звенящие резкостью кадры. В сюжете с даблдеккерами и такси получилось очень красиво.

Tower Bridge — Тауэрский мост

Tower Bridge Rd, London SE1 2UP, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.8, 27.0 мм экв.

Подъёмный и разводной мост в центре Лондона — один из символов города и Великобритании, такое пропустить нельзя. Раньше его разводили до 50 раз в день, но в наши дни — 4–5 раз в неделю. Мост продумали так, чтобы пешеходы могли им воспользоваться, даже если он разведён. Раньше можно было подняться по лестнице в башне и перейти по верхнему пролёту. Сейчас там расположены смотровая площадка и галерея.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 27.0 мм экв.

С точки зрения фотографии, мост прекрасен. Кажется, что с любого ракурса открывается вид на одну из башен. Здорово поймать здесь рассвет или закат, но я довольствовалась сумерками и подсветкой и провела свой любимый фокус. Идея не нова — поймать в кадр сразу два символа Лондона: автобус и одну из башен узнаваемого моста.

Однако автобус интересен в движении, размытый. Я сделала cнимок ночью, но, возможно, гораздо интереснее получилось бы днём. Снять такой кадр на фотокамеру в дневное время сложно, фотографу придётся заморочиться со светофильтрами, которые используются довольно редко. В HONOR 20 LITE достаточно включить режим «Свет», жёстко зафиксировать смартфон (лучше использовать штатив) и нажать на спуск. Вуаля, через несколько секунд получатся размытые линии!

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.8, 27.0 мм экв.

Чтобы сделать волны более размытыми, я использовала длинную выдержку и тот же полюбившийся мне режим «Свет».

Кафешки, украшенные цветами

Таких в Лондоне множество. Украшают их профессиональные декораторы, и это выглядит стильно. Особенно стараются к праздникам: к Рождеству, к 14 февраля, к фестивалю цветов в мае. Однако многие магазины, галереи, отели включают сезонность в декоре, и застать что-то эдакое можно и летом, и осенью. Места надо знать, как говорится. Делюсь двумя локациями, которые мне повезло застать.

Maddox Gallery — Галерея Мэддокс

9 Maddox St, Mayfair, London W1S 2QE, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.

В мой приезд весь фасад этого дома был покрыт впечатляющим количеством роз и милой надписью Thank You Love Me. Такое пропустить сложно, даже если ты не фотограф. Со съёмкой здесь никаких сложностей не возникло. Фасад легко помещается в основную камеру смартфона, если снимать с другой стороны дороги. Можно подойти ближе, воспользовавшись широкоугольной камерой.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/60 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 80, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.

Снимать цветы лучше в дневном свете. Поток пешеходов даже днём небольшой, легко переждать. Как и автомобили, которые прерываются светофором. А вот если прямо перед фасадом кто-то припаркуется, то придётся либо прийти в другое время, либо снимать только на широкоугольную камеру.

Bill’s Soho Restaurant

36-44 Brewer St, Soho, London W1F 9TB, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 80, F2.4, 1/60 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.8, 1/60 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 160, F2, 1/60 с, 26.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.8, 1/60 с, 54.0 мм экв.

Ресторан уютный, но для меня главное — яркие и необычные цветы, которые отлично смотрятся в кадре.

Liberty — Торговый центр «Либерти»

Regent St, Soho, London W1B 5AH, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/5 с, 27.0 мм экв.

Один из знаковых магазинов Лондона, известный своим роскошным ассортиментом. В нём можно найти всё от одежды и косметики до мебели и других предметов интерьера. Liberty на протяжении многих десятилетий играл важную роль в развитии художественных стилей, с магазином были связаны Джон Рёскин и Уильям Моррис, служившие главными вдохновителями стиля модерн. При постройке были использованы деревянные брусья с кораблей.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/5 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/180 с, 27.0 мм экв.

Архитектура так и просится в кадр! Правда, если будет поток автомобилей, придётся ловить момент. Впрочем, большинство машин здесь симпатичные и не портят картинку. Деревянные брусья задают отличный ритм. Если вам повезёт и будет дождь, непременно снимайте отражения! Причём лужи можно принести с собой, в бутылке. Эффектное отражение получится, если перевернуть смартфон камерами вниз и поднести к самой воде. Достаточно небольшой лужицы, 5–10 сантиметров. Итоговое изображение нужно будет перевернуть. Хотя это уже на усмотрение фотографа.

Здесь снова отлично работают в паре основная камера и широкоугольная. Переключаясь между ними, вы отточите свои навыки, поймёте, какая картинка получается с разными настройками.

Ноттинг Хилл

27 Lancaster Road, London W11 1QJ, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/596 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/527 с, 17.0 мм экв.

Это целый район, известный разноцветными фасадами домов и красивыми дверьми. Улочки есть и пастельных тонов, и более яркие. Мы довольно долго бродили и нашли самую насыщенную улицу. Это Lancaster Road, берите на заметку.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.4, 1/180 с, 17.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/377 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/666 с, 54.0 мм экв.

Припаркованные у тротуара автомобили портят картинку, поэтому снимала без них, ловила перспективу, когда видно сразу много фасадов и цветов, использовала широкоугольную камеру.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/2976 с, 54.0 мм экв.

Неподалёку находится один из блошиных рынков, на котором в выходные можно найти что-то действительно уникальное.

Паб-ресторан The Churchill Arms Pub

119 Kensington Church St, Kensington, London W8 7LN, Великобритания

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/747 с, 54.0 мм экв.

Этот классический английский паб оставит неизгладимое впечатление. Лучше всего он выглядит летом, но зимы в Лондоне относительно тёплые, и даже в феврале было красиво, просто чуть меньше цветов. Паб находится на Kensington Church Street. Издалека нельзя даже предположить, что это паб, он просто окутан цветами.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/237 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 500, F1.8, 1/20 с, 27.0 мм экв.

Атмосфера внутри почти как в музее, много артефактов военной тематики. Народ дружелюбный, но особенно тщательно интерьер я не снимала. Зайдите лучше однажды сами и впечатлитесь. В интерьере многое связано с Уинстоном Черчиллем. Внутри царит уютный полумрак, и света для мобильной фотографии уже недостаточно, в тенях кадр начинает шуметь.

MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/1812 с, 27.0 мм экв.
MAR-LX1H УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/244 с, 17.0 мм экв.

А вот фотографировать снаружи — раздолье. Попробуйте снять и с противоположной стороны улицы, и со стороны здания. Во втором случае пригодится широкоугольная камера, так как тротуар узковат.

Выводы

HONOR 20 LITE показал себя в поездке молодцом! И даже приятно удивил возможностями, ведь от бюджетного смартфона многого не ожидаешь. А здесь отличный режим повышенной чёткости, достойная широкоугольная камера. Понравился режим «Ночь». Особенно интересный эффект получается при съёмке в сумерках. Также отмечу режим «Свет».

Смартфон отлично подбирает настройки к снимаемой сцене, и к режиму «Профи» я даже не обращалась. Разные режимы, камеры, эффекты — всё вместе открывает широкий простор для творчества!



Читайте также наш редакторский тест HONOR 20 LITE: обзор смартфона

Дата публикации: 13.03.2020
Комментировать
Fe12a38c 00a9 49db 9f6c ffade564a2ce square 100
Айгуль Бедретдинова

Айгуль больше знают в Instagram под ником @vi66nya. На аккаунт подписано более 200 тысяч человек. Красивая Москва, впечатления от путешествий, интерьеры, а также велосипед, на котором Вишня постоянно ездит - все это можно увидеть и лайкнуть в её аккаунте!

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

49024208 49f4 466b 9711 ddaaa9181fbb